Авитаминоз и голод. Collazo (Врач. Дело, 1923, № 3—5)
- Авторы: Груздев В.
- Выпуск: Том 19, № 2 (1923)
- Страницы: 94-94
- Тип: Статьи
- Статья получена: 22.08.2021
- Статья одобрена: 22.08.2021
- Статья опубликована: 15.04.1923
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78759
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78759
- ID: 78759
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Очень часто авитаминоз рассматривают, как один из видов голодания, исходя из представления, что при нем клетки тела в значительной мере теряют способность ассимилировать пищу. По Collazo это несовсем так: голод—прежде всего разрушение веществ, из которых построено тело, авитаминоз же—разрушение клеточного материала одновременно со сжиганием пищевых веществ без возможности нормально ассимилировать пищу.
Ключевые слова
Полный текст
Очень часто авитаминоз рассматривают, как один из видов голодания, исходя из представления, что при нем клетки тела в значительной мере теряют способность ассимилировать пищу. По Collazo это несовсем так: голод—прежде всего разрушение веществ, из которых построено тело, авитаминоз же—разрушение клеточного материала одновременно со сжиганием пищевых веществ без возможности нормально ассимилировать пищу. Опыты С. убедили его, что витамины, вероятно, нужны исключительно для переработки пищи и ассимиляции, причем, чем больших размеров достигает переработка пищи, тем больше расходуются витамины, и тем большую потребность в них ощущает животный организм.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)