Результат замены пахтанья подкисленным молоком в питании младенцев. А. В. Marfan и М. С hevalley (Soc. de ped. de Paris, № 5,1928)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Результат замены пахтанья подкисленным молоком в питании младенцев. А. В. Marfan и М. С hevalley (Soc. de ped. de Paris, № 5,1928) на 11 детях, слабых и гипотрофиках, моложе 2-х месяцев испытали действие подкисленного молока (8,0 acidi lactici на 1 литр цельного кипяченого коровьего молока) вместо пахтанья, которым эти дети до того вскармливались.

Полный текст

Результат замены пахтанья подкисленным молоком в питании младенцев. А. В. Marfan и М. С hevalley (Soc. de ped. de Paris, № 5,1928) на 11 детях, слабых и гипотрофиках, моложе 2-х месяцев испытали действие подкисленного молока (8,0 acidi lactici на 1 литр цельного кипяченого коровьего молока) вместо пахтанья, которым эти дети до того вскармливались.

В результате такой замены дети стали медленнее прибывать вроете по сравнению с предыдущим временем, причем 5 из них очень плохо переносили подкисленное- молоко, которое вызывало у них рвоту, понос, эритему на ягодицах, а в 3 случаях—даже холероподобное состояние. Эти явления показывают, по мнению авторов, что хорошее действие пахтанья не зависит, по-видимому, исключительно от содержащейся в нем молочной кислоты, как полагают Mariоlt и Davidson, а главным образом от 1) казеина, который в процессе брожения делается более удобоваримым для ребенка и 2) малого содержания жира. Больше того, молочная кислота, имеющая значение в самом процессе приготовления пахтанья, должна быть после этого частично нейтрализована какой-нибудь щелочью, для каковой, цели авторы постоянно прибавляют к пахтанью до 1/5 его Aq. calcis. Такая смесь лучше переносится, как показал опыт, и действует менее послабляюще, нежели, чистое пахтанье.

×

Об авторах

И. Тарнопольский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1929 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах