Особенности липидного гомеостаза у сельского населения республики Башкортостан
- Авторы: Кильдебекова Р.Н.1
-
Учреждения:
- ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа
- Выпуск: Том 82, № 2 (2001)
- Страницы: 94-98
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 26.04.2021
- Статья одобрена: 26.04.2021
- Статья опубликована: 03.04.2001
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/65941
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj65941
- ID: 65941
Цитировать
Полный текст
Аннотация
По результатам многочисленных эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований выделены факторы риска атеросклероза, которые условно можно разделить на две группы: практически некорригируемые и поддающиеся влиянию. Последние для профилактики представляют значительно больший интерес и значение, особенно дислипопротеидемия, курение и артериальная гипертония (АГ)[6,7].
Ключевые слова
Полный текст
По результатам многочисленных эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований выделены факторы риска атеросклероза, которые условно можно разделить на две группы: практически некорригируемые и поддающиеся влиянию. Последние для профилактики представляют значительно больший интерес и значение, особенно дислипопротеидемия, курение и артериальная гипертония (АГ)[6, 7].
Высоким фактором риска АГ и ишемической болезни сердца (ИБС) в настоящее время считается гиперлипидемия, причем наиболее тесная связь прослеживается между развитием атеросклеротического поражения коронарных артерий и повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови. Изменение параметров гомеостатической системы метаболизма и транспорта липидов в сыворотке крови обусловлено нарушением процесса анаболизма и катаболизма липопротеидных частиц, смещением в сыворотке крови концентраций липидов, аполипопротеинов, липопротеинов одного или нескольких классов за пределы значений, совместимых с нормальным течением физиологических процессов. При исследовании функционального состояния липопротеидного комплекса и выявлении на этой основе факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) учитываются все нарушения липидного гомеостаза, так как они позволяют прогнозировать заболеваемость и смертность. Повышение концентраций холестерина (ХС) и/или триглицеридов (ТГ), липопротеинов низкой и/или очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), понижение концентраций липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) предрасполагают к атерогенезу и являются в связи с этим фактором риска ССЗ [1, 2, 7]. Кроме того, гипохолестеринемия в популяциях служит независимым маркером риска смерти от ИБС (в том числе внезапной смерти) и онкологических заболеваний [2].
Имеется множество работ, посвященных вопросам гиперлипидемии среди населения индустриально развитых городов, в то же время проведены лишь единичные обследования, целью которых было изучение содержания липидов и липопротеидов в крови у лиц, проживающих в сельской местности, с учетом этнических особенностей, характера питания и традиций. В Уральском регионе России такие исследования не предпринимались, несмотря на актуальность данной проблемы применительно сельскому населению.
Цель настоящего исследования заключалась в анализе региональных особенностей липидного гомеостаза у сельского населения Республики Башкортостан.
Было обследовано сельское население двух районов Башкортостана: Архангельского, который относится к Уфимской системе расселения и входит в Центральную промышленную зону, и Абзелиловского (Юго-Восточный регион) — соответственно Белорецкая система расселения и Восточная промышленная зона (черная и цветная металлургия, лесозаготовительная промышленность).
Исследование проводилось среди мужского населения двух сельских районов, непреднамеренно отобранных в результате сплошного осмотра. Возраст их варьировал от 20 до 59 лет. Материалом изучения служила сыворотка крови. Взятие крови производили натощак из локтевой вены в зимнее время. Принимали во внимание значения концентраций ХС, ХС ЛПВП, равные 10% и 90%, и для ТГ, равные 5% и 95%, принимаемые за нижние (Рн) и верхние (Рв) границы нормального в эпидемиологическом смысле содержания липидов с учетом их возрастных градаций. Характеристики эмпирического распределения липидных показателей, найденные нами для обследованной выборки, представлены на рис. 1 и 2.
Рис. 1. Вариационные ряды концентрации липидов среди мужской популяции Архангельского района
Рис. 2. Вариационные ряды концентрации липидов среди мужской популяции Абзелиловского района
Концентрацию общего ХС и ХС ЛПВП после осаждения ЛПНП и ЛПОНП марганец-гепариновой смесью определяли по методу А.Н. Климова[3], концентрацию ТГ — по методу Р.Г. Огайова[8]. При оценке качества и стандартизации липидных исследований использовали стандарты и калибровочные материалы, представленные Всероссийским научно-исследовательским центром профилактической медицины М3 России. Электрофорез липопротеинов выполняли в градиенте концентраций полиакриламидного геля (ПААГ) по методу Г.Ф. Лакина[5] с последующей денситометрией[4]. Достоверность различий в выборках популяций оценивали методом, основанным на преобразовании Фишера[5].
Средний уровень ХС в сыворотке крови у мужчин Архангельского района составляет 4,86±0,11 ммоль/л. Концентрация показателя варьирует в широких пределах: минимальная величина — 2,30 ммоль/л, максимальная — 7,41 ммоль/л. Выявлено некоторое увеличение уровня ХС в зависимости от возраста: у лиц от 40 до 49 лет — 5,39±0,25 ммоль/л, от 50 до 59 — 5,41 ±0,26 ммоль/л, в то время как у лиц в возрасте от 20 до 29 — 4,83±0,15 ммоль/л, от 30 до 39 — 4,59±0,16 ммоль/л. Известно, что концентрация ХС, равная 7,28 ммоль/л, является общепринятым средним критерием гиперхолестеринемии. В группе мужчин от 20 до 29 лет 85%-й процентиль распределения ХС характеризуется величиной 6,76 ммоль/л, а 84%-й процентиль — величиной 5,19 ммоль/л. По всей видимости, необходимы исследования с целью идентификации основных факторов, в связи с которыми формируются выявленные особенности процентильного распределения концентрации ХС у мужчин Архангельского района.
Содержание ХС во фракции ЛНП (ХС ЛНП) у мужчин Архангельского района составляет в среднем 3,21 ммоль/л, или 66,09% от содержания общего ХС, при этом наименьшая в вариационном ряду признаков величина была равна 0,53, а наибольшая — 5,51 ммоль/л. Коэффициент корреляции ХС ЛНП и общего ХС — 0,94, то есть варьирование концентрации общего ХС практически полностью определяется варьированием концентрации ХС ЛНП. Возрастная динамика концентраций ХС ЛНП повторяет таковую общего ХС.
Содержание ХС ЛВП составило среднеарифметическое значение — 1,16±0,03 ммоль/л, а величина 50%-го процентиля — 1,13 ммоль/л. Диапазон изменений уровня ХС ЛВП включает варианты от минимальной отмеченной концентрации (0,65 ммоль/л) до максимальной (1,83 ммоль/л), при этом 5%-й процентиль составляет 0,76 ммоль/л, 95%-й процентиль — 1,59 ммоль/л. Возраст не оказывает статистически достоверного влияния на дисперсию концентраций ХС ЛВП.
Содержание ХС ЛОНП определяли по формуле ТГ:5. Концентрация ХС ЛОНП варьировала от 0,26 до 1,06 ммоль/л, среднее содержание ХС ЛОНП составило 0,49 ммоль/л. С уровнем общего ХС этот показатель не коррелировал, но был слабо связан с уровнем ХС Л ВП (r = -0,23; Р≤0,05). У нормолипидемичныхлиц прослеживалась слабая положительная корреляция уровня ХС ЛОНП с возрастом (r = 0,32; Р≤0,05).
Концентрация ТГ в выборке из мужчин Архангельского района изменялась от минимального значения (0,59 ммоль/л) до максимального (2,44 ммоль/л). Среднее значение составило 1,13±0,05 ммоль/л. Обнаружены слабые корреляции уровня ТГ с уровнем ХС ЛВП (r= -0,22; Р≤0,05) и с возрастными особенностями (r = - 0,33; Р≤0,05). Концентрация ТГ и концентрация ХС ЛОНП — тесно взаимосвязанные параметры липидного метаболизма и особенности их варьирования совпадают.
Нами были рассчитаны прогностические показатели относительно риска ССЗ. В отечественных исследованиях, как правило, используют коэффициент атерогенности (КА) [3]. Естественно, что КА коррелирует с ХС ЛВП (r = - 0,72; Р≤0,05), с ХС ЛНП (r = - 0,78; Р≤0,05), с общим ХС (r = 0,66; Р≤0,05), а также с другими прогностическими показателями: с соотношением (в %) ХС ЛВП к ХС (r= - 0,96; Р≤0,05), с соотношением ХС ЛНП к ХС ЛВП (r = - 0,96; Р≤0,05). Однако КА не коррелирует с уровнем ТГ и с соотношением ХС к ТГ. Соотношение ХС к ТГ отрицательно коррелирует с возрастом (r = -0,22; Р≤0,05).
При изучении липидного спектра сыворотки крови уровень ХС у мужчин Абзелиловского района варьировал от 3,46 до 6,78 ммоль/л, 5% и 95%-й процентили были равны соответственно 3,66 и 6,61 ммоль/л. Значение верхней отрезной точки распределения признака таким образом не превышало общепринятого в эпидемиологических исследованиях критерия гиперхолестеринемии (6,71 ммоль/л). Коэффициент корреляции возраста и содержания ХС был статистически значим и составлял 0,41 (Р≤0,05). Концентрация ХС в связи с возрастом изменялась в разных процентильных рядах. Уровень ХС повышался по возрастной шкале независимо от исходного сравнительно высокого или низкого уровня (10%, 25%, 50%, 75%-й процентили) и достигал наибольших величин к возрасту 40—49 лет, а затем несколько снижался или оставался на том же уровне. В целом динамика содержания ХС по возрастным группам у мужчин Абзелиловского района была близка к установленным для других популяций.
Наименьшее из определенных у мужчин Абзелиловского района значений ХС ЛВП составляло 0,87 ммоль/л, наибольшее — 1,62 ммоль/л, 5% и 95%-й процентили равнялись соответственно 0,89 и 1,57 ммоль/л. Среднее содержание ХС ЛВП (1,22±0,02 ммоль/л) и величина 50%-ного процентиля (1,18 ммоль/л) отличались незначительно. Неожиданным оказалось то, что в данной выборке концентрация ХС ЛВП коррелировала с таковой общего ХС (r= 0,32; Р≤0,05), ТГ (r = 0,34; Р≤0,05), соотношением ХС к ТГ (1=-0,21; Р≤0,05), возрастом (г = 0,27; Р≤0,05). По всей видимости, для объяснения этих корреляций необходим поиск возможных факторов, в результате воздействия которых на липидный гомеостаз сформировалась выявленная структура связей. Согласно данным литературы, между содержанием ХС ЛВП и ТГ существует отрицательная корреляция, а возраст не оказывает выраженного влияния на уровень ХС ЛВП. Мы же наблюдаем в выборке из мужчин Абзелиловского района выраженную в связи с возрастными особенностями динамику не только средних значений показателя, но и процентильных величин его распределения.
Сравнительный анализ липидного спектра сыворотки крови среди мужчин сельской популяции Башкортостана
Показатели | Архангельский район | Абзелиловский район | ||
| x̅ | Sx̅ | x̅ | Sx̅ |
Средний возраст, лет | 31,83 | — | 35,36 | — |
ХС, ммоль/л | 4,86 | 0,11 | 5,21 | 1,00 |
ХС ЛПВН, ммоль/л | 1,16 | 0,03 | 1,22 | 0,02 |
ХС ЛПНП, ммоль/л | 3,21 | 0,12 | 3,41 | 0,09 |
ХС ЛОНП, ммоль/л | 0,49 | 0,02 | 0,58 | 0,02 |
ТГ, ммоль/л | 1,13 | 0,05 | 1,33 | 0,05 |
У 90% мужчин, представляющих выборку Абзелиловского района, содержание ХС ЛНП варьировало от 2,27 до 4,74 ммоль/л. Изменчивость уровней XQ ЛНП и общего ХС была тесно взаимосвязана: коэффициент корреляции — 0,92. Результаты однофакторного дисперсионного и корреляционного анализов свидетельствовали о влиянии возраста на содержание ХС ЛНП. Прослеживалась тенденция к повышению этих значений до возраста 40—49 лет и к их понижению в следующей возрастной группе. Содержание ХС Л ОНП характеризовалось минимальным и максимальным значениями (0,26 и 1,02 ммоль/л; средняя величина — 0,58±0,02 ммоль/л).
Диапазон “нормальных” концентраций, ограниченный 5% и 95%-ми значениями отрезных точек, составлял 0,29—1,00 ммоль/л. В данной выборке уровень ХС Л ОНП положительно коррелировал с уровнем общего ХС (r=0,48; Р≤0,05). Помимо этого отмечались достоверные корреляции концентраций ХС >ДОНП и ХС ЛВП (r = 0,34; Р≤0,05), величин ХС ЛОНП и показателя соотношения ХС ЛВП: ХС (r = - 0,23; Р≤0,05).
Концентрация ТГ в выборке из мужчин Абзелиловского района варьировала от 0,59 до 2,34 ммоль/л. Прослеживались корреляции между содержанием ТГ и общего ХС (r=0,45; Р≤0,05), ТГ и ХС ЛВП (r=0,48; Р≤0,05) и, кроме того, между концентрацией ТГ и величиной соотношения ХС ЛВП к ХС (r = - 0,22; Р≤0,05), ТГ и возрастом (r = 0,45; Р≤0,05). Возрастные особенности оказывают влияние на дисперсию уровня ТГ, то есть значения процентилей повышаются в связи с возрастными градациями. У мужчин Абзелиловского района независимо от исходного значения уровень ТГ с возрастом нарастал.
Коэффициент атерогенности у мужчин Абзелиловского района характеризовался средним значением 3,35+0,10: наименьшая из всех величин — 1,63, наибольшая — 5,83. КА коррелировал с другими прогностическими коэффициентами: с соотношениями ХС ЛВП к ХС (r = -0,69; Р≤0,05), ХС ЛНП к ХС ЛВП (r = 0,91; Р≤0,05), ХС к ТГ (r = 0,22; Р≤0,05). Возраст не оказывал влияния на дисперсию КА.
Показатель соотношения ХС:ТГ в выборке из мужчин Абзелиловского района составлял в среднем 2,00±0,07: наименьшее значение — 1,11, наибольшее — 4,28. Он коррелировал с возрастными особенностями (r = -0,29; Р≤0,05), с концентрацией ХС ЛВП (r= - 0,21; Р≤0,05), с ХС ЛНП (r = 0,30: Р≤0,05), ХС ЛОНП (r = - 0,86; Р≤0,05), с КА (r = 0,22; Р≤0,05), с соотношением ХС ЛНП к ХС ЛВП (r = 0,35; Р≤0,05), но не был связан с уровнем общего ХС (см. табл.).
Итак, своеобразие липидных спектров у мужчин Архангельского и Абзелиловского районов Республики Башкортостан заключалось в средних значениях липидных показателей, в особенностях процентильных распределений, в структурах корреляций. Статистически значимыми оказались различия по уровню ХС, ТГ и ХС ЛОНП, причем эти данные практически во всех возрастных группах оказались выше у мужчин Архангельского района, чем у лиц Абзелиловского района, где больше представителей башкирской национальности. Проведенные исследования позволили выявить региональные особенности липидного спектра. Необходима идентификация факторов, определяющих их своеобразие. Региональные особенности липидного гомеостаза у сельского населения Республики Башкортостан обусловлены по крайней мере тремя причинами: образом жизни (например, особенностями питания), природными факторами региона, характером антропогенной нагрузки.
Об авторах
Р. Н. Кильдебекова
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Уфа
Список литературы
- Бовтюшко В.Г., Поддубский Г.А//Междунар. мед. обзоры. — 1994. — № 4. — С. 273—278.
- Калинина А.М., Чазова Л.В., Перова И.В. и др.//1ер. арх. — 1993. — № 4. — С. 27—32.
- Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз. — СПб., 1995.
- Колб В.Г., Камышников В.С. Клиническая биохимия. — Минск, 1976.
- Лакин Г.Ф. Биометрия. — М., 1990.
- Людовичек И.А., Манъков В.П., Пидченко Л.П.Ц Вопр. мед.химии. — 1073. — № 6. — С. 652—655.
- Мингазетдинова Л.Н., Муталова Э.Г. Ранняя диагностика и профилактика ишемической болезни сердца в условиях поликлиники. — Уфа, 1999.
