Результат замены пахтанья подкисленным молоком в питании младенцев. А. В. Marfan и М. С hevalley (Soc. de ped. de Paris, № 5,1928)
- Авторы: Тарнопольский И.
- Выпуск: Том 25, № 3 (1929)
- Страницы: 343-344
- Тип: Статьи
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/79113
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79113
- ID: 79113
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Результат замены пахтанья подкисленным молоком в питании младенцев. А. В. Marfan и М. С hevalley (Soc. de ped. de Paris, № 5,1928) на 11 детях, слабых и гипотрофиках, моложе 2-х месяцев испытали действие подкисленного молока (8,0 acidi lactici на 1 литр цельного кипяченого коровьего молока) вместо пахтанья, которым эти дети до того вскармливались.
Ключевые слова
Полный текст
Результат замены пахтанья подкисленным молоком в питании младенцев. А. В. Marfan и М. С hevalley (Soc. de ped. de Paris, № 5,1928) на 11 детях, слабых и гипотрофиках, моложе 2-х месяцев испытали действие подкисленного молока (8,0 acidi lactici на 1 литр цельного кипяченого коровьего молока) вместо пахтанья, которым эти дети до того вскармливались.
В результате такой замены дети стали медленнее прибывать вроете по сравнению с предыдущим временем, причем 5 из них очень плохо переносили подкисленное- молоко, которое вызывало у них рвоту, понос, эритему на ягодицах, а в 3 случаях—даже холероподобное состояние. Эти явления показывают, по мнению авторов, что хорошее действие пахтанья не зависит, по-видимому, исключительно от содержащейся в нем молочной кислоты, как полагают Mariоlt и Davidson, а главным образом от 1) казеина, который в процессе брожения делается более удобоваримым для ребенка и 2) малого содержания жира. Больше того, молочная кислота, имеющая значение в самом процессе приготовления пахтанья, должна быть после этого частично нейтрализована какой-нибудь щелочью, для каковой, цели авторы постоянно прибавляют к пахтанью до 1/5 его Aq. calcis. Такая смесь лучше переносится, как показал опыт, и действует менее послабляюще, нежели, чистое пахтанье.