Содержание витамина Б12 в щитовидной железе и сыворотке крови в связи с проблемой этиологии эндемического зоба
- Авторы: Селиванов А.П.1
-
Учреждения:
- Казанский медицинский институт
- Выпуск: Том 39, № 6 (1958)
- Страницы: 60-62
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.05.2021
- Статья одобрена: 10.05.2021
- Статья опубликована: 14.12.1958
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70438
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70438
- ID: 70438
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Еще в 1929—33 гг. сотрудники нашей кафедры, участвуя в комплексных экспедициях по изучению водоснабжения, жилищных условий и питания населения Марийской АССР, Уральской области, Забайкалья, Горной Шории, установили, что основным этиологическим моментом в развитии эндемического зоба в перечисленных областях является йодная недостаточность [4]. Одновременно встал вопрос, нет ли в данной эндемической местности недостатка или избытка других микроэлементов, нет ли, наконец, недостатка витаминов.
Ключевые слова
Полный текст
Еще в 1929—33 гг. сотрудники нашей кафедры, участвуя в комплексных экспедициях по изучению водоснабжения, жилищных условий и питания населения Марийской АССР, Уральской области, Забайкалья, Горной Шории, установили, что основным этиологическим моментом в развитии эндемического зоба в перечисленных областях является йодная недостаточность [4]. Одновременно встал вопрос, нет ли в данной эндемической местности недостатка или избытка других микроэлементов, нет ли, наконец, недостатка витаминов.
Для решения этих вопросов сотрудники кафедры в течение последних десяти лет изучали в почве и пищевых продуктах Татарской и Марийской АССР содержание ряда микроэлементов, а также провели исследования пищевых продуктов на присутствие в них наиболее важных для организма витаминов.
Было найдено, что в почве и пищевых продуктах из эндемических районов меньше не только йода, но и кобальта, молибдена и, наоборот, больше марганца по сравнению с местностью, свободной от эндемии зоба, В пищевых продуктах из эндемической местности меньше витамина «С», каротина, но больше тиамина и рибофлавина. В то же время в почве и пищевых продуктах из Татарской и Марийской АССР не найдено разницы в содержании хрома, фтора и ряда других микроэлементов.
Результаты исследований сотрудников кафедры и имеющиеся литературные данные показывают, что избыток или недостаток указанных составных частей пищи может до известной степени или компенсировать недостаточную функцию щитовидной железы или, наоборот, усилить явления недостаточности.
Большой интерес, проявленный к витамину B12 за последние годы, и многообразие его биохимических функций побудили нас заняться вопросом изучения содержания витамина Bi2 в местных продуктах животного происхождения и тканях организма в связи с проблемой этиологии эндемического зоба. В этих целях нами применен микробиологический метод, разработанный В. Н. Букиным с сотрудниками в институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР.
Мы провели исследование 325 образцов пищевых продуктов, выполнив при этом более 4000 анализов. Исследованию подвергались: мышечная ткань крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и рыб и различные внутренние органы вышеперечисленных животных и рыб (всего более 50 видов продуктов), включая молоко коров и коз. При исследовании нами взято 175 образцов пищевых продуктов животного происхождения из различных районов Татарской АССР, считающихся практически свободными от эндемии зоба, и 150 образцов продуктов животного происхождения из Йошкар-Олинского района (со средней степенью интенсивности распространения эндемии), а также Волжского района (с высокой интенсивностью распространения эндемии зоба) Марийской АССР.
Полученные нами данные о распределении витамина Bi2 в местных продуктах животного происхождения обработаны нами методом факториального (дисперсионного) анализа.
В результате не обнаружено разницы в количественном содержании витамина В12 в образцах из эндемических по зобу районов Марийской АССР и неэндемических по зобу районов Татарской АССР.
Эти результаты, естественно, требовали от нас и исследований на содержание витамина В12 в сыворотке крови и в щитовидных железах, связанных с обменом витамина B12. Для исследования было взято 30 образцов щитовидных желез, полученных от лиц, погибших от различных травматических повреждений, а также 12 препаратов щитовидных желез, полученных в результате оперативного вмешательства по поводу зоба. Предварительно у 12 больных, поступивших в Республиканскую клиническую больницу, для оперативного лечения зоба проводилось исследование сыворотки крови на содержание витамина B12, и полученные данные сравнивались с содержанием витамина В]2 в сыворотке крови здоровых людей.
В щитовидных железах, полученных от лиц, погибших от различных травматических повреждений и принимаемых нами как контрольные, содержание витамина B12 колеблется в пределах 10—24,5 у,%. в среднем 16,5 у% на сухое вещество.
Содержание витамина B12 в сыворотке крови больных зобом не отличается от содержания витамина B12 в сыворотке крови здоровых людей и колеблется в пределах 437—1310 т у /мл, в среднем 705 ту /мл. В сыворотке крови здоровых людей, по данным А. О. Войнар, содержание витамина B12 колеблется в пределах 600—1400 ту /мл, по Ю. Л.Милевской,— 700—1150 ту/мл, по A. Killander and L. Soderhjeln,— 370 — 1600 ту /мл, по Castle and Fleming,— 292—856 ту /мл.
При изучении содержания витамина В12 в местных пищевых продуктах нас интересовал и вопрос о существовании или отсутствии корреляции между содержанием витамина B12 и содержанием кобальта, входящего в данный продукт.
Работами ряда советских исследователей показано, что кобальт и его соли не только необходимы для синтеза витамина В12, но принимают активное участие и в других биохимических процессах; ряд авторов указывает на отношение кобальта к функции щитовидной железы.
Большое содержание кобальта в щитовидных железах плодов, пишет В. А. Леонов [3], имеет непосредственное отношение к росту, формированию и развитию щитовидной железы.
В. Н. Букин отмечает, что витамин Bi2 играет защитную роль против токсического действия тироксина.
В. В. Ковальский, основываясь на своих исследованиях, высказался о том, что зобная болезнь встречается на территориях, где почвы бедны не только йодом, но и кобальтом, и что недостаток последнего влияет на течение зобной болезни [5].
Содержание кобальта в тканях и органах животных может быть недостаточно для покрытия того количества, которое необходимо для синтеза витамина В12; такие органы, как печень и почки, соответственно содержат от 25 до 50% кобальта, входящего в состав витамина В12, в то время как легкие и другие органы и ткани содержат около 90% кобальта во фракционном состоянии. Это согласуется с выводами Н. П. Шергина [9] о том, что витамин В12 является высокоактивным веществом, процессы синтеза и распада которого весьма интенсивны, и что основным местом, где происходит распад витамина B12, являются кровь и легкие животных, в то время как печень и почки являются основными депо витамина B12. Между содержанием кобальта и витамина Bi2 в органах животных не отмечается параллелизма.
ВЫВОДЫ:
1.Не обнаружено какой-либо зависимости между содержанием витамина В12 в местных пищевых продуктах и распространением эндемического зоба в обследованных зонах.
2.Данные наших исследований подтверждают литературные сведения о корреляции между содержанием витамина Bi2 и содержанием кобальта в пищевых продуктах и биологических тканях организма.
3.Кобальт, по-видимому, играет определенную роль в этиологии эндемического зоба, но не за счет кобальта, входящего в витамин B12, а за счет кобальта, находящегося во фракционном состоянии.
Об авторах
А. П. Селиванов
Казанский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
- Букин В. Н., Арешкина Л. Я., Куцева Л. С. Биохимия, 1954, 19, 6.
- Войнар А. О. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, изд. АН Латвийской ССР, Рига, 1956.
- Леонов В. А. Врачебное дело, 1956, 5, 491.
- Милославский В. В., Хакимова А. М. Сборник научных работ, вып. 1 (Гигиена). Казань, 1957. Ковальский В. В., Раецкая Ю. И. Докл. АН СССР, 1955, 100, №6.
- Селиванов А. П. Вопросы питания, 1957, № 4, 78.
- Скоропостижная А. С. Вопросы питания, 1957, № 1.
- Шергин Н. П. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, изд. АН Латвийской ССР, Рига, 1956.
- Killander A. A. Soderhyeln L. Nord, med., 1956, 55, 14, 467.
Дополнительные файлы
