Культя и протез. Трегубов (Новая Хирургия, 1926, № 2)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Этот старый и до сих пор больной вопрос подвергнут основательному рассмотрению Трегубовым, показавшим на большом статистическом материале, какой большой процент культей оказывается дефектным.

Полный текст

Этот старый и до сих пор больной вопрос подвергнут основательному рассмотрению Трегубовым, показавшим на большом статистическом материале, какой большой процент культей оказывается дефектным. Причина этого кроется не только в характере ранения или болезни, по поводу которых сделана ампутация, но и в технике хирургов, относящихся к ампутациям с недопустимым легкомыслием и малой продуманностью. Автор, в общем, держится схемы Zur Wertha, считая наиболее ценной частью при ампутации среднюю треть как голени, так и бедра; наоборот, нижняя 1/3 голени, бедная мышцами, малопригодна для протезирования, равно как и культя голени короче 6 см. Исключительно большое значение имеет также тренировка культи, заключающаяся в предупреждении контрактур, восстановлении подвижности, силы и выносливости культи к нагрузке. Большую роль играет при этом предварительное пользование временными протезами (упрощенного типа).

×

Об авторах

М. Фридланд

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фридланд М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.