Диэтическое лечение пернициозной анэмии. Minot, Murphy (Jour. of Am. Med. Ass., 1926, № 7)
- Авторы: Зак Р.
- Выпуск: Том 22, № 12 (1926)
- Страницы: 1387-1387
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 20.08.2021
- Статья одобрена: 20.08.2021
- Статья опубликована: 15.12.1926
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78519
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78519
- ID: 78519
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Авторы предлагают обратить более серьезное внимание, чем это было до сих пор, на лечение пернициозной анэмии специальной, бедной жирами диэтой, состоящей главным образом из большого количества печенки, свежих овощей и фруктов. Почти у всех 45 больных, бывших под их наблюдением и находившихся на этой диэте, быстро наступало ослабление анэмии с уменьшением желтушного индекса и увеличением числа красных кровяных телец.
Ключевые слова
Полный текст
Minot и Murphy предлагают обратить более серьезное внимание, чем это было до сих пор, на лечение пернициозной анэмии специальной, бедной жирами диэтой, состоящей главным образом из большого количества печенки, свежих овощей и фруктов. Почти у всех 45 больных, бывших под их наблюдением и находившихся на этой диэте, быстро наступало ослабление анэмии с уменьшением желтушного индекса и увеличением числа красных кровяных телец. Так, количество эритроцитов, бывшее к началу диэты равным 1,470,000 в 1 куб. мм. через 4—6 нед. диэты достигало 4,500,000. Одним из самых ранних признаков улучшения, приписываемого авторами исключительно этой диэте, было уменьшение поносов: пациэнты со склонностью к кишечной диаррее уже через несколько дней после начала диэты имели один оформленный стул в день.
Список литературы
Дополнительные файлы
