Значение предиспонирующих факторов при аутохтонно-доминирующем типе женского алкоголизма

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Из литературных источников известно, какое влияние оказывает стресс на дебют алкоголизации. Именно этим фактором было вызвано злоупотребление алкоголем у 78% женщин после тридцати лет. В группе женщин, у которых алкоголизм сформировался в молодом возрасте, начало злоупотребления алкоголем было связано с микросоциальными факторами.

Полный текст

Из литературных источников известно, какое влияние оказывает стресс на дебют алкоголизации. Именно этим фактором было вызвано злоупотребление алкоголем у 78% женщин после тридцати лет. В группе женщин, у которых алкоголизм сформировался в молодом возрасте, начало злоупотребления алкоголем было связано с микросоциальными факторами. По некоторым данным [1], в 32,3% случаев алкоголизма выявлялось злокачественное его течение, слабо коррелировавшее с внешнеситуационным воздействием [1].

При обследовании 240 женщин, больных алкоголизмом, у 70 (29,2%) из них был обнаружен спонтанный по возникновению и аутохтонный по течению вариант заболевания. Он не зависит от психотравмирующих факторов, формируется в раннем молодом возрасте и обозначен как аутохтонно-доми- нирующий. Для него характерна совокупность следующих личностно-психологических и клинико-психопатологических факторов.

  1. Первоначальное употребление алкоголя женщинами по собственной инициативе, отсутствие элемента внешнего принуждения к алкоголизации или его незначительное (недлительное) воздействие.
  2. Выраженность проалкогольной активности, доминирование алкогольных потребностей над всеми остальными уже в начале заболевания.
  3. Стойкость алкогольных установок, их слабая корригируемость на протяжении всего заболевания.
  4. Ранняя инверсия социальных ролей и функций с преобладанием проалкогольной роли, в соответствии с которой строится социальная деятельность и формируется социальное окружение.
  5. Развитие алкогольной симптоматики (клинико-биологических параметров), определяющей вторую стадию заболевания, до 25 лет.
  6. Кратковременность начальной стадии алкоголизма (менее 3 лет), невыраженность или отсутствие неврозоподобных проявлений, быстрый переход к психопатоподобным расстройствам.
  7. Аутохтонное течение алкоголизма, возникновение манифестации или экзацербации алкогольных расстройств вне связи с психотравмирующими обстоятельствами.

При этом типе формирования женского алкоголизма выявлялась многочисленность предиспонирующих факторов, лежащих в основе заболевания, — наследственно-генетических, микросоциальных, преморбидно-личностных, конституционально-психологических. Генетическая основа заболевания определялась чаще, чем при ситуационно обусловленных вариантах алкоголиза. У 8 (11,4%) больных алкоголизмом страдали отцы, у 10 (14,3%) — оба родителя, у 7 (10%) — матери. Обращала на себя внимание высокая частота алкоголизма по материнской линии по сравнению с его внешнеситуационными вариантами, в то время как показатели алкоголизма у отцов обследованных больных были даже снижены (см. табл.).

 

Предиспонирующих факторы алкоголизма у обследованных женщин

Факторы

Аутохтонно-доминирующий тип (n = 70)

Ситуационно обусловленный тип (n = 170)

абс.

%

абс.

%

Алкоголизм только у матери

7

10

6

3,5

Алкоголизм только у отца

8

11,4

30

17,6

Алкоголизм у обоих родителей

10

14,3

5

2,9

Всего случаев алкоголизма

25

35,7

41

24,1

Пьянство у родственников

21

30,0

49

28,8

Пьянство у соседей

32

45,7

23

13,5

Неполная семья

26

37,1

39

20,0

Воспитание вне семьи

20

28,5

3

1,8

Привлечение родителей к уголовной ответственности

20

28,5

6

3,5

Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия

41

58,6

44

25,8

Психопатия в преморбиде

26

37,1

25

14,7

возбудимого типа

13

18,6

2

1,2

аффектного

4

5,7

8

4,7

истерического

5

7,1

7

4,1

прочих

4

5,7

8

4,7

Сексуальное насилие

19

27,1

33

19,4

Раннее начало половой жизни

28

40,0

24

14,1

Промискуитет

38

54,3

46

27,0

Маскулинно-асоциальный тип личности

26

37,2

22

12,9

Маскулинно-фемининный тип личности

37

52,8

107

62,9

Фемининно-конформный тип личности

7

10,0

41

24,1

 

Микросоциальные факторы также играли негативную роль в формировании этого варианта, причем их многочисленность по сравнению с внешнеситуационными вариантами заболевания указывает на их ведущее значение в генезе алкоголизма. Так, у 21 (30%) больной пьянство отмечалось среди родственников, у 32 (37,1%) — среди соседей. У 41 (58,6%) больной были неудовлетворительные жилищные условия в родительских семьях, у 26 (37,1%) — неполные родительские семьи. 8 (11,4%) больных воспитывались вне родительских семей (у родственников, в интернатах), 13 (18,6%) — в семьях с отчимом или сожителем матери. У 20 (28,5%) больных родители привлекались к уголовной ответственности.

Данные анкет указывают, что отношение родителей к 9 (12,9%) больным в детстве было жестоким, к 25 (35,7%) — безразличным, к 9 (12,8%) — властным, к 5 (7,2%) — изнеживающим, к 22 (31,4%) — в зависимости от настроения. При изучении особенностей воспитания в детстве выявлены определенные дефекты: у 8 (11,4%) больных воспитание строилось по типу безнадзорности, у 23 (32,8%) — по типу “золушки”, у 5 (7,1%) — кумира семьи. Дефекты воспитания этих больных проявлялись в повышенной частоте случаев физической агрессии в детстве — в качестве объекта и в качестве участника агрессии: 9 (12,8%) больных систематически подвергались побоям в родительской семье, 28 (40%) — сами участвовали в семейных драках.

Сочетание гипоопеки с физическим унижением обусловили возникновение у них преморбидных характерологических искажений, выражавшихся в высокой частоте психопатий. У 13 (18,6%) больных психопатии были возбудимого типа, у 4 (5,7%) — аффективного, у 5 (7,1%) — истерического, у 4 (5,7%) — прочих типов. Остальные 44 (62,9%) пациентки были отнесены к акцентуированным личностям. Отсутствие лиц с гармоничным складом характера, выявленные личностные деформации могут быть следствием дефекта воспитания в условиях неблагоприятной микросреды, а также в связи с ранним злоупотреблением алкоголя.

В анамнезе женщин с аутохтонно-доминирующим типом формирования алкоголизма в числе иных предиспонирующих факторов были нарушения, связанные с сексуальной сферой: 19 (27,1%) больных подверглись изнасилованию, у 38 (54,3%) — отмечался промискуитет, у 28 (40%) — раннее начало половой жизни (до официального совершеннолетия). В контексте предиспонирующих

факторов эти явления также относятся к личностно-средовым, тем не менее сексуально-физическая агрессия по отношению к пациенткам свидетельствует об их психотравматичности [2, 3].

При изучении конституционально-психологических факторов у этого контингента больных выявлены некоторые отличия от остальных пациенток (с внешнеситуационными вариантами алкоголизма) [5]: это большое число (37,2%) лиц с маскулино-асоциальными особенностями и малое (10%) — с феминино-конформными особенностями. Число больных смешанного (маскулино-фемининного) типа в обеих группах было примерно одинаковым [4]. Напомним, к маскулино-асоциальному типу были отнесены женщины, характерологические особенности которых состояли из так называемых мужских черт характера: прямолинейности, грубости, решительности, склонности к риску, отсутствия сентиментальности, безапелляционности суждений, требовательности, в ряде случаев жестокости. Для них был характерен ранний уход из-под какой-либо опеки — семейной, общественной, производственной, что было вызвано особенностями характера в сочетании с внешнесредовыми воздействиями. Этим женщинам были свойственны стремление к независимости, самостоятельности, нетерпимость к контролю над своими действиями, демонстрация своей неподчиняемости, подчеркивание своей отваги. Начальная алкоголизация сопровождалась своеобразным лихачеством, мотивировалась проверкой своих возможностей, доказательством своих сил, утверждением равноправия с членами компании (дворовой, уличной, впоследствии притонной), своеобразной конкурентностью.

Употребление алкоголя сочеталось с курением, цинично-бранным аффектом, агрессивными действиями. Асоциальность была более глубокой и определяла нарушение многих социальных ролей — жены, матери, дочери, члена трудового коллектива. Социопатия проявлялась отсутствием семей у этих женщин, лишением материнства, если все же были дети, отказа от трудовой деятельности, тунеядства. В состоянии алкогольного опьянения они нередко совершали общественно-опасные действия, для них был характерен криминальный анамнез.

По морфоконституционным особенностям они относились к маскулинному типу, так как имели явно андрогенную внешность (грубый голос, резкие манеры, слабо выраженные вторичные половые признаки). Этот тип формировался в большей степени на психоэндокринной почве, которая содействовала ускоренной маскулинизации, влияла косвенным образом на течение алкоголизма. Одним из факторов, воздействующих на прогредиентность алкоголизма, на наш взгляд, являлось соотношение алкогольных и сексуальных установок. Так, при преобладании первых, что наблюдалось чаще, деградация происходила быстрее и была тотальной — физической, психической, социальной. Стремительнее формировались запои, влечение к алкоголю все менее зависело от обстоятельств и становилось более императивным, быстрее наступало физическое одряхление. К 40 годам эти женщины производили впечатление падших, опустившихся. Половые контакты либо отсутствовали, либо становились крайне редкими, теперь они обеспечивали (материально) потребность в алкоголе — алкогольная доминанта полностью вытесняла сексуальную.

Таким образом, выделенный намиаутохтонно-доминирующий тип женского алкоголизма, выявленный у трети обследованных больных, отличался существенным своеобразием формирования и течения. Изученный аспект представляет не только академический, но и сугубо практический интерес. Этот контингент больных алкоголизмом довольно трудно поддается психотерапевтическому воздействию, их лечение ограничивается использованием медикаментозных средств.

×

Об авторах

А. К. Шайдукова

Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра психиатрии

Россия, Казань

О. И. Мельчихин

Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com

Кафедра психиатрии

Россия, Казань

Список литературы

  1. Короленко Ц.П., Донских Т.А., Тимофеев А.С. V Всероссийский съезд невропатологов и психиатров. — Тез. докл. — М., 1985. — Т. 2. — С. 75-77.
  2. Шайдукова Л.К. // Вопр. наркол. — 1993. — №4. —С. 11 —13.
  3. Шайдукова Л.К. // О6озр. психиатр. и мед. психол. — 1994. — № 1. — С. 95—98.
  4. Шайдукова Л.К. // Соц. и клин. психиатр. — 1997. — № 2. — С. 129—141.
  5. Шайдукова Л.К. // Росс. психиатр. журнал. — 1998. — №3. — С. 27—30.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шайдукова А.К., Мельчихин О.И., 1999

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.