Профилактическая медицина: проблемы и перспективы развития

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Профилактическая медицина — это область научных знаний о сохранности и укреплении здоровья населения, закономерностях его формирования в единстве с окружающей средой. Она тесно связана с экологией, социологией, биологией и другими научными дисциплинами, знание которых необходимо для выявления причинно- следственных связей в сложной системе здоровье- среда.

Полный текст

Профилактическая медицина — это область научных знаний о сохранности и укреплении здоровья населения, закономерностях его формирования в единстве с окружающей средой. Она тесно связана с экологией, социологией, биологией и другими научными дисциплинами, знание которых необходимо для выявления причинно- следственных связей в сложной системе здоровье- среда. Под здоровьем населения понимается комплекс демографических показателей, заболеваемости, физического и интеллектуального потенциала, обеспечивающих определенный уровень жизни общества и возможность выполнения социальных и биологических функций. Здоровье населения справедливо считают общественным здоровьем и образно называют “барометром социально-экономического развития общества”.

Под средой понимается сложный комплекс факторов внешнего воздействия, которые взаимосвязаны между собой и оказывают влияние на состояние здоровья населения. Существует несколько классификаций факторов окружающей среды. В качестве классификационного признака можно использовать их происхождение. В этом случае они группируются как экологические, социальные, внутрижилищные и производственные. Если в качестве признака рассматривать направленность (вектор) воздействия, то они группируются на положительные (оздоровительные факторы) и отрицательные (факторы риска). Существует концепция многофакторного и разнонаправленного воздействия окружающей среды на здоровье населения.

Нами выделено несколько типов взаимодействия окружающей среды и здоровья населения:

I тип — адаптация к воздействия среды в пределах физиологических механизмов с признаками улучшения общих показателей состояния здоровья населения: снижение общей смертности, заболеваемости, инвалидности, улучшение физического развития и социальной дееспособности населения.

II тип — неспецифическое хроническое воздействие факторов риска с признаками дезадаптации, ростом неспецифической заболеваемости, ухудшения физического развития и социальной дееспособности детского и подросткового населения.

III тип — специфическое хроническое воздействие факторов риска с признаками чрезмерного стресса, который сопровождается ростом экопатологии и смертности за счет травм, отравлений, несчастных случаев и самоубийств.

Профилактическая медицина имеет отличительные особенности. Они сводятся к следующему:

  1. Специфичность задач, методов, объектов наблюдения и путей решения возникающих проблем.
  2. Интеграция медицины с такими научными дисциплинами, как экология и социология, при решении проблем сохранения и укрепления здоровья населения.
  3. Высокая социальная значимость конечных результатов. Известно, что социальная дееспособность общества определяется уровнем его здоровья, а один рубль, вложенный в профилактику, обеспечивает обществу эффект, равный 8— 10 рублям.

Существует разграничение функций между врачом лечебного профиля и врачом профилактической медицины. Оно традиционно сложилось в ходе развития в России медицинской науки и органов здравоохранения. Если объектом наблюдения лечебной медицины является больной человек, то в профилактической медицине — здоровье населения и состояние среды. В лечебной медицине используются клинические методы, в профилактической — гигиенические. Целью первой является выздоровление больного, второй — укрепление здоровья людей. Пути решения также различаются: лечебная медицина занимается лечением, профилактическая — оздоровлением среды, формированием мотивации здорового образа жизни.

Дальнейшее развитие профилактической медицины в современных условиях социально-экономического развития общества и здравоохранения затрудняет следующие актуальные проблемы. Во-первых, это противоречие между социальной значимостью профилактической медицины и реальными возможностями ее финансирования. Провозглашение и декларирование принципа приоритетного развития профилактики остаются нереализованными. Имеют место низкая оплата труда специалистов профилактической медицины, отсутствие автоматизированных систем непрерывного наблюдения за состоянием окружающей среды. Самое же важное — неполная востребованность органами государственной власти результатов деятельности специалистов профилактической медицины. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо законодательно закрепить приоритетность профилактики, принять местные законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения с учетом региональных природно-климатических особенностей и состояния здоровья различных слоев населения. Общество должно более активно участвовать в обсуждении проблем охраны здоровья населения, формирования положительной мотивации на здоровый образ жизни.

Во-вторых, в современных условиях возникла проблема несоответствия между состоянием здоровья подрастающего поколения и технологией его обучения и воспитания. Состояние здоровья школьников Российской Федерации и Республики Татарстан за последнее десятилетие характеризуется неблагоприятными тенденциями. На фоне высокого уровня общей заболеваемости детей растут хронические формы патологии (особенно болезни нервной системы и органов чувств); увеличивается распространенность нарушений физического развития за счет дефицита массы тела и низкого роста в сочетании с низкой физической подготовленностью и работоспособностью; интенсивно возрастают коэффициенты смертности (особенно у юношей 15—19 лет) за счет травм, несчастных случаев, отравлений, самоубийств. Данные тенденции представляют угрозу для национальной безопасности страны. Пути решения этой проблемы видятся в приоритетности охраны здоровья детей и подростков, в адаптации школы к новым социальным условиям, в формировании здоровья через систему образования, в целенаправленном финансировании профилактических программ по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.

×

Об авторах

А. Г. Сухарев

Российская медицинская академия последипломного образования; Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Член-корреспондент РАМН, Профессор, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков, кафедра общей гигиены 

Россия, Москва; Казань

Г. А. Фомин

Российская медицинская академия последипломного образования; Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com

Кафедра гигиены детей и подростков,  кафедра общей гигиены 

Россия, Москва; Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сухарев А.Г., Фомин Г.А., 1999

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.