The content of vitamin b12 in the thyroid gland and blood serum in connection with the problem of the etiology of endemic goiter

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Back in 1929-33. the staff of our department, participating in complex expeditions to study water supply, housing conditions and nutrition of the population of the Mari ASSR, the Ural region, Transbaikalia, Gornaya Shoria, found that the main etiological moment in the development of endemic goiter in these areas is iodine deficiency [4]. At the same time, the question arose whether there was a lack or excess of other microelements in this endemic area, and, finally, there was a lack of vitamins.

Full Text

Еще в 1929—33 гг. сотрудники нашей кафедры, участвуя в комплексных экспедициях по изучению водоснабжения, жилищных условий и питания населения Марийской АССР, Уральской области, Забайкалья, Горной Шории, установили, что основным этиологическим моментом в развитии эндемического зоба в перечисленных областях является йодная недостаточность [4]. Одновременно встал вопрос, нет ли в данной эндемической местности недостатка или избытка других микроэлементов, нет ли, наконец, недостатка витаминов.
Для решения этих вопросов сотрудники кафедры в течение последних десяти лет изучали в почве и пищевых продуктах Татарской и Марийской АССР содержание ряда микроэлементов, а также провели исследования пищевых продуктов на присутствие в них наиболее важных для организма витаминов.
Было найдено, что в почве и пищевых продуктах из эндемических районов меньше не только йода, но и кобальта, молибдена и, наоборот, больше марганца по сравнению с местностью, свободной от эндемии зоба, В пищевых продуктах из эндемической местности меньше витамина «С», каротина, но больше тиамина и рибофлавина. В то же время в почве и пищевых продуктах из Татарской и Марийской АССР не найдено разницы в содержании хрома, фтора и ряда других микроэлементов.
Результаты исследований сотрудников кафедры и имеющиеся литературные данные показывают, что избыток или недостаток указанных составных частей пищи может до известной степени или компенсировать недостаточную функцию щитовидной железы или, наоборот, усилить явления недостаточности.
Большой интерес, проявленный к витамину B12 за последние годы, и многообразие его биохимических функций побудили нас заняться вопросом изучения содержания витамина Bi2 в местных продуктах животного происхождения и тканях организма в связи с проблемой этиологии эндемического зоба. В этих целях нами применен микробиологический метод, разработанный В. Н. Букиным с сотрудниками в институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР.
Мы провели исследование 325 образцов пищевых продуктов, выполнив при этом более 4000 анализов. Исследованию подвергались: мышечная ткань крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и рыб и различные внутренние органы вышеперечисленных животных и рыб (всего более 50 видов продуктов), включая молоко коров и коз. При исследовании нами взято 175 образцов пищевых продуктов животного происхождения из различных районов Татарской АССР, считающихся практически свободными от эндемии зоба, и 150 образцов продуктов животного происхождения из Йошкар-Олинского района (со средней степенью интенсивности распространения эндемии), а также Волжского района (с высокой интенсивностью распространения эндемии зоба) Марийской АССР.
Полученные нами данные о распределении витамина Bi2 в местных продуктах животного происхождения обработаны нами методом факториального (дисперсионного) анализа.
В результате не обнаружено разницы в количественном содержании витамина В12 в образцах из эндемических по зобу районов Марийской АССР и неэндемических по зобу районов Татарской АССР.
Эти результаты, естественно, требовали от нас и исследований на содержание витамина В12 в сыворотке крови и в щитовидных железах, связанных с обменом витамина B12. Для исследования было взято 30 образцов щитовидных желез, полученных от лиц, погибших от различных травматических повреждений, а также 12 препаратов щитовидных желез, полученных в результате оперативного вмешательства по поводу зоба. Предварительно у 12 больных, поступивших в Республиканскую клиническую больницу, для оперативного лечения зоба проводилось исследование сыворотки крови на содержание витамина B12, и полученные данные сравнивались с содержанием витамина В]2 в сыворотке крови здоровых людей.
В щитовидных железах, полученных от лиц, погибших от различных травматических повреждений и принимаемых нами как контрольные, содержание витамина B12 колеблется в пределах 10—24,5 у,%. в среднем 16,5 у% на сухое вещество.
Содержание витамина B12 в сыворотке крови больных зобом не отличается от содержания витамина B12 в сыворотке крови здоровых людей и колеблется в пределах 437—1310 т у /мл, в среднем 705 ту /мл. В сыворотке крови здоровых людей, по данным А. О. Войнар, содержание витамина B12 колеблется в пределах 600—1400 ту /мл, по Ю. Л.Милевской,— 700—1150 ту/мл, по A. Killander and L. Soderhjeln,— 370 — 1600 ту /мл, по Castle and Fleming,— 292—856 ту /мл.
При изучении содержания витамина В12 в местных пищевых продуктах нас интересовал и вопрос о существовании или отсутствии корреляции между содержанием витамина B12 и содержанием кобальта, входящего в данный продукт.
Работами ряда советских исследователей показано, что кобальт и его соли не только необходимы для синтеза витамина В12, но принимают активное участие и в других биохимических процессах; ряд авторов указывает на отношение кобальта к функции щитовидной железы.
Большое содержание кобальта в щитовидных железах плодов, пишет В. А. Леонов [3], имеет непосредственное отношение к росту, формированию и развитию щитовидной железы.
В. Н. Букин отмечает, что витамин Bi2 играет защитную роль против токсического действия тироксина.
В. В. Ковальский, основываясь на своих исследованиях, высказался о том, что зобная болезнь встречается на территориях, где почвы бедны не только йодом, но и кобальтом, и что недостаток последнего влияет на течение зобной болезни [5].
Содержание кобальта в тканях и органах животных может быть недостаточно для покрытия того количества, которое необходимо для синтеза витамина В12; такие органы, как печень и почки, соответственно содержат от 25 до 50% кобальта, входящего в состав витамина В12, в то время как легкие и другие органы и ткани содержат около 90% кобальта во фракционном состоянии. Это согласуется с выводами Н. П. Шергина [9] о том, что витамин В12 является высокоактивным веществом, процессы синтеза и распада которого весьма интенсивны, и что основным местом, где происходит распад витамина B12, являются кровь и легкие животных, в то время как печень и почки являются основными депо витамина B12. Между содержанием кобальта и витамина Bi2 в органах животных не отмечается параллелизма.
ВЫВОДЫ:
1.Не обнаружено какой-либо зависимости между содержанием витамина В12 в местных пищевых продуктах и распространением эндемического зоба в обследованных зонах.
2.Данные наших исследований подтверждают литературные сведения о корреляции между содержанием витамина Bi2 и содержанием кобальта в пищевых продуктах и биологических тканях организма.
3.Кобальт, по-видимому, играет определенную роль в этиологии эндемического зоба, но не за счет кобальта, входящего в витамин B12, а за счет кобальта, находящегося во фракционном состоянии.

×

About the authors

A. P. Selivanov

Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Selivanov A.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies