Диэтетика болезней желудка и кишек

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Прежде всего первый отдел книги, написанный проф. Воas’oм, дает нам общие принципы и знакомит нас с условиями целесообразности и правилами диэтетического лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а затем касается вопросов частной диэтетики.

Полный текст

Boas. Диэтетика болезней желудка и кишек — G. Kelling. Диэтетика и последующее лечение при операциях желудочно-кишечного тракта. Пер. со II дополненного нем. издания с предисловием и под редакцией прив.-доц. В. М. Коган-Ясного. 242 стр. Изд. «Научной Мысли», 1927. Харьков. Цена в папке 3 р. 25 к.

Приятно, садясь за чтение книги, прежде всего видеть хорошее издание, красивый шрифт, а еще более приятно читать хороший перевод,—это уже неоспоримый плюс ко всему остальному.

За последнее время, когда вопрос о диэтетическом питании стал актуальным не только в клиническом, по и даже в государственном масштабе, появление этого перевода книги известных немецких специалистов особенно интересно и должно быть приветствуемо. Знать диэтетику болезней желудка—значит уметь лечить их, так как диэта, неоспоримо, есть альфа и омега в деле рационального лечения,— это доказывать не приходится; естественно, что хорошо составленная, обработанная и углубленная по своему содержанию в сущность затрагиваемого вопроса книга должна стать своего рода настольным справочником для каждого врача.

Прежде всего первый отдел книги, написанный проф. Воas’oм, дает нам общие принципы и знакомит нас с условиями целесообразности и правилами диэтетического лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а затем касается вопросов частной диэтетики. Автор правильно отмечает, что существует принципиальное различие между питанием здорового и больного человека, т. е. ставит вопрос рационально, не стремясь к новшествам, как, напр., это пытается неудачно сделать М. Певзнер в своей книге «Основы диэтетики». В кратких предварительных замечаниях по физиологии обмена веществ Boas дает основу вопроса о норме питания для различных профессий и состояний, о калорийности пищевого рациона, отмечает значение витаминов, затем подчеркивает значение анамнеза в отношении питания, толерантности, определяет понятие о сытности пищи, о количественной и качественной норме, о диэтетическом лечении щажением и тренировкой и т. д.

Отдел диэтетики и последовательного лечения при операциях желудочно-кишечного тракта- принадлежит перу проф. Кelling’a. В первой главе автор дает план стратегического подхода к больному и разбирает все факторы, имеющие решающие значение в деле операционного подхода и исхода касательно вопроса витания. Изложив общие вопросы в исчерпывающей форме, отметив противопоказания к хирургическому вмешательству и возможные меры к их устранению, автор излагает далее частности, причем, говоря, напр., о подготовке к операции больного с диабетом, подчеркивает важное значение инсулинной терапии и диэтики, на которой останавливается подробно. Далее автор отмечает необходимость учитывать недостаточную функциональную работоспособность печени, ибо операции ври этих условиях обычно бывают с печальным исходом. Для установления функциональной способности печени автор останавливается на функциональных пробах и вкратце касается терапии. Затем излагаются способы экстрабуккального питания (вопрос о питательных клизмах, подкожных вливаниях etc,- вплоть до переливания крови). После всего этого автором затрагивается кардинальный вопрос диэтетической подготовки больных к брюшным операциям, очень интересный для хирургов и не лишенный значения и для терапевтов. В этом большом отделе изложен ряд диэто-терапевтических обслуживаний больных после различных операций па желудочно-кишечном тракте и его придатках. В заключение автор излагает- общие принципы питания в периоде выздоровления и долгое время после операции.

Я не мог вдаваться в очень подробный анализ вопросов, затронутых Воas’oм и Кelling’oм, но я должен признать, что редко получал такое полное удовлетворение от прочитанного. Здесь все планомерно и глубоко охвачено как с теоретически-научной, так и практически-прикладной точки зрения. Погрешности тонут, как малая капля, в великом море знания и опыта. Эта книга, как верно отмечает редактор перевода прив.-доц. В. М. Коган-Ясный, сама найдет себе дорогу и не нуждается в особой рекомендации. Нужно пожелать, чтобы она стала настольной книгой и клинициста, и врача-практика, ибо здесь действительно есть чему поучиться.    Проф. С. С. Зимницкий (Казань).

×

Об авторах

С. С. Зимницкий

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1927 Зимницкий С.С.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах