Klopstock, F., и Vercellone, А. Химические и иммунобиологические опыты в изучении природы полисахаридов дрожжей. (Ztschr. f. Immunitätsf Bd. 88,1936)
- Выпуск: Том 33, № 7 (1937)
- Страницы: 931-931
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 02.07.2021
- Статья одобрена: 02.07.2021
- Статья опубликована: 15.07.1937
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/75491
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj75491
- ID: 75491
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Полисахариды дрожжей представляют большой интерес как для химика, так. и для иммунобиолога, так как реакциями флокуляции, связывания комплемента и преципитации установлена иммунобиологическая специфичность их. Особый интерес вызывает существование своеобразной связи между полисахаридами дрожжей и полисахаридами пневмококка II типа, так как доказано, что антисыворотки кроликов, обработанных дрожжами, реагируют специфически с пневмококками этого типа, агглютинируют их и оказывают в опыте на мышах такое же защитное действие, как гомологичная антисыворотка.
Ключевые слова
Полный текст
Полисахариды дрожжей представляют большой интерес как для химика, так. и для иммунобиолога, так как реакциями флокуляции, связывания комплемента и преципитации установлена иммунобиологическая специфичность их. Особый интерес вызывает существование своеобразной связи между полисахаридами дрожжей и полисахаридами пневмококка II типа, так как доказано, что антисыворотки кроликов, обработанных дрожжами, реагируют специфически с пневмококками этого типа, агглютинируют их и оказывают в опыте на мышах такое же защитное действие, как гомологичная антисыворотка.
Целью настоящего исследования было установить, являются ли безбелковые полисахариды, полученные по методу Зевага, антигенами. Какова их химическая природа? Типоспецифичны ли полисахариды различных рас дрожжей, и каковы их взаимоотношения с полисахаридами пневмококков?
На основании большого количества опытов авторы считают доказанным, что полисахариды дрожжей являются лишь гаптенами, которые даже при введении с носителем, вызывают очень незначительное образование антител. Однако эти полисахариды дают в очень высоких разведениях положительную реакцию связывания комплемента с сыворотками кроликов, обработанных цельными дрожжами. Полисахариды дрожжей до известной степени специфичны. Полисахариды пивных дрожжей и Torula utilis дают с гомологичными сыворотками во много раз более сильную реакцию, чем с гетерологичными. Полисахариды Saccharomyces fragilis не обладают типоспецифическими отличиями.
Полисахариды дрожжей реагируют исключительно с иммунной сывороткой против пневмококка II типа (с антисывороткой против типа I и III не реагируют). Реактивная способность углеводов пивных дрожжей и Torula utilis значительно превосходит таковую у Saccharomyces fragilis.
Список литературы
Дополнительные файлы
