Лечение воспалительных заболеваний пародонта у детей, инфицированных Helicobacter pylori
- Авторы: Уразова Р.З.1
-
Учреждения:
- Казанский медицинский институт имени С. В. Курашова
- Выпуск: Том 82, № 3 (2001)
- Страницы: 208-209
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.06.2021
- Статья одобрена: 24.06.2021
- Статья опубликована: 15.06.2001
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72140
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72140
- ID: 72140
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Важную роль в этиологии воспалительных заболеваний пародонта играют микроорганизмы, в том числе Helicobacter pylori.
Целью нашего исследования являлось изучение эффективности местного применения метронидазола на слизистых оболочках полости рта в комплексе с антигеликобактерной терапией при Helicobacter pylori-инфекции в детском возрасте.
Ключевые слова
Полный текст
Важную роль в этиологии воспалительных заболеваний пародонта играют микроорганизмы, в том числе Helicobacter pylori.
Целью нашего исследования являлось изучение эффективности местного применения метронидазола на слизистых оболочках полости рта в комплексе с антигеликобактерной терапией при Helicobacter pylori-инфекции в детском возрасте.
Метранидазол использовали в форме 0,5% мази на основе лечебно-косметического крема “Мюстела”, представляющего собой высокодисперсную эмульсию масла норки в воде, стабилизированную эмульсионными восками. Она легко распределяется по слизистым оболочкам ротовой полости, смачивается слюной и обеспечивает высокую биодоступность лекарственного препарата.
Нами были отобраны две группы детей в возрасте от 7 до 12 лет с активным хроническим гастритом и хроническим катаральным гингивитом, у которых выявлялся Helicobacter pylori. Диагноз хронического гастрита ставил детский гастроэнтеролог по результатам комплексной оценки характерных жалоб, анамнеза, клинико-лабораторных и инструментальных данных. Helicobacter pylori-ассоциированную патологию желудка определяли морфологически (по биоптатам желудка с последующим прокрашиванием толуидиновым синим) и данным уреазного теста с биоптатов желудка. Helicobacter pylori-инфицирование полости рта выявляли уреазным тестом д соскобов полости рта. Локализованный хронический катаральный гингивит был обнаружен у 14 детей 1-й группы и у 10 — во 2-й группе, генерализованный хронический катаральный гингивит — у остальных. Индекс пародонтально-маргинально-альвеолярный (РМА) у детей с локализованным хроническим катаральным гингивитом составил в 1-й группе 38%, во 2-й — 31%.
Детям обеих групп педиатрами-гастроэнтерологами была назначена антигеликобактерная терапия. Кроме того, детям 1-й группы (17 чел.) было рекомендовано в течение месяца смазывать слизистую оболочку полости рта (десневой край и поверхность языка) 0,5% мазью метранидазола на основе лечебно-косметического средства “Мю- стела” дважды в день после тщательного удаления зубного налета с поверхности зубов и языка (утром после завтрака и на ночь). Дети 2-й группы (12) были обучены гигиеническим навыкам и чистили зубы и поверхность языка 2 раза в день (утром после завтрака и на ночь).
Через месяц при повторной оценке существенные сдвиги произошли только у детей 1-й группы: состояние десневого края нормализовалось у 14 детей (у 3 — локализованный хронический катаральный гингивит, индекс РМА — 18%). Во 2-й группе воспаление десневого края не выявлено у 28 детей, у остальных индекс РМА снизился до 28%. При оценке Helicobacter pylori в полости рта уреазный тест оказался отрицательным у 13 детей 1-й группы и у 10 — во 2-й группе. Применение метода статистической обработки результатов — угловой трансформации ф-преобразования Фишера — позволило установить, что в 1-й группе детей достоверно чаще наблюдались нормализация состояния десневого края и отрицательный уреазный статус полости рта.
Таким образом, местное применение в полости рта 0,5% мази метронидазола на основе лечебно-косметического средства “Мюстела” дает высокий противовоспалительный и антигелико- бактерный эффекты.
Об авторах
Р. З. Уразова
Казанский медицинский институт имени С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
Дополнительные файлы
