Особенности нарушений всасывания витамина В12 при заболеваниях органов пищеварения
- Авторы: Трусов В.В., Вахрушев Я.М., Стерхова Т.И., Гагарин Б.П., Мартынов Б.И.
- Выпуск: Том 67, № 2 (1986)
- Страницы: 133-134
- Тип: Статьи
- Статья получена: 24.04.2021
- Статья одобрена: 24.04.2021
- Статья опубликована: 15.03.1986
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/65339
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj65339
- ID: 65339
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мы изучали процесс всасывания витамина B12 у 184 больных с различными заболеваниями системы пищеварения. 57 больных страдали хроническим атрофическим гастритом, 42 — циррозом печени, 28 — хроническим гепатитом; 12 больных перенесли резекцию тонкого кишечника (более 1 м), 45 — резекции желудка различных типов. Контрольную группу составили <25 здоровых лиц в возрасте от 22 до 47 лет.
Ключевые слова
Полный текст
Мы изучали процесс всасывания витамина B12 у 184 больных с различными заболеваниями системы пищеварения. 57 больных страдали хроническим атрофическим гастритом, 42 — циррозом печени, 28 — хроническим гепатитом; 12 больных перенесли резекцию тонкого кишечника (более 1 м), 45 — резекции желудка различных типов. Контрольную группу составили <25 здоровых лиц в возрасте от 22 до 47 лет.
Об усвоении витамина B12—58Со судили по результатам пробы Шиллинга. Усвоение витамина B12—58Со у здоровых лиц составляло 21,2 ± 1,1% (17,8—22,5%). У 20 из 28 обследованных с хроническим гепатитом было зарегистрировано 'нарушение абсорбции витамина B12 в кишечнике, причем при легкой форме хронического гепатита усвоение витамина было снижено до 18,6±1,2% (Р > 0,05), средней тяжести — 16,2±1,8% (Р < 0,05), тяжелой форме—12,3 ± 1,4% (Р < 0,001); при циррозах печени — 13,6±1,4% (Р < 0,01). Наибольшие нарушения всасывания витамина наблюдались при тяжелом течении цирроза, сопровождающегося асцитом, выраженной гепатомегалией и анемией.
У больных хроническими гипоацидными гастритами также выявлено снижение всасывания витамина В12—58Со в кишечнике до 17,1 ± 0,9% (Р < 0,05). При сопоставлении степени нарушения всасывания витамина с концентрацией гастромукопротеина в желудочном содержимом была установлена прямая корреляционная зависимость (r = 0,698; Р < 0,05).
У всех 12 больных, перенесших резекцию тонкого кишечника, было снижено всасывание B12—58Со (10,4 ± 1,8%; Р <С 0,001). Установлено, что резорбция 'витамина в большей степени' нарушалась после удаления дистальных отделов тонкого кишечника, чем проксимальных, причем эта закономерность проявлялась независимо от обширности резекции тонкой кишки.
Выраженность нарушений абсорбции витамина B12—58Со зависела от типа произведенной на желудке операции. Из 18 больных, которым была выполнена операция по Бильрот I, умеренное снижение всасывания отмечено у 11 (17,2±1,8%; P <. 0,05). При операции типа Бильрот II отклонения от нормы определялись чаще и были выявлены у 19 из 23 обследованных (14,5 + 1,3%; Р<0,01). После гастроэктомии (рак желудка) всасывание витамина было резко нарушено у всех 4 больных (5,9 ± 0,8%; Р < 0,001).
Исследования показали, что хронические заболевания системы пищеварения, а также оперативные вмешательства на органах пищеварения сопровождаются изменениями абсорбции витамина B12—58Со в кишечнике. Таким образом, истощение тканевых депо витамина B12 находится в прямой зависимости от тяжести основного патологического процесса и объема проведенных операций.
Об авторах
В. В. Трусов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Я. М. Вахрушев
Email: info@eco-vector.com
Россия
Т. И. Стерхова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Б. П. Гагарин
Email: info@eco-vector.com
Россия
Б. И. Мартынов
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)