On the importance of psychological factors in allergic diseases in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Allergic diseases account for 20-25% in the overall structure of all morbidity in Russia [5]. The problem of prevention and treatment of allergic diseases in children is especially urgent, because allergic diseases occupy a leading place in the structure of childhood diseases. According to A.M. Potemkina, treatment and prevention of allergic diseases in children are most effective in the first three years of life. In children of the first year of life, monoallergy prevails, that is, one allergic disease (85%).

Full Text

Аллергические заболевания составляют 20— 25% в общей структуре всей заболеваемости в России [5]. Особенно актуальна проблема профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей, потому что в структуре заболеваний детского возраста аллергические заболевания занимают ведущее место. По данным А.М. Потемкиной, лечение и профилактика аллергических заболеваний у детей наиболее эффективны в первые три года жизни. У детей первого года жизни преобладает моноаллергия, то есть одно аллергическое заболевание (85%). После года увеличивается частота сочетанных аллергозов, а с возрастом наблюдаются прогрессирование аллергической реактивности и вовлечение в патологический процесс новых органов и систем [11].

Социальная значимость профилактики и лечения аллергических заболеваний в детском возрасте определяется также тем, что быстрый рост и физическое развитие в детском возрасте сопровождаются интенсивным психическим развитием: формируется познавательная, эмоциональная, волевая сфера, происходит активное формирование личности, самосознания, иерархической структуры мотивов.

По данным ряда исследователей, хронические заболевания, к которым относятся и аллергические, оказывают отрицательное влияние на психику, обусловливая в детском возрасте патологическое формирование личности [4, 6, 7, 8]. Так, в условиях хронической болезни у подростков наблюдается готовность к ипохондрическому типу реагирования, возникают невротические ипохондрические расстройства.

Длительное заболевание нередко становится у детей источником задержки общего и психического развития. Часто стойкая астения, сопровождающая заболевание, снижает общий психический тонус, приводит к нарушениям эмоционально-волевой сферы. Когда речь идет о хронически больном ребенке, можно однозначно констатировать в таком случае измененную “социальную ситуацию развития”, определяющую динамику и содержание психического развития. В связи с этим одним из важных направлений профилактики и лечения аллергических заболеваний должна быть ранняя профилактика возможных патологических изменений черт личности в условиях хронического заболевания.

На уровень распространенности аллергических заболеваний влияют многочисленные факторы: экологические, климато-географические, наследственность, бытовые, социально-экономические и психологические. Поэтому с целью профилактики, лечения и социальной адаптации больных аллергическими заболеваниями требуется разработка комплексной программы [11, 12]. При организации мероприятий по оздоровлению детей с аллергическими заболеваниями в рамках комплексной программы кроме медицинских воздействий должны широко использоваться немедикаментозные методы лечения: диетотерапия, лечебно-охранительный режим, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия, лечебная педагогика и психотерапия, социальная реабилитация.

Главными принципами построения комплексной программы оздоровления детей с аллергическими заболеваниями являются следующие: предварительность — необходимость проведения профилактической работы, направленной на формирование здорового образа жизни; этапность — программа оздоровления должна представлять собой единое целое и основываться на результатах, достигнутых на предыдущих этапах; учет возрастных закономерностей и индивидуальных особенностей ребенка;

учет особенностей микросоциальной среды, условий, в которых проживает ребенок.

Как свидетельствуют результаты деятельности специалистов, занимающихся лечением, реабилитацией детей с аллергическими заболеваниями [4, 6—9, 11, 12], комплексное проведение оздоровительных мероприятий в течение длительного и этапного наблюдения может обеспечить полное выздоровление детей, их полноценное физическое и духовное развитие, не допустить прогрессирования болезни и ее перехода в аллергическую патологию взрослых. Однако нередко оздоровление детей, страдающих аллергией, ограничивается медицинскими воздействиями. Другие аспекты проблемы, в том числе психологические, мало освещены в научной литературе. К тому же эти немногочисленные работы проведены не психологами, а медиками, что, на наш взгляд, снижает их научную и практическую значимость. Применение психологических методов должно быть основано на знании и использовании методологических принципов данной науки. Только в таком случае исследователь может получить объективные результаты, которые будут, им верно, интерпретированы и использованы.

Обозначим основные результаты исследований психологических аспектов аллергических заболеваний у детей.

К отдельной группе исследований по интересующей нас проблеме можно отнести работы о нейродинамических свойствах детей, больных аллергией [4, 6—8, 12]. Так, описано несколько видов нарушений функций нервной системы у детей, больных экземой и нейродермитом, — расстройство корковой нейродинамики, корковоподкорковый дисбаланс, вегетативная дистония, нарушение функций кожного анализатора.

Согласно данным обследования 51 подростка [8], степень невротических сдвигов при нейродермитах может быть различной — от временных, неярко выраженных нервно-психических расстройств в виде тревожно-депрессивных и истероипохондрических симптомов до возникновения неврозов и даже невротического развития личности. Среди неврозов чаще встречается астеноипохондрический и гиперстенический типы неврастении, депрессивный невроз.

У некоторых детей-аллергиков доминируют обсессивно-фобические проявления. Эти нарушения проявляются тревогой, навязчивыми страхами разнообразного содержания. Отмечаются отдельные ипохондрические жалобы, переживания из-за тяжести заболевания [12]. В ряде случаев преобладает истерическая симптоматика, для которой характерны демонстративное поведение, выраженный эгоцентризм, фиксация внимания окружающих на факте своего заболевания. Психопатологическая симптоматика может быть стойкой, с незначительной тенденцией к смягчению в периоде ремиссии заболевания [12].

В многочисленных публикациях, посвященных исследованию биопотенциалов головного мозга у детей с бронхиальной астмой, отмечены нарушения биоэлектрической активности различных его структур. Об этом свидетельствуют, в частности, расстройства нормальных пространственных отношений, генерализованные вспышки α и β-активности, увеличение числа медленных составляющих. У больных нейродермитом на электроэнцефалограммах выявляется десинхронизация ритма, что можно объяснить патологическим состоянием глубинных структур мозга [12]. При этом, как отмечают Т.Н. Суковатых и В.Ф. Жерносек, “Функциональные расстройства высших отделов ЦНС могут иметь как первичное этиологическое, так и вторичное патогенетическое значение” [12]. Так, у многих детей, больных нейродермитом, как и у их родителей, удается выявить неуравновешенность процессов возбуждения и торможения. Это свидетельствует о роли наследственного характера невротических расстройств при нейродермите. Кроме того, без сомнения, невротические расстройства возникают вторично вследствие упорного течения кожного заболевания, длительного и жесткого зуда, бессонницы. Указанные расстройства имеют патогенное действие, отягощая течение нейродермита [12].

Таким образом, даже краткий обзор исследований, посвященных нейродинамическим свойствам и особенностям нервной системы детей, страдающих аллергией, показывает, что данная проблема достаточно глубоко и продуктивно изучена. Однако определены не столько психологические аспекты аллергических заболеваний, сколько медико-психологические, доказывающие связь иммунной и нервной систем в патогенезе аллергических заболеваний у детей. Мы привели результаты этих работ как необходимое звено в исследовании психологических аспектов аллергических заболеваний у детей.

В настоящее время отечественными специалистами изучены следующие психологические аспекты аллергических заболеваний у детей: личностные особенности детей-аллергиков; особенности эмоциональной, волевой, познавательной сфер, поведенческих реакций детей, больных аллергическими заболеваниями; особенности социальной адаптации, проблемы воспитания детей, страдающих аллергией [2, 4, 5, 8, 12, 13].

Роль психологических факторов в генезе аллергических заболеваний у детей подтверждается различными исследованиями: чрезмерные нервно- психические нагрузки, эмоциональные конфликты, а также отрицательные эмоции в виде плача вызывают обострение бронхиальной астмы у детей [14, 17].

“Нормализация условий жизни в семье, детском коллективе, исключение стрессовых ситуаций, чрезмерных психических нагрузок влияют эффективнее самых современных методов медикаментозной терапии”, — утверждают Т.Н. Суковатых и В.Ф. Жерносек [12]. Эти авторы выделяют также психотравмирующие факторы, связанные с особенностями аллергических заболеваний [12]. При аллергодерматозах, например, к ним относятся обезображивающий эффект кожных заболеваний, представление о них как о заразных, осознание дефекта внешности. При бронхиальной астме ими можно считать боязнь приступа, ограничение физических возможностей. Некоторые авторы считают, что эти факты касаются “истинных аллергиков” даже в большей степени, чем детей с неиммунологическими механизмами бронхоспазма.

Как при аллергических дерматозах, так и при бронхиальной астме психотравмирующее значение имеют необходимость соблюдения ограничительной диеты и режима и частые госпитализации. Все это приводит к гиперболизированному мнению больных о своем отличии от сверстников, вплоть до развития социальной изоляции. Осознание своей “ущербности”, нередко насмешки со стороны окружающих являются дополнительным негативным фактором [12].

Результаты изучения особенностей характера и социальной адаптации 258 школьников 7—14 лет, страдающих бронхиальной астмой и аллергическими дерматозами, в сравнении с группой из 100 практически здоровых сверстников [4, 12] свидетельствуют о том, что аллергические заболевания могут приводить к формированию у детей некоторых особенностей характера и нарушать процессы нормальной социальной адаптации. У них наиболее выражены рассеянность, раздражительность, сдержанность, замкнутость, а у больных аллергическими дерматозами — раздражительность и замкнутость. Кроме того, школьников с бронхиальной астмой отличают сдержанность и молчаливость, а страдающих аллергическими дерматозамит — робость. Сравнительный анализ отдельных черт характера больных и здоровых детей показал, что у больных аллергическими заболеваниями в большей степени проявляются рассеянность, мнительность, эгоцентризм, а у здоровых детей — общительность, доброжелательность, ответственность [12].

У детей с аллергическими заболеваниями выявляются необъективная самооценка и неправильное представление о своем месте в коллективе, переоценка качеств характера, что не может не нарушать их взаимоотношений со своими сверстниками. Дети, больные бронхиальной астмой и аллергическими дерматозами, с трудом вступают в контакт с другим детьми, общительность их во многом зависит от настроения [17]. Что касается влияния особенностей характера детей, больных аллергией, на взаимоотношения в семьях, то по этому поводу нет однозначного мнения. Некоторые авторы не наблюдали нарушений в семейных отношениях, другие справедливо считают, что тревоги детей по поводу своего заболевания в большинстве случаев находят свое отражение в тревогах родителей: между матерью и ее больным ребенком складываются отношения, при которых исключается из контакта отец и другие дети [16]. Overbeck G. [15] назвал такие взаимоотношения “аллергическими”.

Таким образом, современными зарубежными и отечественными специалистами в настоящее время изучены отдельные психологические аспекты аллергических заболеваний у детей. При этом в основу большинства психологических исследований, как мы уже отмечали, были положены теоретические и методологические принципы не психологии, а медицины, что отразилось, на наш взгляд, на результатах исследований. Так, при изучении особенностей характера детей, страдающих аллергическими заболеваниями, авторами [22] изначально не были определены содержание понятия “характер” и его структура. Изучались только “отрицательные” особенности характера детей-аллергиков: замкнутость, раздражительность, рассеянность и т.п. Почему исследовались именно эти, а не другие черты характера, авторами не объясняется. То же самое прослеживалось и при исследовании в целом особенностей личности детей с аллергическими заболеваниями.

Личностные особенности родителей как фактор развития личности детей, страдающих аллергией, особенности взаимоотношений, эмоциональный климат в семьях детей-аллергиков, специально не изучались. Исследования же в этом направлении являются, на наш взгляд, весьма перспективными, так как позволят определить и использовать дополнительные факторы и каналы психологического воздействия на здоровье детей, страдающих аллергией.

Открыт вопрос о механизмах воздействия психологических факторов на данный контингент детей. Продуктивной, по нашему мнению, является концепция процесса социального опосредования механизмов аллергических реакций, разработанная известным аллергологом А.Д. Адо [1]. Однако она является итогом изучения патогенеза бронхиальной астмы и не используется автором для описания механизмов аллергических реакций других нозологических форм аллергии. Знание механизмов воздействия психологических факторов на здоровье детей, страдающих аллергией, даст возможность разработать более эффективные методы психологического воздействия и контролировать его результаты на всех этапах.

×

About the authors

I. S. Aron

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Pediatric Allergology

Russian Federation, Kazan

A. M. Potemkin

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education

Email: info@eco-vector.com

Professor, Head of the Department of Pediatric Allergology

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1999 Aron I.S., Potemkin A.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies