Society of doctors at Kazan University. Hygienic section. Session 5 / ІІ-29 years

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

1. Dr. M. V. Trotsky. Mn content in food. Determination of Mn in food products was carried out colorimetrically, and the color was obtained according to the principle of Marshall and Waller with some changes introduced by the author to this method. The ash of the test substance, after sequential treatment with potassium bisulfate and strong nitric acid, was dissolved in diluted sulfuric acid (10%); by adding to the resulting solution of solid potassium persulfate and sufficient heating, the resulting color of manganic acid was compared with the template solution of permanganate. Carrying out such determinations in various products of plant and animal origin, Ed. found a sharp fluctuation in the Mn content in the former and a slight fluctuation in the latter. The obtained constant values ​​in human milk and blood are noteworthy. It is also interesting that there is a constant ratio in the content of Mn in the protein and yolk of eggs, for which it is on average 47%. The author comes to the conclusion that the content of Mn in an animal organism is not an accidental phenomenon, but undoubtedly has a biological significance. —Discussion: Dr. Elk and Prof. Miloslavsky.

Full Text

1. Д-р М. В. Троцкий. Содержание Мn в пищевых продуктах. Определение Мn в пищевых продуктах производилось колориметрически, причем окраска получалась по принципу Маrsсhаll’я и Wаllers’a с некоторыми изменениями, внесенными автором в данную методику. Зола исследуемого вещества, после последовательной обработки бисульфатом калия и крепкой азотной кислотой, растворялась в разведенной серной кислоте (10%); по прибавлении к полученному раствору твердого персульфата калия и достаточного нагревания полученная окраска марганцевой кислоты сравнивалась с шаблонным раствором перманганата. Проводя такие определения в различных продуктах растительного и животного происхождения, Авт. обнаружил резкое колебание в содержании Мn в первых и небольшое колебание в последних. Заслуживают внимания полученные постоянные величины в молоке и крови человека. Интересно также постоянное соотношение, в содержании Мn в белке и желтке яиц, для которых оно в среднем равно 47% Автор приходит к выводу, что содержание Мn в животном организме неслучайное явление, а имеет, несомненно, биологическое значение.—Прения: д-р Лось и проф. Милославский.

2. Проф. В. В. Милославский. Эндемический зоб, его распространение, этиология и профилактика. Литературный обзор.

Заседание 19/II—29 года.

1. Ассистент М. А. Леонтьева. Данные о гидрогеологическом строении районов Звениговского и Моркинского кантонов Маробласти.

2. Проф. В. В. Милославский. Водоснабжение некоторых районов Звениговского и Моркинского кантонов Маробласти. Работа проделана совместно с д-ром Л. И. Лось. Всего было произведено 122 анализа воды (химич. и бактериол. исслед.). Территорию обследованной части обоих кантонов можно разделить на две резко отличающиеся по характеру водоснабжения части: восточную часть Звениговского кантона с районами: Помарским, Мамасевским, Обшиярским, Кожласолинским, Моркияльским, Сухоовражским и Шигаковским, с одной стороны, и западную часть Звениговского кантона с районами: Сотнурским, Петьяльским, Кукморским, с другой стороны: сюда же следует отнести северную часть кантона—Керебелянский район и, наконец, весь Моркинский кантон. Обе части территории двух кантонов отличаются по рельефу, причем первая часть луговая, равнинная, вторая—гористая.

В восточной части Звениговского кантона среди источников водоснабжения значительное место занимают болота, причем по районам % дворов, пользующихся болотной водой, колеблется от 24,2 до 65,4 (Мамасевский район), а в среднем 35,6%. Если прибавить сюда 6,2% дворов, пользующихся водой из озер, то получится 41,8% дворов, пользующихся открытыми водоемами и стоячей водой. В остальной же части кантона ни болот, ни озер нет. Шахтными колодцами в обследованной восточной части кантона пользуются 26,1% дворов, в остальной части - 51,8%. По характеру водоснабжения Моркинский кантон походит на западную часть Звениговского: преобладающими источниками здесь являются шахтные колодцы (87,6%), далее идут родники (8,4%); болот здесь только 2,1%, столько же озер.

Наиболее высокая окисляемость наблюдается в болотах, в среднем 32.79 млг. кислорода в Звениговском кантоне и 9,7 в Моркинском. Аммиак в больших количествах найден в воде болот Звениговского кантона 0,87 млг. и в меньшем количестве в Моркинском кантоне. Если сравнить источники, особенно болота и озера, обоих кантонов, то очевидна гораздо большая загрязненность источников в Звениговском кантоне, и именно в западной его части в районах болот; минерализация источников обратно пропорциональна их загрязнению—таков закон. Количество бактерий в среднем наивысшее в воде шахтных колодцев; вода болот занимает среднее место по количеству бактерий. Кишечная палочка найдена в болотах Звениговского кантона в 91% проб. В шахтных колодцах Звениговского кантона кишечная палочка отсутствует в 19,2%, в Моркинских колодцах в 15% проб ее не найдено. Родники восточной части Звениговского кантона загрязнены В. coli так же, как и в западных районах. В воде буровых колодцев кишечной палочки не найдено, что является наиболее существенным отличием этих вод от колодезных и родниковых.—Прения: д-ра Федоров, Бесекерский, Мехоношин, Князевский.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies