Общество врачей при Казанском университете. Гигиеническая секция. Заседание 5/ІІ—29 года

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

1. Д-р М. В. Троцкий. Содержание Мn в пищевых продуктах. Определение Мn в пищевых продуктах производилось колориметрически, причем окраска получалась по принципу Маrsсhаll’я и Wаllers’a с некоторыми изменениями, внесенными автором в данную методику. Зола исследуемого вещества, после последовательной обработки бисульфатом калия и крепкой азотной кислотой, растворялась в разведенной серной кислоте (10%); по прибавлении к полученному раствору твердого персульфата калия и достаточного нагревания полученная окраска марганцевой кислоты сравнивалась с шаблонным раствором перманганата. Проводя такие определения в различных продуктах растительного и животного происхождения, Авт. обнаружил резкое колебание в содержании Мn в первых и небольшое колебание в последних. Заслуживают внимания полученные постоянные величины в молоке и крови человека. Интересно также постоянное соотношение, в содержании Мn в белке и желтке яиц, для которых оно в среднем равно 47% Автор приходит к выводу, что содержание Мn в животном организме неслучайное явление, а имеет, несомненно, биологическое значение.—Прения: д-р Лось и проф. Милославский.

Полный текст

1. Д-р М. В. Троцкий. Содержание Мn в пищевых продуктах. Определение Мn в пищевых продуктах производилось колориметрически, причем окраска получалась по принципу Маrsсhаll’я и Wаllers’a с некоторыми изменениями, внесенными автором в данную методику. Зола исследуемого вещества, после последовательной обработки бисульфатом калия и крепкой азотной кислотой, растворялась в разведенной серной кислоте (10%); по прибавлении к полученному раствору твердого персульфата калия и достаточного нагревания полученная окраска марганцевой кислоты сравнивалась с шаблонным раствором перманганата. Проводя такие определения в различных продуктах растительного и животного происхождения, Авт. обнаружил резкое колебание в содержании Мn в первых и небольшое колебание в последних. Заслуживают внимания полученные постоянные величины в молоке и крови человека. Интересно также постоянное соотношение, в содержании Мn в белке и желтке яиц, для которых оно в среднем равно 47% Автор приходит к выводу, что содержание Мn в животном организме неслучайное явление, а имеет, несомненно, биологическое значение.—Прения: д-р Лось и проф. Милославский.

2. Проф. В. В. Милославский. Эндемический зоб, его распространение, этиология и профилактика. Литературный обзор.

Заседание 19/II—29 года.

1. Ассистент М. А. Леонтьева. Данные о гидрогеологическом строении районов Звениговского и Моркинского кантонов Маробласти.

2. Проф. В. В. Милославский. Водоснабжение некоторых районов Звениговского и Моркинского кантонов Маробласти. Работа проделана совместно с д-ром Л. И. Лось. Всего было произведено 122 анализа воды (химич. и бактериол. исслед.). Территорию обследованной части обоих кантонов можно разделить на две резко отличающиеся по характеру водоснабжения части: восточную часть Звениговского кантона с районами: Помарским, Мамасевским, Обшиярским, Кожласолинским, Моркияльским, Сухоовражским и Шигаковским, с одной стороны, и западную часть Звениговского кантона с районами: Сотнурским, Петьяльским, Кукморским, с другой стороны: сюда же следует отнести северную часть кантона—Керебелянский район и, наконец, весь Моркинский кантон. Обе части территории двух кантонов отличаются по рельефу, причем первая часть луговая, равнинная, вторая—гористая.

В восточной части Звениговского кантона среди источников водоснабжения значительное место занимают болота, причем по районам % дворов, пользующихся болотной водой, колеблется от 24,2 до 65,4 (Мамасевский район), а в среднем 35,6%. Если прибавить сюда 6,2% дворов, пользующихся водой из озер, то получится 41,8% дворов, пользующихся открытыми водоемами и стоячей водой. В остальной же части кантона ни болот, ни озер нет. Шахтными колодцами в обследованной восточной части кантона пользуются 26,1% дворов, в остальной части - 51,8%. По характеру водоснабжения Моркинский кантон походит на западную часть Звениговского: преобладающими источниками здесь являются шахтные колодцы (87,6%), далее идут родники (8,4%); болот здесь только 2,1%, столько же озер.

Наиболее высокая окисляемость наблюдается в болотах, в среднем 32.79 млг. кислорода в Звениговском кантоне и 9,7 в Моркинском. Аммиак в больших количествах найден в воде болот Звениговского кантона 0,87 млг. и в меньшем количестве в Моркинском кантоне. Если сравнить источники, особенно болота и озера, обоих кантонов, то очевидна гораздо большая загрязненность источников в Звениговском кантоне, и именно в западной его части в районах болот; минерализация источников обратно пропорциональна их загрязнению—таков закон. Количество бактерий в среднем наивысшее в воде шахтных колодцев; вода болот занимает среднее место по количеству бактерий. Кишечная палочка найдена в болотах Звениговского кантона в 91% проб. В шахтных колодцах Звениговского кантона кишечная палочка отсутствует в 19,2%, в Моркинских колодцах в 15% проб ее не найдено. Родники восточной части Звениговского кантона загрязнены В. coli так же, как и в западных районах. В воде буровых колодцев кишечной палочки не найдено, что является наиболее существенным отличием этих вод от колодезных и родниковых.—Прения: д-ра Федоров, Бесекерский, Мехоношин, Князевский.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1929 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах