Drigаlsку. Действие рыбьего жира на бактерии, в особенности земляные и спороносные (D. m. W, № 25, 1936)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Опыты показали, что выращенные в бульоне земляные бактерии, будучи пересажены в рыбий жир, не дают продолжения роста. При посеве земли непосредственно в рыбий жир через 24 часа можно бывает обнаружить лишь весьма скудное количество микробов.

Полный текст

Опыты показали, что выращенные в бульоне земляные бактерии, будучи пересажены в рыбий жир, не дают продолжения роста. При посеве земли непосредственно в рыбий жир через 24 часа можно бывает обнаружить лишь весьма скудное количество микробов. Спустя еще несколько дней стояния в термостате при самых благоприятных условиях количество их прогрессивно уменьшается (почти на половину). Аналогичные явления обнаружились и при наблюдениях над спороносными бактериями, выделенными из кишечника и сена. Сильно инфицированный рыбий жир, перенесенный в питательный бульон, дал рост лишь весьма немногочисленных колоний. Очевидно в рыбьем жире находятся какие-то вещества, которые тормозят развитие бактерий. Возможно, что рыбий жир представляется неподходящей средой для растворения бактериальных токсинов.  

                                                                                                                       

×

Об авторах

В. Дембская

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Дембская В., 1937

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.