Dietary treatment of pernicious anemia. Minot, Murphy (Jour. of Am. Med. Ass., 1926, no. 7)
- Authors: Zak R.
- Issue: Vol 22, No 12 (1926)
- Pages: 1387-1387
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78519
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78519
- ID: 78519
Cite item
Full Text
Abstract
The authors suggest that more serious attention than has hitherto been given to the treatment of pernicious anemia should be given to a special, fat-poor diet consisting chiefly of large quantities of liver, fresh vegetables, and fruit. In almost all of the 45 patients who were under their care and were on this diet, the anemia rapidly subsided with a decrease in the jaundice index and an increase in the number of red blood cells.
Keywords
Full Text
Minot и Murphy предлагают обратить более серьезное внимание, чем это было до сих пор, на лечение пернициозной анэмии специальной, бедной жирами диэтой, состоящей главным образом из большого количества печенки, свежих овощей и фруктов. Почти у всех 45 больных, бывших под их наблюдением и находившихся на этой диэте, быстро наступало ослабление анэмии с уменьшением желтушного индекса и увеличением числа красных кровяных телец. Так, количество эритроцитов, бывшее к началу диэты равным 1,470,000 в 1 куб. мм. через 4—6 нед. диэты достигало 4,500,000. Одним из самых ранних признаков улучшения, приписываемого авторами исключительно этой диэте, было уменьшение поносов: пациэнты со склонностью к кишечной диаррее уже через несколько дней после начала диэты имели один оформленный стул в день.