Матвеев. Окислительные ферменты и пищеварение (Arch. Maladies d. l’App. Digest. № 25, 1935)
- Авторы: Дембская В.
- Выпуск: Том 33, № 4 (1937)
- Страницы: 504-504
- Тип: Статьи
- Статья получена: 26.06.2021
- Статья одобрена: 26.06.2021
- Статья опубликована: 15.04.1937
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72225
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72225
- ID: 72225
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Автор определял количество оксидазы, пероксидазы и каталазы, содержащихся в различных овощах в разные периоды пищеварения. Для определения оксидазы он брал смесь, состоящую из 1% нафтола, 0,75% парафенилдиамина и 1,7% соды.
Ключевые слова
Полный текст
Автор определял количество оксидазы, пероксидазы и каталазы, содержащихся в различных овощах в разные периоды пищеварения. Для определения оксидазы он брал смесь, состоящую из 1% нафтола, 0,75% парафенилдиамина и 1,7% соды. Один куб. см смеси он разбавлял 10 см3 дестиллированной воды. Испытуемые пробы он опускал в этот раствор. В присутствии оксидазы получалось окрашивание от фиолетового до индигосинего. Пероксидаза обнаруживалась при помощи реактива Гуичи. Каталазу находили, прибавляя перекись водорода к исследуемому веществу. В положительных случаях из нее выделялись кислород и вода. На основании своих опытов автор пришел к убеждению, что растительные оксидирующие ферменты играют важную роль в жизни организма. Присутствие этих ферментов можно было проследить по всему кишечному тракту. Их действие на панкреатический сок не удалось установить. Растительные ферменты термолабильны и автор полагает поэтому, что потребление некоторого количества сырых овощей необходимо для правильного обмена веществ.