Операция Каlb'a. Торкачева (Вестн. Хир. и Погр. Обл., 1922, т. II)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Kalb предложил новую операцию при асцитах—вырезывание участка брюшины, с соответствующей мускулатурой, в trigonum Petiti—с целью дать асцитической жидкости возможность всасываться в подкожную клетчатку.

Полный текст

Kalb предложил новую операцию при асцитах—вырезывание участка брюшины, с соответствующей мускулатурой, в trigonum Petiti—с целью дать асцитической жидкости возможность всасываться в подкожную клетчатку. Торкачева  описывает случай, где эта операция была применена проф. Оппелем у одного больного с значительным хилезным асцитом при раке желудка (casus inoperabilis), причем техника ее была несколько видоизменена, а именно, обнажена околопочечная и околопузырная клетчатка, и вырезана на значительном участке fascia iliaca. Операция в этом случае не дала определенных результатов. Тем не менее автор, разбирая ее, считает возможным придти к заключению, что 1) операция эта, устраняя брюшину и мускулатуру в самом низком месте trigon. Petiti, делает возможным непосредственный сток жидкости в подкожную клетчатку и тем самым дает возможность жидкости поступать в систему ѵ. саѵае; 2) обнажение околопочечной и околопузырной клетчатки и удаление fasciae transversae и f. iliacae на значительном пространстве должно усиливать поступление жидкости в систему ѵ. саѵае; 3) поэтому операция Кalb’а и примененное проф. Оппелем видоизменение ее заслуживают внимания при асцитах механического происхождения.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1923 Коллегия Р.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах