Dietetics of gastric and intestinal diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

First of all, the first section of the book, written by Prof. Boas, gives us the general principles and acquaints us with the conditions of expediency and rules of diegetic treatment of diseases of the gastrointestinal tract, and then deals with issues of private diegetics.

Full Text

Boas. Диэтетика болезней желудка и кишек — G. Kelling. Диэтетика и последующее лечение при операциях желудочно-кишечного тракта. Пер. со II дополненного нем. издания с предисловием и под редакцией прив.-доц. В. М. Коган-Ясного. 242 стр. Изд. «Научной Мысли», 1927. Харьков. Цена в папке 3 р. 25 к.

Приятно, садясь за чтение книги, прежде всего видеть хорошее издание, красивый шрифт, а еще более приятно читать хороший перевод,—это уже неоспоримый плюс ко всему остальному.

За последнее время, когда вопрос о диэтетическом питании стал актуальным не только в клиническом, по и даже в государственном масштабе, появление этого перевода книги известных немецких специалистов особенно интересно и должно быть приветствуемо. Знать диэтетику болезней желудка—значит уметь лечить их, так как диэта, неоспоримо, есть альфа и омега в деле рационального лечения,— это доказывать не приходится; естественно, что хорошо составленная, обработанная и углубленная по своему содержанию в сущность затрагиваемого вопроса книга должна стать своего рода настольным справочником для каждого врача.

Прежде всего первый отдел книги, написанный проф. Воas’oм, дает нам общие принципы и знакомит нас с условиями целесообразности и правилами диэтетического лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а затем касается вопросов частной диэтетики. Автор правильно отмечает, что существует принципиальное различие между питанием здорового и больного человека, т. е. ставит вопрос рационально, не стремясь к новшествам, как, напр., это пытается неудачно сделать М. Певзнер в своей книге «Основы диэтетики». В кратких предварительных замечаниях по физиологии обмена веществ Boas дает основу вопроса о норме питания для различных профессий и состояний, о калорийности пищевого рациона, отмечает значение витаминов, затем подчеркивает значение анамнеза в отношении питания, толерантности, определяет понятие о сытности пищи, о количественной и качественной норме, о диэтетическом лечении щажением и тренировкой и т. д.

Отдел диэтетики и последовательного лечения при операциях желудочно-кишечного тракта- принадлежит перу проф. Кelling’a. В первой главе автор дает план стратегического подхода к больному и разбирает все факторы, имеющие решающие значение в деле операционного подхода и исхода касательно вопроса витания. Изложив общие вопросы в исчерпывающей форме, отметив противопоказания к хирургическому вмешательству и возможные меры к их устранению, автор излагает далее частности, причем, говоря, напр., о подготовке к операции больного с диабетом, подчеркивает важное значение инсулинной терапии и диэтики, на которой останавливается подробно. Далее автор отмечает необходимость учитывать недостаточную функциональную работоспособность печени, ибо операции ври этих условиях обычно бывают с печальным исходом. Для установления функциональной способности печени автор останавливается на функциональных пробах и вкратце касается терапии. Затем излагаются способы экстрабуккального питания (вопрос о питательных клизмах, подкожных вливаниях etc,- вплоть до переливания крови). После всего этого автором затрагивается кардинальный вопрос диэтетической подготовки больных к брюшным операциям, очень интересный для хирургов и не лишенный значения и для терапевтов. В этом большом отделе изложен ряд диэто-терапевтических обслуживаний больных после различных операций па желудочно-кишечном тракте и его придатках. В заключение автор излагает- общие принципы питания в периоде выздоровления и долгое время после операции.

Я не мог вдаваться в очень подробный анализ вопросов, затронутых Воas’oм и Кelling’oм, но я должен признать, что редко получал такое полное удовлетворение от прочитанного. Здесь все планомерно и глубоко охвачено как с теоретически-научной, так и практически-прикладной точки зрения. Погрешности тонут, как малая капля, в великом море знания и опыта. Эта книга, как верно отмечает редактор перевода прив.-доц. В. М. Коган-Ясный, сама найдет себе дорогу и не нуждается в особой рекомендации. Нужно пожелать, чтобы она стала настольной книгой и клинициста, и врача-практика, ибо здесь действительно есть чему поучиться.    Проф. С. С. Зимницкий (Казань).

×

About the authors

S. S. Zimnitsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Zimnitsky S.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies