Случай симптомокомплекса Banti

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

29/VI-1930 г. в Епасовский санаторий М. А. О. поступила б-ная Сметаева Татьяна, 22-х лет, крестьянка—марийка, с жалобами на сильную слабость, головокружение, одышку, частые и обильные носовые кровотечение. Из расспросов выяснилось, что б-ая весной 1927 г. перенесла непродолжительное (в течение 7—8 дней) лихорадочное заболевание, после чего у нее появились частые носовые кровотечения, развилась слабость, одышка, прекратились menses.

Полный текст

29/VI-1930 г. в Епасовский санаторий М. А. О. поступила б-ная Сметаева Татьяна, 22-х лет, крестьянка—марийка, с жалобами на сильную слабость, головокружение, одышку, частые и обильные носовые кровотечение. Из расспросов выяснилось, что б-ая весной 1927 г. перенесла непродолжительное (в течение 7—8 дней) лихорадочное заболевание, после чего у нее появились частые носовые кровотечения, развилась слабость, одышка, прекратились menses. В то же время б-ная заметила плотную неболезненную опухоль в левом подреберья. Все нарастающая слабость, повлекшая за собой полную потерю трудноспособности б-ой, заставила ее весной 1930 г. обратиться в районную Козьмодемьянскую больницу, откуда ее с диагнозом „вторичное малокровие» направили в Власовский санаторий для леченья железистой водой Меняшкинского источника. В анамнезе б ой других заболеваний нет. Венерические б-ни б-ная отрицает. Со стороны наследственности ничего патологического не отмечено.

Б-ная невысокого роста, правильного телосложения, выглядит значительно моложе своих лет. Подкожная жировая клетчатка развита удовлетворительно. Кожные покровы и слизистые оболочки резко-бледны. Лицо одутловато; на голенях и ступнях ног незначительная пастозность. Лимфатические железы не увеличены. Легкие: ограничение подвижности по 1. axil. sin и жесткий выдох на обеих верхушках. Сердце расширено; границы абс. туп. верхняя только—3 межреберье, правая no 1. mediana, левая по сосковой. 1 т. несколько усилен, резкий систолический шум у верхушки, проводящийся к нижнему концу грудины. И тон на сосудах акцентуирован. Живот вздут; в левой половине его сеть подкожных вен. Печень на палец ниже реберного края, плотновата, чувствительна при пальпации. Селезенка занимает большую часть левой половины живота. Она гладка, плотна, безболезненна при ощупывании; верхняя граница ее на уровне 7-го ребра, передняя по 1. mediana, нижний край на палец ниже пупка. Над селезенкой ближе к реберному краю отчетливо выслушивается систолический шум. В моче уробилин + Желуд. сок: отсутствие своб. НС1 и наличие кровяных сгустков в желудочном содержимом. Исследовании крови: НЬ 18% Er 270.000, Fi 0,45; L 1200; retic. 6: 1000. Лейкоцитарная формула: С. 23,5%; П. 44%, 27%, Л. 1 ,5%, М.8%. Эоз. при подсчете в камере 0,5%; в толстой капле и в мазках плазмодий малярии не обнаружено. РОЭ по Панченкову 75 мм. через 1 час.

Б-й было назначено лечение железистой водой, которое вскоре пришлось прекратить из-за повторных носовых кровотечений. Самочувствие б-й не улучшалось, слабость нарастала. НЬ после последнего носового кровотечения 15/VIII упал до 12%. Б-й было назначено ferrum hydrogen red, после чего состояние б-ой несколько улучшилось, особенно после того как стали применять комбинированное лечение железом и одновременно железистой водой. Через 11 дней после назначения железа НЬ увеличился до 36°/о; Er до 3.5 5.000. Fi 0,5. Ketic. 19:1000. РОЭ 53 мм. через 1 час. 28/VIII б-ная была выписана из санатория и направлена в Госпит. терап.-клинику КГУ.

В клинику б-ая поступила 15/IX в сравнительно удовлетворительном состоянии. Общее самочувствие значительно улучшилось; б-ная чувствовала себя бодрее; одышка уменьшилась, губы порозовели, одутловатость лица исчезла. Сердце несколько сократилось; границы абс. туп.—верхний край 4-го ребра, правая между 1 median. 1. stern. sin., левая по сосковой. Печень и селезенка прежних размеров. В моче уробилин+. Исследование крови 18/IX: Hb 46%, Er. 4.100.000. Fi 0,5; L. 1500. С. 3%. П. 32,7% Л. 22,5%, М. 9% Эоз. 0,5 (по сч камере). Тромбоцитов 49.000. В толстой капле плазмодий малярии не обнаружено. В мазке анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия, кольца Cabot'a. Продолжительность кровотечения 4 мин. Свертываемость крови по методу Фонио-Стефана 8 минут. Симптом Rumpel—Leede отрицательный. RW отрицательна. Рентгеноскопия: в легких изменений не обнаружено. Сердце несколько расширено во все стороны. От пункции селезенки и грудины отказались ввиду нервного состояния б-ой.

В настоящем случае, как это видно из изложенного выше материала, мы имели спленомегалию, развившуюся очевидно в результате какого-то непродолжительного лихорадочного заболевания и сопровождавшуюся обильными носовыми кровотечениями, резкой гипохромной анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией. Клиническая картина течения б-ни и данные исследования крови позволяли нам притти к заключению, что в настоящем случае мы имели симптомокомплекс Банти в 1 его стадии. Длительность и тяжесть заболевания, поведшая к полной потере трудоспособности б-ой, опасность частых и обильных носовых кровотечений и сравнительно незначительный эффект 3-месячного санаторного и клинического лечения—привели нас к мысли о необходимости оперативного вмешательства.

Б-ой была предложена операция, на которую она согласилась и 22/IX она была переведена в хирургическую факультетскую к-ку.

Операция была произведена 2 /IX проф. А. В. Вишневским под местной анестезией. В печени пги осмотре изменений не обнаружено. Селезенка спаяна с диафрагмой. Сращения разъединены; селезенка удалена. Поверхность селезёнки гладкая, темно-багрового цвета, консистенция плотная. Размеры 22х13. Вес 780 гр. На разрезе выступают Мальпигиевы тельца При микроскопическом исследовании: капсула и трабекулы утолщены; местами трабекулы расслоены скоплениями форменных элементов крови. Количество фолликулов уменьшено; стенки артерий утолщены; местами наблюдаемся полная облитерация. Скопление ядер ретикулоэндотелия, местами угловато-округлых, местами вытянутых, напоминают картины, описанные Эппингером, как спавшиеся синусы, и Любаршем, как разрастание эндотелия в синусах. (По соседству с запустевшими фолликулами единичные очаги кровоизлияний.

Б-ная перенесла операцию удовлетворительно. Вечеоом после операции t° 37,5, самочувствие хорошее. Исследование крови: 2 /IX Hb 32%, Er 4.000.000, Fi 0,4, L 10.000. С. 40%, П. 51%, Л. 2%, М. 7/%, Э. нет. Тромбоцитов 120 000. В мазке полихромазия и много эритробластов. На следующий день однако самочувствие ухудшилось; t° поднялась до 38°,5, появился кашель с ржавой мокротой и пневмонические явление в нижней доле лeвою лекого. В крови 28/IX Hb 32%, Er. 4.000 000. L 12.000. С. 44,5%, П. 19,5% Л. 2%, М. %, Э. 1,5%, форм, раздр. 0,5. Тромбоцитов 140.000 Эритробласты до 40 на 200 лейкоцитов. Пневмонические явления счезли к концу недели, t° литически спала, но ввиду крайней слабости и плохого самочувствия б-ой, она 17/XI была снова переведена в Госпит. терапевтическую клинику. Здесь в течении м-ца б-ная чувствовала себя плохо: жаловалась на сильную слабость, отсутствие аппетита, задержку стула, приступы болей в левом боку и в животе. По временам бывала тошнота и рвота желчью и пищевыми массами. Состояние 6-ой было все время крайне угнетенное; она сильно похудела и постарела. t° держалась на субфебрильных цифрах. При обследовании в полости левой плевры оказался незначительный выпот, быстро всосавшийся. Сердце прежних размеров. При аускультации легкий систолический шум у верхушки и акцент на аорте. Кр. д. 110-0. Печень на палец ниже края ребер, чувствительна при пальпации. Несколько ниже края печени прощупывался плотный болезненный тяж; иногда наблюдалось напряжение m. recti dex. В моче уробилин++++. В желудочном соке сгустки крови и anaciditas. В то же время НЬ постепенно нарастал, L держалось в пределах нормы. Тромбоциты Д40.000 в 1 мм3. При подсчете лейкоцитарной формулы умеренный лимфо-и моноцитоз. Клетки Тюрка и эритробласты исчезли.

С средины декабря состояние б ой начало постепенно улучшаться: t° снизилась до нормы; боли в боку и в животе исчезли; б-ная почувствовала себя бодрее; губы порозовели; вес прибыл на 800 гр. Такое состояние продолжалось до начала января, и б-ная была уже назначена к выписке, когда внезапно в ночь на 8/1 у б-ой п явился резкий приступ болей в правой половине живота, сопровождавшийся потерей сознания, клоническими судорогами, начинавшимися с левой половины лица и распространявшимися по всему телу. Судороги с небольшими перерывами продолжались около суток. Все это время б-ная находилась в бессознательном состоянии. На губах кровавая пена, зрачки неподвижны, сухожильные рефлексы живее на правой стороне. При обследовании в нижней доле левого легкого неширокая полоса притупления перкуторного звука, бронхиальное дыхание и влажные мелкие хрипы, быстро исчезнувшие. Со стороны сердма особых изменений не обнаружено. Пульс частый, напряженный. t° 38°. В моче белок в небольшом количестве, кровь и гиалиновые цилиндры. В крови: 8/1 лейкоцитоз до 12000, С. 3%, П. 50%, Л. о/о М. 3%; эозинофилов нет. Судороги прекратились после инъекции морфия к вечеру следующего дня, и 6-ая, не приходя в состояние, заснула.

Припадки такого же характера наблюдались еще несколько раз и всегда сопровождались повышением t°, появлением белка и крови в моче, сменявшихся затем обильным количеством уратов и болями в животе. В промежутках между припадками у б-ой стали наблюдаться спутанность мысли, бредовые идеи; затем б-ная перестала узнавать окружающих, стала очень беспокойной и 9/II была переведена в психиатрическую клинику, где проделала еще два аналогичных припадка. Последний припадок, продолжавшийся 2 суток, оставил после себя парез левой руки и ноги. Затем припадки прекратились и б-ная стала медленно поправляться. В мае м-це она была выписана из клиники без каких-либо изменений со стороны психики, но с легким левосторонним парезом верхней и ниж» ней конечности. Нам удалось проследить состояние б-ой в течение следующих 2-х лет. Б-ная совершенно оправилась, окрепла, пополнела; носовые кровотечения прекратились припадки судорог не возобновлялись. Исследование крови, произведенное осенью 1932 г. дало: Нb 70%, Er. 4.100.000. Fi 0,85. L 6100. С. 54,5%. П. 6%. Л. 29,5%, М. 6%, Э. 4%. Б-ная вполне работоспособна, выполняет всевозможные и полевые работы, жалуется только на некоторую слабость левой руки и слегка прихрамывает на левую ногу.

Таким образом, операция в конце концов дала прекрасные результаты, вернув б-ой здоровье и трудоспособность. Наблюдавшиеся же в послеоперационный период тяжелые осложнения со стороны головного мозга, почек и легких, очевидно, следует объяснить развившимся после операции тромбозом сосудов.

×

Об авторах

E. М. Сосунцова

Казанский государственный медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1934 Сосунцова E.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах