Рефлексотерапия в остром периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы

Обложка
  • Авторы: Валеев Е.К.1,2,3, Шакуров Р.Ш.1,2,3, Самитов О.Ш.1,2,3
  • Учреждения:
    1. Казанский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
    2. Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина
    3. городская больница № 21 г. Казани
  • Выпуск: Том 67, № 6 (1986)
  • Страницы: 427-429
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 17.05.2021
  • Статья одобрена: 17.05.2021
  • Статья опубликована: 15.11.1986
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70755
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70755
  • ID: 70755


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Под нашим наблюдением находилось 287 больных (мужчин — 102, женщин— 185 в возрасте от 19 до 60 лет), получивших сотрясение и ушиб мозга легкой степени. Из них 112 пострадавшим в процессе лечебных мероприятий (кроме препаратов психотропного и вегетативного действия, анальгетиков и снотворных) применяли иглорефлексотерапию. Контрольную группу составляли 175 человек, леченных в остром периоде по общепринятой методике, включающей в себя дегидратационную, десенсибилизирующую и седативную терапию. Госпитализация осуществлялась в первые часы—сутки после травмы. Производились клинико-рентгенологическое и электрофизиологические обследования.

Полный текст

Наиболее частой формой закрытой черепно-мозговой травмы является сотрясение мозга; на его долю приходится от 5,0 до 84% [1, 3, 4]. Полагают, что изменения в головном мозге, возникающие при сотрясении, носят функционально обратимый характер [5]. Одним из эффективных методов воздействия на вегетативную нервную систему, функция которой значительно нарушается при легкой закрытой черепномозговой травме, считается рефлексотерапия, которая влияет на центры регуляции вегетативных функций [2].

В задачу данного исследования входило изучение возможностей использования метода иглорефлексотерапии в комплексном лечении больных в остром периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы.

Под нашим наблюдением находилось 287 больных (мужчин — 102, женщин— 185 в возрасте от 19 до 60 лет), получивших сотрясение и ушиб мозга легкой степени. Из них 112 пострадавшим в процессе лечебных мероприятий (кроме препаратов психотропного и вегетативного действия, анальгетиков и снотворных) применяли иглорефлексотерапию. Контрольную группу составляли 175 человек, леченных в остром периоде по общепринятой методике, включающей в себя дегидратационную, десенсибилизирующую и седативную терапию. Госпитализация осуществлялась в первые часы—сутки после травмы. Производились клинико-рентгенологическое и электрофизиологические обследования.

Классическую акупунктуру больные получали со второго дня после травмы, вторым вариантом тормозного типа с оставлением игл на 30—40 мин по методике трехуровневого воздействия на точки акупунктуры [6] с некоторыми видоизменениями. Лечение начинали с точек «общего действия» 36 Е (III), 11 Gl (II), затем переходили к точкам-ключам «чудесных» меридианов I и II пар 3 IG (VI), 62 V (VII), 5 TR (X) 41 VB (XI) с подключением точек, локализующихся в области головы и зпейно-воротниковой зоны: 15 T (XIII), 16 T (XIII), 17 T (XIII), 20 T (XIII), 10 IG (VI), 11 IG (VI), 15 Gl (II), 16 Gl (II), 20 VB (XI), 15 TR (X), 2 VB (XI), 10 VB (XI), 8 E (111). Рефлекторное воздействие акупунктуры было направлено на лимбико-гипоталамические структуры и нейроны ядер IX—X пар черепных нервов, контролирующих тоническую тормозную импульсацию в системе бульбарного афферентного пути и на преганглионарные симпатические нейроны боковых рогов спинного мозга.

В зависимости от преобладания ведущих нарушений в клинической картине острого периода травмы обследованные больные были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 70 больных, у которых превалировали общемозговые симптомы. Во 2-ю группу вошел 121 пострадавший с преобладанием вегетососудистых расстройств. В 3-й группе были 96 лиц с преимущественно астеноневротическим синдромом. Следует отметить, что абсолютно чистых форм ни в одной из выделенных групп не наблюдалось, имелись те или иные признаки сопутствующих синдромов.

В клинической картине больных 1-й группы преобладали признаки повышения внутричерепного давления: интенсивные головные боли распирающего характера, неоднократная рвота в первые часы и сутки, затем тошнота до 2—3 дней. Неврологические нарушения проявлялись раздражением образований срединных структур: снижением корнеальных рефлексов, нистагмом, слабостью мимической мускулатуры лица, понижением мышечного тонуса. У трети больных имелись нерезко выраженные менингеальные знаки; поясничный прокол терминальной цистерны показывал повышение ликворного давления от 1863 до 2942 Па, жидкость была.прозрачной. Травматических изменений на краниограммах не выявлено.

При исследовании дисков зрительных нервов у большинства обследованных на 2 — 3-и сутки было умеренное расширение вен на глазном дне, нормализовавшееся к 7-—10-му дню. У большинства больных ЭЭГ характеризовалась десинхронизацией биоэлектрической активности головного мозга. Диффузно регистрировалась высокочастотная бета-активность с амплитудой 20 — 30 мкВ. Иногда бета-активность приобретала характер пароксизмов с амплитудой выше амплитуды доминирующей активности. На РЭГ выявлялась межполушарная асимметрия, преимущественно в окципитомастоидальных отведениях. ЭхоЭГ указывала на расщепление и расширение срединного эха, отраженного от стенок III желудочка, расстояние между которыми было больше 7 мм, а в ряде случаев до 10—11 мм; определялись выраженные импульсы от боковых желудочков мозга. «Индекс мозгового плаща», то есть отношение расстояния между срединным и конечным эхом к расстоянию между эхо- сигналом от височного рога до конечного эха, колебался в пределах 2,5 — 3,0, причем у всех больных, у которых указанный индекс был выше 2,4, отмечалось расширение III желудочка.

Пострадавшие 2-й группы, преимущественно женщины (75%) в возрасте от 27 до 48 лет, жаловались на головную боль перемежающегося характера, общую слабость, эмоциональную лабильность, нестабильность пульса и АД, головокружение и тошноту при поднятии и поворотах головы. У них констатированы признаки раздражения диэнцефальных и мезенцефальных структур мозга: асимметрия сухожильных и периостальных рефлексов, мышечного тонуса, слабость конвергенции, нарушение координаторных проб; гипергидроз, стойкий дермографизм. Изменения на глазном дне характеризовались мозаичностью картины: у 32% — норма, у 37% — спазм артерий сетчатки, у 31 %—расширение вен. На краниограммах костно-травматических изменений не обнаружено, в то же время у половины обследованных имелось усиление сосудистого рисунка костей свода черепа. На ЭЭГ отмечалась дезорганизация биопотенциалов с наличием признаков ирритации: заострение верхушек альфа-волн,, гиперсинхронные вспышки альфа- и тэта-волн частотой 5—7 кол./с, амплитудой 100—110 мкВ. На РЭГ наблюдались признаки асимметрии кровенаполнения в системе сонных артерий или сосудов вертебробазилярной системы. При ЭхоЭГ — признаки межполушарной асимметрии, усиление пульсации отраженных сигналов.

В 3-й группе можно было выделить две преобладающие в возрастном аспекте категории больных: 19—23 лет (34%) и 51—60 лет (43%). Пострадавшие жаловались на головную боль сжимающего характера, раздражительность, нарушение сна, сердцебиение, общую слабость, быструю утомляемость. Неврологические нарушения были представлены непостоянным мелкоразмашистым горизонтальным нистагмом, оживлением проприоцептивных рефлексов, клонусоидом стоп, тремором век и вытянутых пальцев рук, неустойчивостью в позе Ромберга. Имелась тенденция к артериальной гипотензии. У половины обследованных на глазном дне выявлялся спазм артерий сетчатки. Краниограммы были без особенностей. На ЭЭГ регистрировался нерегулярный деформированный альфа-ритм с правильным его распределением по областям коры; на этом фоне периодически можно было наблюдать появление вспышек заостренных альфа-волн более высокой амплитуды. Функциональные нагрузки вызывали усиление признаков ирритации. На РЭГ определялось снижение сосудистого тонуса, что проявлялось в уменьшении крутизны наклона анакротической фазы, уплощении вершины РЭГ-волны, появлении дополнительной венозной волны. ЭхоЭГ-изменения характеризовались усилением пульсации сигналов, ширина III желудочка была в пределах нормы.

Результаты наших клинико-электрофизиологических исследований указывают на то, что у больных при легкой закрытой черепно-мозговой травме превалируют симптомы раздражения срединных структур и образований верхнего отдела ствола головного мозга.

Из 112 больных, которым в комплекс лечебных мероприятий была включена иглорефлексотерапия, признаки повышения внутричерепного давления были обнаружены у 27, вегетососудистые расстройства—у 53, астеноневротические проявления — у 32.

У больных 1-й группы для воздействия на сосудистый тонус дополнительно использовали следующие точки: 2 R (VIII), 15 I (XIV), 12 I (XIV), 15 V (VII), 20 V (VII), 20 T (XIII), 4 GI (д), 7 С (V), что способствовало уменьшению венозного полнокровия и отека мозга. При интенсивных головных болях иглотерапию сочетали с электроакупунктурой по тем же точкам.

Больным 2-й группы для воздействия на вегетативные центры иглы вводили в специфические точки: 20 VB (XI), 2 R (VIII), 10 V (VII), 12 I (XIV), а также во внемередианные и «новые» точки: BMI, ВМЗ, ВМ29, Н14, Н27. Эффект значительно усиливался при подключении аурикулярных точек: АТ91 (внутреннее ухо), AT13II (надпочечник), AT29VI (затылок), AT34VI (кора головного мозга), AT51IX {симпатическая нервная система), АТ55Х (шень-мэнь).

У больных 3-й группы дополнительно воздействовали на следующие точки: 4 I (XIV), 6 I (XIV), 13 F (XII), 15 V (VII), 17 V (VII), 14 T (XIII), 36 Е (Щ), 43 Е (III), 20 T (XIII), 14 Е (III), 10 TR (X), 5 С (V), 7 С (V).

У большинства больных уже после 3—5 сеансов иглорефлексотерапии наступало отчетливое улучшение, что подтверждалось положительной динамикой клинической симптоматики и электрофизиологических показателей. Сроки их пребывания в стационаре оказались на 3±1 дня меньше, чем у пациентов, леченных по общепринятому методу.

В контрольной группе заметное улучшение в состоянии больных начиналось с 8—10-х суток после травмы. В то же время на ЭЭГ существенных изменений по сравнению с первым днем не наблюдалось. На реограммах имелась тенденция к восстановлению, но она была статистически недостоверной.

ВЫВОДЫ

  1. Одним из пусковых моментов возникновения патологических реакций при легкой закрытой черепно-мозговой травме является раздражение срединных образований и стволовых отделов головного мозга, что обосновывает применение метода рефлексотерапии.
  2. Использование акупунктуры в комплексном лечении больных в остром периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы способствует более раннему восстановлению нарушенных функций: регрессированию не только вегетососудистых и астеноневротических расстройств, но и признаков интракраниальной гипертензии.
  3. Воздействие иглорефлексотерапии должно быть дифференцированным и зависеть от ведущих проявлений острого периода легкой закрытой черепно-мозговой травмы. Этот метод как один из видов лечения может быть рекомендован в широкую Ik клиническую практику.
×

Об авторах

Е. К. Валеев

Казанский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; городская больница № 21 г. Казани

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Р. Ш. Шакуров

Казанский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; городская больница № 21 г. Казани

Email: info@eco-vector.com
Россия

О. Ш. Самитов

Казанский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина; городская больница № 21 г. Казани

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Ганженко Л. А. В кн.: Актуальные вопросы реабилитации в нейротравматологии. Л., 1979.
  2. Дуринян Р. А., Козлов Б. Л. В кн.: Технические вопросы рефлексотерапии и системы диагностики. Калинин, 1981.
  3. Лебедев В. В., Горенштейн Д. Я. Лечение и его организация при черепно-мозговой травме. М., Медицина, 1977.
  4. Моисеева Н. И., Лучко Г. Д. Опыт работы консультативно-диагностического пункта вычислительной диагностики острой черепно-мозговой травмы. Л., 1977.
  5. Самотокин Б. А. Руководство по нейротравматологии. М., Медицина, 1978. т. 1.
  6. Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. М., Медицина, 1982.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1986 Валеев Е.К., Шакуров Р.Ш., Самитов О.Ш.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах