О значении овощей в диэте больных
- Авторы: Тарнопольский И.
- Выпуск: Том 23, № 12 (1927)
- Страницы: 1290-1290
- Тип: Статьи
- Статья получена: 09.08.2021
- Статья одобрена: 09.08.2021
- Статья опубликована: 15.12.1927
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/77687
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj77687
- ID: 77687
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ведя втечении 6 лет наблюдения над действием соков овощей (капусты, свеклы, цветной капусты, синей капусты, картофеля) на секреторные функции желудка у 20 людей со здоровыми желудками, у 61 — с больными желудками и у 1 собаки с желудком, изолированным по Heidenhain – Павлову, проф. Orlowski пришел к выводу что соки эти усиливают отделение желудочного сока и повышают в нем общую кислотность, содержание свободной НСl и пепсина, причем усиление работы желудка стимулируется исключительно химическим раздражением со стороны азотистых (небелковых) веществ, содержащихся в овощных соках.
Ключевые слова
Полный текст
Ведя втечении 6 лет наблюдения над действием соков овощей (капусты, свеклы, цветной капусты, синей капусты, картофеля) на секреторные функции желудка у 20 людей со здоровыми желудками, у 61 — с больными желудками и у 1 собаки с желудком, изолированным по Heidenhain – Павлову, проф. Orlowski (Presse méd., 1927, №31) пришел к выводу что соки эти усиливают отделение желудочного сока и повышают в нем общую кислотность, содержание свободной НСl и пепсина, причем усиление работы желудка стимулируется исключительно химическим раздражением со стороны азотистых (небелковых) веществ, содержащихся в овощных соках. Исходя из этих данных, автор, в противоположность другим (Воas, Wеgеlе и Javorski), рекомендующим употребление овощей в случаях гиперхлоргидрии и язвы желудка, считает показанными овощные соки при болезнях желудка на почве гипохлоргидрии, при катаррах кишечника, сопровождающихся поносами вследствие ослабления секреторной деятельности желудка, и других заболеваниях, связанных с потерей аппетита в результате недостаточности психической секреции, а также при tbc легких. При желудочно-кишечных заболеваниях автор рекомендует давать овощные соки в супах или пюре перед едой.
И. Тарнопольский.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)