О значении психологических факторов при аллергических заболеваниях у детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аллергические заболевания составляют 20— 25% в общей структуре всей заболеваемости в России [5]. Особенно актуальна проблема профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей, потому что в структуре заболеваний детского возраста аллергические заболевания занимают ведущее место. По данным А.М. Потемкиной, лечение и профилактика аллергических заболеваний у детей наиболее эффективны в первые три года жизни. У детей первого года жизни преобладает моноаллергия, то есть одно аллергическое заболевание (85%).

Полный текст

Аллергические заболевания составляют 20— 25% в общей структуре всей заболеваемости в России [5]. Особенно актуальна проблема профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей, потому что в структуре заболеваний детского возраста аллергические заболевания занимают ведущее место. По данным А.М. Потемкиной, лечение и профилактика аллергических заболеваний у детей наиболее эффективны в первые три года жизни. У детей первого года жизни преобладает моноаллергия, то есть одно аллергическое заболевание (85%). После года увеличивается частота сочетанных аллергозов, а с возрастом наблюдаются прогрессирование аллергической реактивности и вовлечение в патологический процесс новых органов и систем [11].

Социальная значимость профилактики и лечения аллергических заболеваний в детском возрасте определяется также тем, что быстрый рост и физическое развитие в детском возрасте сопровождаются интенсивным психическим развитием: формируется познавательная, эмоциональная, волевая сфера, происходит активное формирование личности, самосознания, иерархической структуры мотивов.

По данным ряда исследователей, хронические заболевания, к которым относятся и аллергические, оказывают отрицательное влияние на психику, обусловливая в детском возрасте патологическое формирование личности [4, 6, 7, 8]. Так, в условиях хронической болезни у подростков наблюдается готовность к ипохондрическому типу реагирования, возникают невротические ипохондрические расстройства.

Длительное заболевание нередко становится у детей источником задержки общего и психического развития. Часто стойкая астения, сопровождающая заболевание, снижает общий психический тонус, приводит к нарушениям эмоционально-волевой сферы. Когда речь идет о хронически больном ребенке, можно однозначно констатировать в таком случае измененную “социальную ситуацию развития”, определяющую динамику и содержание психического развития. В связи с этим одним из важных направлений профилактики и лечения аллергических заболеваний должна быть ранняя профилактика возможных патологических изменений черт личности в условиях хронического заболевания.

На уровень распространенности аллергических заболеваний влияют многочисленные факторы: экологические, климато-географические, наследственность, бытовые, социально-экономические и психологические. Поэтому с целью профилактики, лечения и социальной адаптации больных аллергическими заболеваниями требуется разработка комплексной программы [11, 12]. При организации мероприятий по оздоровлению детей с аллергическими заболеваниями в рамках комплексной программы кроме медицинских воздействий должны широко использоваться немедикаментозные методы лечения: диетотерапия, лечебно-охранительный режим, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия, лечебная педагогика и психотерапия, социальная реабилитация.

Главными принципами построения комплексной программы оздоровления детей с аллергическими заболеваниями являются следующие: предварительность — необходимость проведения профилактической работы, направленной на формирование здорового образа жизни; этапность — программа оздоровления должна представлять собой единое целое и основываться на результатах, достигнутых на предыдущих этапах; учет возрастных закономерностей и индивидуальных особенностей ребенка;

учет особенностей микросоциальной среды, условий, в которых проживает ребенок.

Как свидетельствуют результаты деятельности специалистов, занимающихся лечением, реабилитацией детей с аллергическими заболеваниями [4, 6—9, 11, 12], комплексное проведение оздоровительных мероприятий в течение длительного и этапного наблюдения может обеспечить полное выздоровление детей, их полноценное физическое и духовное развитие, не допустить прогрессирования болезни и ее перехода в аллергическую патологию взрослых. Однако нередко оздоровление детей, страдающих аллергией, ограничивается медицинскими воздействиями. Другие аспекты проблемы, в том числе психологические, мало освещены в научной литературе. К тому же эти немногочисленные работы проведены не психологами, а медиками, что, на наш взгляд, снижает их научную и практическую значимость. Применение психологических методов должно быть основано на знании и использовании методологических принципов данной науки. Только в таком случае исследователь может получить объективные результаты, которые будут, им верно, интерпретированы и использованы.

Обозначим основные результаты исследований психологических аспектов аллергических заболеваний у детей.

К отдельной группе исследований по интересующей нас проблеме можно отнести работы о нейродинамических свойствах детей, больных аллергией [4, 6—8, 12]. Так, описано несколько видов нарушений функций нервной системы у детей, больных экземой и нейродермитом, — расстройство корковой нейродинамики, корковоподкорковый дисбаланс, вегетативная дистония, нарушение функций кожного анализатора.

Согласно данным обследования 51 подростка [8], степень невротических сдвигов при нейродермитах может быть различной — от временных, неярко выраженных нервно-психических расстройств в виде тревожно-депрессивных и истероипохондрических симптомов до возникновения неврозов и даже невротического развития личности. Среди неврозов чаще встречается астеноипохондрический и гиперстенический типы неврастении, депрессивный невроз.

У некоторых детей-аллергиков доминируют обсессивно-фобические проявления. Эти нарушения проявляются тревогой, навязчивыми страхами разнообразного содержания. Отмечаются отдельные ипохондрические жалобы, переживания из-за тяжести заболевания [12]. В ряде случаев преобладает истерическая симптоматика, для которой характерны демонстративное поведение, выраженный эгоцентризм, фиксация внимания окружающих на факте своего заболевания. Психопатологическая симптоматика может быть стойкой, с незначительной тенденцией к смягчению в периоде ремиссии заболевания [12].

В многочисленных публикациях, посвященных исследованию биопотенциалов головного мозга у детей с бронхиальной астмой, отмечены нарушения биоэлектрической активности различных его структур. Об этом свидетельствуют, в частности, расстройства нормальных пространственных отношений, генерализованные вспышки α и β-активности, увеличение числа медленных составляющих. У больных нейродермитом на электроэнцефалограммах выявляется десинхронизация ритма, что можно объяснить патологическим состоянием глубинных структур мозга [12]. При этом, как отмечают Т.Н. Суковатых и В.Ф. Жерносек, “Функциональные расстройства высших отделов ЦНС могут иметь как первичное этиологическое, так и вторичное патогенетическое значение” [12]. Так, у многих детей, больных нейродермитом, как и у их родителей, удается выявить неуравновешенность процессов возбуждения и торможения. Это свидетельствует о роли наследственного характера невротических расстройств при нейродермите. Кроме того, без сомнения, невротические расстройства возникают вторично вследствие упорного течения кожного заболевания, длительного и жесткого зуда, бессонницы. Указанные расстройства имеют патогенное действие, отягощая течение нейродермита [12].

Таким образом, даже краткий обзор исследований, посвященных нейродинамическим свойствам и особенностям нервной системы детей, страдающих аллергией, показывает, что данная проблема достаточно глубоко и продуктивно изучена. Однако определены не столько психологические аспекты аллергических заболеваний, сколько медико-психологические, доказывающие связь иммунной и нервной систем в патогенезе аллергических заболеваний у детей. Мы привели результаты этих работ как необходимое звено в исследовании психологических аспектов аллергических заболеваний у детей.

В настоящее время отечественными специалистами изучены следующие психологические аспекты аллергических заболеваний у детей: личностные особенности детей-аллергиков; особенности эмоциональной, волевой, познавательной сфер, поведенческих реакций детей, больных аллергическими заболеваниями; особенности социальной адаптации, проблемы воспитания детей, страдающих аллергией [2, 4, 5, 8, 12, 13].

Роль психологических факторов в генезе аллергических заболеваний у детей подтверждается различными исследованиями: чрезмерные нервно- психические нагрузки, эмоциональные конфликты, а также отрицательные эмоции в виде плача вызывают обострение бронхиальной астмы у детей [14, 17].

“Нормализация условий жизни в семье, детском коллективе, исключение стрессовых ситуаций, чрезмерных психических нагрузок влияют эффективнее самых современных методов медикаментозной терапии”, — утверждают Т.Н. Суковатых и В.Ф. Жерносек [12]. Эти авторы выделяют также психотравмирующие факторы, связанные с особенностями аллергических заболеваний [12]. При аллергодерматозах, например, к ним относятся обезображивающий эффект кожных заболеваний, представление о них как о заразных, осознание дефекта внешности. При бронхиальной астме ими можно считать боязнь приступа, ограничение физических возможностей. Некоторые авторы считают, что эти факты касаются “истинных аллергиков” даже в большей степени, чем детей с неиммунологическими механизмами бронхоспазма.

Как при аллергических дерматозах, так и при бронхиальной астме психотравмирующее значение имеют необходимость соблюдения ограничительной диеты и режима и частые госпитализации. Все это приводит к гиперболизированному мнению больных о своем отличии от сверстников, вплоть до развития социальной изоляции. Осознание своей “ущербности”, нередко насмешки со стороны окружающих являются дополнительным негативным фактором [12].

Результаты изучения особенностей характера и социальной адаптации 258 школьников 7—14 лет, страдающих бронхиальной астмой и аллергическими дерматозами, в сравнении с группой из 100 практически здоровых сверстников [4, 12] свидетельствуют о том, что аллергические заболевания могут приводить к формированию у детей некоторых особенностей характера и нарушать процессы нормальной социальной адаптации. У них наиболее выражены рассеянность, раздражительность, сдержанность, замкнутость, а у больных аллергическими дерматозами — раздражительность и замкнутость. Кроме того, школьников с бронхиальной астмой отличают сдержанность и молчаливость, а страдающих аллергическими дерматозамит — робость. Сравнительный анализ отдельных черт характера больных и здоровых детей показал, что у больных аллергическими заболеваниями в большей степени проявляются рассеянность, мнительность, эгоцентризм, а у здоровых детей — общительность, доброжелательность, ответственность [12].

У детей с аллергическими заболеваниями выявляются необъективная самооценка и неправильное представление о своем месте в коллективе, переоценка качеств характера, что не может не нарушать их взаимоотношений со своими сверстниками. Дети, больные бронхиальной астмой и аллергическими дерматозами, с трудом вступают в контакт с другим детьми, общительность их во многом зависит от настроения [17]. Что касается влияния особенностей характера детей, больных аллергией, на взаимоотношения в семьях, то по этому поводу нет однозначного мнения. Некоторые авторы не наблюдали нарушений в семейных отношениях, другие справедливо считают, что тревоги детей по поводу своего заболевания в большинстве случаев находят свое отражение в тревогах родителей: между матерью и ее больным ребенком складываются отношения, при которых исключается из контакта отец и другие дети [16]. Overbeck G. [15] назвал такие взаимоотношения “аллергическими”.

Таким образом, современными зарубежными и отечественными специалистами в настоящее время изучены отдельные психологические аспекты аллергических заболеваний у детей. При этом в основу большинства психологических исследований, как мы уже отмечали, были положены теоретические и методологические принципы не психологии, а медицины, что отразилось, на наш взгляд, на результатах исследований. Так, при изучении особенностей характера детей, страдающих аллергическими заболеваниями, авторами [22] изначально не были определены содержание понятия “характер” и его структура. Изучались только “отрицательные” особенности характера детей-аллергиков: замкнутость, раздражительность, рассеянность и т.п. Почему исследовались именно эти, а не другие черты характера, авторами не объясняется. То же самое прослеживалось и при исследовании в целом особенностей личности детей с аллергическими заболеваниями.

Личностные особенности родителей как фактор развития личности детей, страдающих аллергией, особенности взаимоотношений, эмоциональный климат в семьях детей-аллергиков, специально не изучались. Исследования же в этом направлении являются, на наш взгляд, весьма перспективными, так как позволят определить и использовать дополнительные факторы и каналы психологического воздействия на здоровье детей, страдающих аллергией.

Открыт вопрос о механизмах воздействия психологических факторов на данный контингент детей. Продуктивной, по нашему мнению, является концепция процесса социального опосредования механизмов аллергических реакций, разработанная известным аллергологом А.Д. Адо [1]. Однако она является итогом изучения патогенеза бронхиальной астмы и не используется автором для описания механизмов аллергических реакций других нозологических форм аллергии. Знание механизмов воздействия психологических факторов на здоровье детей, страдающих аллергией, даст возможность разработать более эффективные методы психологического воздействия и контролировать его результаты на всех этапах.

×

Об авторах

И. С. Арон

Казанская государственная медицинская академия последипломного образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра детской аллергологии

Россия, Казань

А. М. Потемкина

Казанская государственная медицинская академия последипломного образования

Email: info@eco-vector.com

Профессор, заведующая кафедрой детской аллергологии 

Россия, Казань

Список литературы

  1. Адо А.Д. // Сов. здравоохр. — 1984. — № 6. — С. 3-6.
  2. Глузман С.А., Зисельсон Л.Д. // Педиатрия. — 1987. - № 5. - С. 107-108.
  3. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации // Здравоохр. Российск. Федерации. — 1997. — № 4. — С. 22.
  4. Жерносек В.Ф., Суковатых Т.Н. // Педиатрия. — 1984.-№ 10.-С. 68-69.
  5. Зверькова Ф.А., Исаев Д.Н., Калашников Б. С. // Педиатрия. — 1991. — № 3. — С. 78—82.
  6. Иванова Н.А. // Вопр. охр. мат. — 1989. — № 5. — С. 57-60.
  7. Исаев Д.Н., Калашников Б.С. // Журн. невропатол. и психиатр. — 1987. — Вып. 1. — С. 1700—1704.
  8. Кунгуров Н.В. Патогенез и лечение аллергодерматозов у детей: Сб. научн. трудов. — Свердловск, 1987.
  9. Менджерицкий И.М., Сафронова Т.В. Аллергия у детей. -Ростов-на-Дону, 1996.
  10. Основные документы ВОЗ. — Женева, ВОЗ, 1997.
  11. Потемкина А.М. Диагностика и лечение аллергических заболеваний у детей. — Казань, 1990.
  12. Суковатых Т.Н., Жерносек В.Ф. Реабилитация детей с аллергическими заболеваниями: Практ. руководство. — Мн., 1993.
  13. Филиппов В.Л. Труды Ленинградского научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева. — Л., 1980.
  14. Corrias A., Nuchi A.M., Puggioni R. // Minerva pediatr. - 1983. - Vol. 35. - P. 83-87.
  15. Overbeck G. // Alleigologie. - 1987. - Vol. 10. - P. 498-502.
  16. Parquet P.J., Delcambre G. // Ann. Pediatr. Obster. and gynecol. — 1981. - Vol. 28. - P. 127-132.
  17. Rosefeldt H. // Z. Allgemeinmed. — 1982. — Bd. 58.-S. 180-183.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1999 Арон И.С., Потемкина А.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах