Исследование секреторной функции желудка с пивным завтраком. Михайлов (Arch. f. Verdauung. Bd. XIIV)
- Авторы: Миркин А.
- Выпуск: Том 25, № 3 (1929)
- Страницы: 340-340
- Тип: Статьи
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/79096
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79096
- ID: 79096
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследование секреторной функции желудка с пивным завтраком. Михайлов (Arch. f. Verdauung. Bd. XIIV) применял в качестве секреторного (раздражителя желудочных желез 200,0 к. с. пива.
Ключевые слова
Полный текст
Исследование секреторной функции желудка с пивным завтраком. Михайлов (Arch. f. Verdauung. Bd. XIIV) применял в качестве секреторного (раздражителя желудочных желез 200,0 к. с. пива. Желудочное содержимое после пива выделяется в значительно большем количестве, чем при В.Е. завтраке. В 80% всех исследований общая кислотность и свободная НСl соответствовали цифрам, получавшимся при В.Е. завтраке. В 18%—общая кислотность и свободная НСl после пива были на 12—15% выше, чем после В. Е. завтрака. В 2% при хлебном завтраке цифры общей кислотности и свободной НСІ были выше, чем после пива. Низкие цифры кислотности, получавшиеся при ахилиях (4-10), несмотря на значительную кислотность самого пива (25), объясняются по автору, нейтрализацией завтрака желудочной слизью, забрасыванием желчи, панкреатического и кишечного сока.