Особенности клинического течения и комплексной терапии перитонита после кесарева сечения

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы наблюдали за 23 женщинами, у которых после кесарева сечения развился перитонит. Средний возраст больных составлял 28,9 года. Первобеременных было 7, повторнородящих—16. Из анамнеза удалось установить наличие эндогенных очагов инфекции у всех больных. Так, грипп, ангина, ОРЗ были отмечены у 20 женщин, пневмония — у 3; хронический пиелонефрит был у 5, воспалительный процесс придатков матки — у 6, ревматизм с недостаточностью митрального клапана — у одной, болезнь Боткина — у 1. Настоящей беременности предшествовали аборты у 19 женщин, из них у 11—артифициальные, у 3 — криминальные, у 5 — самопроизвольные аборты в сроки от 10 до 25 нед беременности на фоне хронического пиелонефрита и воспалительных заболеваний придатков матки.

Полный текст

Мы наблюдали за 23 женщинами, у которых после кесарева сечения развился перитонит. Средний возраст больных составлял 28,9 года. Первобеременных было 7, повторнородящих—16. Из анамнеза удалось установить наличие эндогенных очагов инфекции у всех больных. Так, грипп, ангина, ОРЗ были отмечены у 20 женщин, пневмония — у 3; хронический пиелонефрит был у 5, воспалительный процесс придатков матки — у 6, ревматизм с недостаточностью митрального клапана — у одной, болезнь Боткина — у 1. Настоящей беременности предшествовали аборты у 19 женщин, из них у И—артифициальные, у 3 — криминальные, у 5 — самопроизвольные аборты в сроки от 10 до 25 нед беременности на фоне хронического пиелонефрита и воспалительных заболеваний придатков матки.

При бактериоскопическом исследовании содержимого влагалища у 16 беременных была обнаружена смешанная флора с преобладанием кокков; у 7 — в сочетании с трихомонадами. Все беременные санированы и получили соответствующее лечение.

Показания к кесареву сечению были следующими: клинически узкий таз (у И), сочетание его с поздним токсикозом (у 4), ревматизмом в неактивной фазе и недостаточностыо митрального клапана (у 4), угрожающей внутриутробной гипоксией плода (у 3), преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (у 6), на фоне бытовой травмы (у 2) и длительно текущего токсикоза беременности (у 4); неправильное положение плода в сочетании с предлежанием плаценты (у 2); несостоятельность рубца на матке (у 3); тазовое предлежание в сочетании с дискоординированной родовой деятельностью (у 1).

Кесарево сечение в основном было произведено в экстренном порядке, только у 4 женщин — в плановом.

В специализированный стационар 21 из 23 больных поступила до 4 сут после кесарева сечения и лишь 2 родильницы были доставлены на 5—6-е сутки.

С первых дней заболевания доминировали явления тяжелой интоксикации: общая слабость, одышка, апатия, адинамия. Боли в животе различной локализации наблюдались у 21 больной, рвота, задержка газов — у 14, тошнота, икота — у 5.

Лечение всех бодьных было комплексным, интенсивная патогенетическая консервативная терапия сочеталась с оперативным вмешательством, которое заключалось в удалении матки с фаллопиевыми трубами, тщательной ревизии органов брюшной полости, санации, ее дренировании через дополнительные разрезы в подвздошных областях и через незашитую культю влагалища. Брюшную полость по белой линии живота мы ушивали наглухо, так как введение дренажей способствовало достаточному оттоку воспалительного экссудата из брюшной полости. В первые 2—3 сут после Операции проводили максимальное обезболивание, оксигенацию на фоне продолжающейся интенсивной терапии. Для борьбы с парезом кишечника применяли 0,05% раствор прозерина 4 раза в сутки по 1 мл в сочетании с микроклизмами по Огневу при отсутствии гипокалиемии. Через постоянный зонд по показаниям промывали желудок 2—3% раствором бикарбоната натрия с последующим введением сорбита. Уделяли большое внимание тщательному гигиеническому уходу и лечебной гимнастике в зависимости от состояния больной.

Сочетание консервативной терапии с радикальной операцией позволило добиться у всех больных положительных результатов. Все женщины выписаны в удовлетворительном состоянии, средний койко-день составил 21,8. Отдаленные результаты лечения Дот года до 10 лет) изучены у всех 23 больных. У 19 из них общее состояние было хорошим, трудоспособность восстановлена; 4 женщины отмечают периодически боли в животе из-за спаечного процесса в брюшной полости и порой теряют трудоспособность.

Следовательно, применение комплексной терапии в сочетании с радикальной операцией в первые 2—3 сут с момента заболевания спасает жизнь молодой матери. Оперативное лечение должно включать экстирпацию матки с удалением фаллопиевых труб и широким дренированием брюшной полости.

Для профилактики акушерского перитонита врачи женских консультаций должны более тщательно выявлять беременных группы повышенного риска развития послеродовых септических заболеваний; своевременно, качественно и неоднократно проводить санацию очагов инфекции до и во время беременности; более строго учитывать показания, противопоказания и условия для выполнения кесарева сечения. Немаловажное значение имеют правильная предоперационная подготовка и анестезиологическое пособие с обязательной достаточной инфузионно-трансфузионной терапией, квалифицированное выполнение операции и рациональное ведение послеоперационного периода. Особое внимание следует обращать на реабилитацию больных и придавать важное значение санитарно-просветительной работе.

×

Об авторах

А. И. Наговицина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

З. С. Корняева

Email: info@eco-vector.com
Россия

З. Я. Соболева

Email: info@eco-vector.com
Россия

Ф. Н. Ившин

Email: info@eco-vector.com
Россия

В. Н. Бороздина

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Наговицина А.И., Корняева З.С., Соболева З.Я., Ившин Ф.Н., Бороздина В.Н., 1986

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.