Эпидемический цереброспинальный менингит

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Причиной особого внимания к эпидемическому ц. с. м. является нарастание числа заболеваний, наблюдающееся за последние годы, часто безуспешная терапия, а в связи с этим наличие тяжелых осложнений и высокой смертности. По материалам нашей клиники, хотя бы за последние 5 лет, удается отметить неуклонный рост кривой заболеваемости эпидемия. ц. с. ы.; за 1927 г. 2 случ. 1928 г.—14 сл.; 1929 г.—17 случ.;. 1930 г.—19 случ.; 1931 г.—88 случ.; за первую половину 1932 г.—31 случ. Из 370 сл. ц. с. м. по г. Казани, Клиника детских болезней К. Г.М. И., отделение для менингитиков, провела за период 1931—32 гг.—119 случаев, что в %% отношении к заболеваниям по городу составляет 32,1%.

Полный текст

Причиной особого внимания к эпидемическому ц. с. м. является нарастание числа заболеваний, наблюдающееся за последние годы, часто безуспешная терапия, а в связи с этим наличие тяжелых осложнений и высокой смертности. По материалам нашей клиники, хотя бы за последние 5 лет, удается отметить неуклонный рост кривой заболеваемости эпидемия. ц. с. ы.; за 1927 г. 2 случ. 1928 г.—14 сл.; 1929 г.—17 случ.;. 1930 г.—19 случ.; 1931 г.—88 случ.; за первую половину 1932 г.—31 случ. Из 370 сл. ц. с. м. по г. Казани, Клиника детских болезней К. Г.М. И., отделение для менингитиков, провела за период 1931—32 гг.—119 случаев, что в %% отношении к заболеваниям по городу составляет 32,1%.

Такое преобладание заболеваний в зимние и весенние месяцы указывается Фришманом, Добрейцером и др. авторами и трактуется, как результат бытовых факторов - скученности населения, вследствие этого—близкого контакта, а возможно и климатических условий этого времени года, предрасполагающих к частым катаррам со стороны слизистой верхних дыхательных путей. Катарры, ослабляя местный иммунитет, способствуют проникновению инфекционного начала в организм. Из 119-ти поступивших в нашу клинику детей, мальчиков было 65, девочек 54, что в процентном отношении к общему числу составляет мальчиков 54,6%, девочек 45,4%. Такое преобладание числа мальчиков отмечается в различные эпидемии целым рядом акторов (Фришман, МакЛин, Кэффи и др.), но объяснений этому факту не дается. По национальности наш материал распределяется следующим образом: татар 21, русских 92, нацмен 6. Местных жителей 92, приезжих 27. Соц.-бытовые условия у 20 детей плохие, у 61 реб. средние и у 38—хорошие.

Из вышеприведенной таблицы можно видеть, что наибольший процент случаев заболевания эпид. ц. с. м. падает на грудной возраст—42%. Такое предрасположение раннего детского возраста к эпидемическому ц. с. м. объясняется последнее время в литературе, нестойкостью и большей проходимостью гематоэнцефалического барьера (Леонов), опыты с уранином подтвердили, что у детей раннего возраста гем. энцеф. барьер функционально несовершенен. Опытами на животных доказано, что проходимость барьера выражена наиболее резко тотчас после рождения и в первые месяцы жизни. В дальнейшем с ростом животного, гем. энцеф. барьер делается менее проходимым.

Из 119 случаев лишь 16 не имели характерного начала заболевания и дали до выявленных менинеальных симптомов следующие заболевания: 5 человек грипп, 7 воспаление легких, 4 желудочно-кишечн. расстройства характера диспепсии. За исключением 7 случаев воспаления легких, грипп и желудочно-кишечные расстройства можно было бы трактовать, как продромы менингита, но тогда покажется странным отсутствие их у 103-х больных, которые дали типичное, внезапное и бурное начало среди полного здоровья.

У наблюдаемых нами детей симптом Кернига отмечается у 82 детей, Брудзинского у 58, ригидность затылка у 91 ребенка, рвота у 73, судороги у 23, Труссо у 16, косоглазие у 9. Подтверждением нашего диагноза служила люмбальная пункция и исследование люмбальной жидкости на менингококка. Течение болезни у находившихся под нашим наблюдением детей было различно. В противоположность случаям, где болезнь, начавшись бурно, ликвидировалась в течение 7—10 дней, можно противопоставить детей, которые находились под нашим наблюдением месяцами, давая временное улучшение. Для более удобной и лучшей оценки вашего материала мы распределили детей на 3 группы, кладя в основу тяжесть заболевания. Такое же разделение мы видим у Фришмана. Конечно, эта нельзя назвать классификацией, так как такое распределение не может отразить вполне клинической картины отдельных форм ц. с. м., а возможно отразит не вполне правильно, так как дети поступали в разные сроки. Классификация, предложенная Рубинштейном, опубликованная во Врачебной газете за № 21 1931 г., а также бригадой клиники Днепропетровского областного института Охматдета, помещенной в Журнале по раннему детскому возрасту в № 8 от 1932 г., также и попытка др. авторов, не вполне исчерпывающим или же слишком сложны и запутаны. Мы различали случаи тяжелые, средние и легкие. К тяжелым формам мы относила детей с резко выраженными менингеальными симптомами, тяжелым общим состоянием, часто с потерей сознания, рвотой. К группе случаев средней тяжести относили случаи с удовлетворительным общим состоянием, с нерезко выраженными менингеальными симптомами и к группе легких случаев относили детей, общее состояние которых было вполне удовлетворительно, менингеальные симптомы были два выражены и не все.

Из вышеприведенной таблицы можно отметить что данная эпидемия дала большое количество тяжелых форм, что объясняется, вероятно, вирулентностью возбудителя данной эпидемии, а возможно и ослаблением детского организма, в связи с перенесенными инфекциями или неблагоприятными социально-бытовыми условиями. Также обращает на себя внимание большое количество осложнений независимо от возраста больного. Из наших 119 случаев осложнения наблюдались у 41 ребенка, что составляет 34,4%. Осложнения встречались следующего характера: Hydrocephalus в 25 случ., neuritis nervi optici у 7 детей, endophthalmitis у 2-х, полная атрофия зрительного нерва у одного, глухоза у 2-х, strabismus convergens у одного, параличи у 3 х.

Для выяснения значения дня введения сыворотки на исход заболевания, мы распределили наш материал следующим образом: дети, получившие сыворотку до 5 дня заболевания; дети, получившие сыворотку между 5-м и 10-м днем и после 10 дн. заболевания.

Блокированные формы менингита, отмеченные впервые французскими авторами (Марфан, Ларош и др.), а у нас Златоверовым, в описанную нами эпидемию наблюдались, но в виду того, что наша работа проводилась главным образом по материалам клиники, то с точностью выявить данные формы и установить их количество мы не могли. Те случаи, где мы наблюдали диссоциацию между состоянием больного и формулой люмбальной жидкости, безусловно можно считать за блокированные формы. Если мы имеем дело с ребенком, у которого родничек еще не зарос и напряжен, налицо менингеальные симптомы, жидкость же при люмб. пункция вытекает по каплям, то в таких случаях мы делали вентрикулярную пункцию, вводя сыворотку в желудочки. Симптом Квеккенштедта во многих историях болезни совсем не отмечен, в случаях, наблюдаемых нами лично, симптом Квеккенштедта не всегда был положителен» Наличие блока у старших детей нами хотя и устанавливалось, но субокципитальные пункции нами не проделывались. Мы можем отметить два случая у детей грудного возраста, с удовлетворительным состоянием питания, у которых родничек не был напряжен. При люмбальной пункции было получено до 1 куб. слегка мутноватой жидкости с наличием менингококка. Симптом Квеккенштедта был, как при наличии блока. Выла произведена вентрикулярная пункция, но и тут нам не удалось добыть хоть сколько-нибудь жидкости, даже при повторных попытках. Возможно, что эти формы нужно трактовать, как сухие формы менингита, которые наблюдались при экспериментах у Здродовского. Как возможность нарушения целости гемато-энцефалитического барьера, метод буксации нами не применялся, в виду не совсем безразличного отношения тяжело больных к этому методу. Сперанский, применяя буксацию у 7 больных, имел случай, где ребенок через несколько дней после первого буксирования умер. „Мы не могли отрешиться от мысли о возможной связи этой смерти с применявшимся нами приемом и больше наблюдений над влиянием его на течение цереброспинального мененгита не производили % пишет Сперанский. Кроме того работа Литвина „о методе буксации“ в лечении цереброспинального менингита, помещенная в журнале „Клиническая медицина“ за 1931 г. указывает на то, что применение буксации не дало никаких преимуществ, и эффект применения равнялся обычной люмбальной пункции.

Результаты применения поливалентной антименингококковой сыворотки самые разнохарактерные.

Учитывая все сказанное о сыворотке, можно отметить, что применяя антименингококковую поливалентную сыворотку в данной эпидемии, мы не получили благоприятных результатов, так как из 119 случаев цереброспинального менингита мы имели 53 случая смерти и большое количество осложнений (41).

У наших больных менингококки обнаружены микроскопически у 105 детей, бактериологически из них проверено у 25, не обнаружены менингококки у 14 человек. При бактериологическом определении по возможности выявлялся и тип менингококка. К сожалению, тип установлен у небольшого количества больных, в виду отсутствия типовых штаммов. Все же у большей части детей можно отметить тип А и лишь у 2-3 тип Б. Работа проф. Здродовского и доктора Ворониной, основанные на экспериментальных наблюдениях по изучению патогенеза, иммунологии и серотерапии цереброспинального менингита, выявила преимущество применения моновалентной сыворотки, употребление которой основано на строгой специфичности действия в отношении типа менингококка. Авторы не отрицают действие и поливалентной сыворотки, которая может применяться до выявления типа менингококка данного больного. Применение поливалентной сыворотки может быть эффективным лишь при условии ее активности и полноценности. Недеятельные сыворотки получаются при иммунизации лошадей старыми культурами, при применении таких сывороток, эксперимент показал усиление менингококковой инфекции. Последнее зависит от литического действия такой сыворотки на менингококка. В результате освобождается большое количество эндотоксина, который парализует защитную способность организма и способствует бурному развитию инфекции. О благоприятных результатах применения моновалентной сыворотки имеется сообщение из Ленинграда, о чем указывает Здродовский, где «новые сыворотки спасли жизнь ряду детей».

Сывороточные явления наблюдались нами у 19 детей.

Относительно картины крови при цереброспинальном менингите можно отметить следующее: кровь исследовалась у всех больных, но более детально обследовалась в этом отношении у 30 детей. Кровь исследовалась в одни и те же часы, через 1—2 дня. Со стороны красной крови можно отметить в некоторых случаях анемию. Количество лейкоцитов колебалось от нормальных цифр до 43.000. Абсолютное число лейкоцитов, по вашим наблюдениям, не имеет значения в отношении прогноза, так как мы можем отметить случаи, когда имеющиеся в начале высокие цифры лейкоцитов, падая до нормы, соответствовали улучшению общего состояния и выздоровлению, тогда как в других случаях падение абсолютного числа лейкоцитов совпадало с ухудшением общего состояния больного и часто такие случаи кончались летально. Падение лейкоцитоза благоприятно в смысле прогноза в том случае, если оно идет параллельно падению нейтрофилеза и нарастанию лимфоцитоза. В благоприятно протекающих случаях кривая нейтрофилеза идет параллельно кривой лейкоцитоза. Расхождение кривых наблюдается, как правило, при тяжелых формах менингита. В тяжелых случаях в начале заболевания можно отметить очень часто резкую лимфопению. С улучшением состояния количество лимфоцитов нарастает, давая иногда лимфоцитоз. С ухудшением состояния наблюдается обратный ход лимфоцитарной кривой. Если в начале заболевания мы имели нормальное количество лимфоцитов, или даже иногда небольшой лимфоцитоз, с ухудшением общего состояния количество лимфоцитов резко падало, давая лейкопению перед летальным исходом. Со стороны эозинофилов можно отметить следующее: отсутствие эозинофилов давало плохой прогноз, появление служило благоприятным признаком. В литературе описаны случаи цереброспинального менингита, окончившиеся летально, где эозинофилы не исчезали с самого начала и с ухудшением общего состояния больного количество их нарастало, переходя за пределы нормы. Что касается моноцитов, то можно сказать следующее. В тяжелых случаях, в начале заболевания, мы имели большей частью увеличение числа моноцитов, но связать увеличение или уменьшение их числа с ухудшением или улучшением процесса не удалось.

Часть больных, выписанных из клиники, посещалась нами на дому (50 человек). При чем мы обращали внимание на соц. бытовые условия, на возможность контакта и на появление новых случаев заболевания эпидемическим цереброспинальным менингитом. При обследовании нам удалось отметить лишь в одном доме наличие 2-х случаев заболевания менингитом, где дети из разных семей, находясь в близком контакте, заболели один после другого, с промежутком в 6 дней.

Ряд авторов указывает, что каждая эпидемия дает хотя и редко наличие генерализованных форм эпидемического цереброспинального менингита. В эту эпидемию можно отметить лишь один случай, как, генерализованный, остальные случаи по характеру начала нам пришлось отнести к локализованным формам. И лишь течение болезни 28 детей дали генерализацию инфекции с поражением тех пли иных органов. При чем нами установлена сыпь геморрагического характера у 3-х больных, поражение глаз у 10, температура интерметирующего характера у 8 и поражение ушей у 7. К сожалению, по техническим соображениям мы не могли исследовать кровь вышеупомянутых детей на содержание менингококка в крови. Лишь у одного ребенка был сделан посев из содержимого герпетического пузырька, давший чистую культуру менингококка. Из 28 детей, давших генерализацию инфекции, умерло 16, что составляет 42%. После эпидемической волны нами наблюдались 2 случая (оба ребенка грудного возраста), где в начале заболевания были септические явления и уже потом присоединились менингеальные симптомы.

На основании всего вышеизложенного мы позволим себе дать следующие выводы:

1. Неуклонный рост кривой заболеваемости эпидемическим цереброспинальным

менингитом.

2. Преобладание заболеваемости менингитом среди мальчиков.

3. Наибольший процент заболеваний падает на грудной возраст.

4. Отсутствие продромальных явлений у большинства детей данной эпидемии.

5. Введение сыворотки может имеет значение лишь в первые дни заболевания.

6. Случаи, не получавшие сыворотки, дали также неплохой результат.

7. Состояние питания и соцбытовые условия играют исключительно большую роль в течении и прогнозе заболеваний.

8. Перенесенные инфекции также имеют некоторые значение в течении и прогнозе менингита.

×

Об авторах

Г. Я. Бабинская

Казанский государственный мединститут

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Е. Г. Григорченко

Казанский государственный мединститут

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1934 Бабинская Г.Я., Григорченко Е.Г.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах