Вторично увеличенная вилочковая железа у детей раннего возраста и их диспансеризация

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящее время известен генетический вариант иммунодефицита с большим тимусом, однако удельный вес первичных иммунодефицитов невелик. Подобные варианты иммунодефицитов определяют тактику врача по коррекции имеющегося конкретного иммунного дефекта с применением, как правило, заместительной терапии (путем пересадки костного мозга, тимуса или введением его гормонов).

Полный текст

В настоящее время известен генетический вариант иммунодефицита с большим тимусом [12, 31], однако удельный вес первичных иммунодефицитов невелик [13, 24, 30]. Подобные варианты иммунодефицитов определяют тактику врача по коррекции имеющегося конкретного иммунного дефекта с применением, как правило, заместительной терапии (путем пересадки костного мозга, тимуса или введением его гормонов) [18, 21, 30, 34].

У детей раннего возраста распространено временное увеличение вилочковой железы, которое обычно диагностируется рентгенологически в возрасте до 3 лет, чаще при различных заболеваниях [14 а—д, 15, 16]. Это непостоянное увеличение тимуса является вторичным [14 г]. Одни авторы рассматривают увеличение вилочковой железы как реакцию, свойственную организму здорового ребенка, что, естественно, исключает снижение глюкокортикоидной функции надпочечников и необходимость лечения детей этой группы [11, 26]. Противоположную , точку зрения высказывают другие авторы, считая рентгенологически диагностируемое увеличение вилочковой железы тревожным сигналом, свидетельствующим о формировании различных синдромов в клинике заболеваний у детей раннего возраста, в частности о серьезном нарушении иммунологической системы [13, 20], наличии надпочечниковой недостаточности [6, 17], снижении функции щитовидной железы [19]. Подобная оценка статуса увеличенного тимуса предполагает активную длительную посиндромную терапию [13, 17, 20, 32].

В свете современных представлений об адаптации увеличение вилочковой железы следует рассматривать в двух аспектах: как целесообразную и патологическую реакции [14 д, е]. Увеличение тимуса при действии на организм ребенка чрезвычайного для него раздражителя (вакцинация, перевод на иной вид вскармливания, инфекционный агент и др.) определяется в литературе как предстадия так называемой акцидентальной инволюции [10, 11]. Подобная реакция железы является кратковременной— это лишь показатель адекватной итоговой активной реакции организма при реакции на любую стресс-ситуацию [14 д, е].

Как известно, при действии на организм любого чрезвычайного раздражителя пусковым механизмом служит возбуждение симпатико-адреналовой системы [1, 2]. В подобной ситуации наблюдается увеличение тимуса [14 д, е]. Вследствие реакции симпатико-адреналового звена повышается активность гипоталамо-гипофизарной системы, увеличивается продукция кортикотропина, усиливается стероидогенный эффект последнего [28]. В кровь выбрасывается значительное количество глюкокортикоидов; происходит истощение коркового вещества тимуса; лимфоциты железы выходят в кровь, трансформируясь в тучные клетки и вырабатывая различные биологически активные вещества [9, 27]. При этом из вилочковой железы выделяется большое количество нуклеиновых кислот, ферментов, микроэлементов, гормональных соединений [27]. Реализуется активная фаза [10, 11], или временная фаза [32] акцидентальной инволюции тимуса, активно преодолевается очередное чрезвычайное воздействие внешней среды, что не приводит к развитию заболевания, и ребенок остается здоровым. Активную деятельность элементов тимуса в реализации стресс-реакции организма определяет соответственно более точное название „инволюция”— неспецифическая  ретикуло-эпителиальная трансформация железы [7].

Длительное сохранение увеличения вилочковой железы отражает иное качество адаптации организма. Данное состояние наблюдается у детей с отягощенным анамнезом развития начиная с неблагополучного пренатального периода [15]. В таких случаях статус длительно увеличенного тимуса сохраняется на протяжении всех периодов острого заболевания и даже спустя 2—3 года и более, не реализуется своевременно акцидентальная инволюция [14 г, д]. У детей с увеличенной вилочковой железой возникают неадекватные реакции на изменения внешней и внутренней среды: различные заболевания, аллергозы, возможна внезапная смерть [5, 14 д, 15, 17, 29]. В организме детей с увеличенным на протяжении длительного времени тимусом выявлено состояние нейрогуморальной дизрегуляции, в частности в вегетативном отделе нервной системы [14 в—д]. В то же время у таких детей имеются разнообразные признаки статуса увеличенного тимуса по данным объективного исследования, изменениям нейрогуморальной регуляции и другим показателям [14 г, д]. В практике врача встречаются дети, считающиеся здоровыми, у которых, несмотря на длительно сохраняющееся увеличение вилочковой железы, обнаруживаются лишь повышение уровня катехоламинов и гипергликемия [14 г—д]. В свете современных представлений такие изменения без отклонений в объективном статусе характеризуют донозологический этап болезни и диктуют необходимость их коррекции [23]. В частности, одним из главных путей для этого можно считать определение индивидуального режима сна и бодрствования с удлинением времени сна, назначение седативных средств, направленных на нормализацию нарушенного симпатико-адреналового тонуса [14 в—е].

У большинства детей с длительно сохраняющимся увеличением вилочковой железой проявляется склонность к разного рода заболеваниям, сочетающаяся с повышенной возбудимостью. В подобных случаях адаптация организма характеризуется максимальным увеличением тимуса, что определяется фоном гиперадреналемии [14 д, е]. Гиперадреналемии отличается отчетливыми изменениями состава периферической крови: лейкоцитозом и гипергликемией. Показатели лимфоцитарного индекса (отношение числа лимфоцитов к числу нейтрофилов) по возрасту нормальные, относительное количество эозинофилов не изменено. Длительный фон гиперадреналемии обусловливает нейродистрофические процессы в тканях [2, 3, 8], что в свою очередь диктует необходимость применения седативных препаратов, включая и малые транквилизаторы [2]. Показано использование желчегонных, липотропных средств, а также препаратов, предотвращающих нейродистрофию печени [2].

Дети, страдающие лимфатико-гипопластическим диатезом, отличаются вялостью, пастозностью. У них, как правило, развивается гипохромная анемия [14 г], которая способствует формированию «лимфатизма» [28]. Фон «лимфатизма» определяет становление относительной надпочечниковой недостаточности, последняя в свою очередь усиливает элементы «лимфатизма» [22]. Данный вариант предполагает длительно сохраняющиеся изменения в медиаторных системах, в частности ослабление влияния норадреналина [14 д, е]. При «десимпатизации» тканей в организме реализуются нейродистрофические изменения, которые содействуют закреплению эквивалентов «лимфатизма» [3]. Таким образом, создается порочный круг. В периферической крови в подобной ситуации обнаруживается склонность к лейкопении, эозинофилии и гипогликемии, повышение лимфоцитарного индекса. При этом снижена функция Т-клеточного звена иммунитета [14 г]. Последняя особенность адаптации детей с увеличенным тимусом в соответствии с представлениями о течении адаптации отражает фазу ослабления адаптации организма ребенка. В данной фазе показано назначение также седативной терапии; удлинение сна и устранение причин, ведущих к истощению симпатико-адреналовой системы [2, 14 е]. Рекомендуемая многими авторами терапия глюкокортикоидами [5, 6, 17, 32] обоснована в фазе ослабления адаптации детей с длительно увеличенным тимусом [14 д, е]. В указанной же фазе [14 г—е] приемлема терапия тиреоидином и препаратами железа с целью лечения гипохромной анемии [4], а также средствами, стимулирующими лейкопоэз и иммуногенез [13, 20, 25, 32—34].

Таким образом, при диспансеризации детей со вторично увеличенной вилочковой железой необходимо индивидуальное планирование санации организма. Дети с длительно сохраняющимся увеличением вилочковой железы нуждаются в комплексном систематическом лечении с учетом фазовых проявлений адаптации организма. При этом необходим временный отвод от профилактических прививок до нормализации показателей развития ребенка по данным объективного и дополнительных обследований. В отличие от варианта первичного иммунодефицита с увеличением тимуса, статус вторично увеличенной вилочковой железы может быть расценен как патологический лишь при его длительном сохранении, что определяет возможность его своевременной профилактики и эффективной терапии.

×

Об авторах

К. Е. Красноперова

Казанский медицинский институт имени С.В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Адо А. Д. Общая аллергология. М., Медицина, 1978.
  2. Аничков С. В., Заводская И. С., Морева Е. В. и др. Нейрогенные дистрофии и их фармакотерапия. Л., Медицина, 1969.
  3. Волкова О. В. Нейродистрофический процесс. М., Медицина, 1978.
  4. Гузеев В. В. В кн.: Материалы III Всероссийского съезда детских врачей. М., Медицина, 1970.
  5. Домбровская Е. А. В кн.: Вопросы теоретической и клинической медицины. Нальчик, 1973, вып. 2.-6. Жуковский М. А. Детская эндокринология. М., Медицина, 1982.
  6. Забусов Ю. Г. В кн.: Тимико-лимфатическая система и вопросы нейрогуморальной регуляции при рассеянном склерозе. Казань, 1975.
  7. 3айко Н. А. В кн.: Основные этапы учения о нервной трофике. Чтения им. А. Д. Сперанского. М., Медицина, 1974.
  8. Зимин Ю. И., Ермолаева Н. В. Пробл. эндокринол., 1970, 1, 96.
  9. Ивановская T. Е., Когой Т. В., Покровская Л. Я. Арх. патол., 1968, 10, 3.
  10. Ивановская T. Е. Педиатрия, 1970, 1, 22.
  11. Ивановская E. Е., Сорокин А. Ф. Арх. патол., 1978, 9, 10.
  12. Каминская В. П. В кн.: Материалы теоретической и клинической медицины. Томск, 1973, вып. 4.
  13. Красноперова К. Е. а) Казанский мед. ж., 1981, 2, 11; б) Там же, 1981, 4, 72; в) Педиатрия, 1982, 2, 26; г) Там же, 1982, 7, 39; д) В кц.: Тезисы I Всероссийского съезда эндокринологов. Уфа, 1984, М., 1984; е) В кн.: Научно-технический прогресс и медицина. Ульяновск, 1985.
  14. Красноперова К. Е., Серебрякова А. С. Казанский мед. ж., 1977, 5, 79.
  15. Красноперова К. Е., Калугина H. М. Вопр. ревмат. 1980, 3, 34.
  16. Курбанов Т. Г., Алиев М. Г., Абдуллаев А. Р. и др. Педиатрия, 1984, 2, 13.
  17. Лопухин Ю. М., Петров Р. В. Вести. Акад, наук СССР, 1974, 3, 35.
  18. Маслов M. С. В кн.: Многотомное руководство по педиатрии. М., МеДгиз, 1960, т. 1.
  19. Матковская Т. В. Педиатрия, 1979, И, 31.
  20. Петров Р. В. Иммунология и иммуногенетика. М., Медицина, 1976.
  21. Пыцкий В. Н. Кортикостероиды и аллергические процессы. М., Медицина, 1976.
  22. Саркисов Д. С., Пальцын А. А., Втюрин В. В. Электронно-микроскопическая радиоавтография клетки. М., Медицина, 1980.
  23. Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е. Клиническая иммунология детского возраста. М., Медицина, 1977.
  24. Чебуркин А, В., Клюкина С. С., Струнин Е. Г. Педиатрия, 1970, 10, 47.
  25. Шабалов Н. П., Шабалова H. Н., Подосинников И. С. Там же, 1966, 10, 75.
  26. Юсфин а Э. 3. В кн.: Механизм действия гормонов. Киев, Вища школа, 1959.
  27. Юсфина Э. 3., Гладкий Н. И. Журн. ушных, носовых и горловых болезней, 1973, 1, 102.
  28. Альтхофф X. Синдром внезапной смерти у детей. М., Медицина, 1983.
  29. Барбер Хью Р. К. Иммунобиология для практических врачей. М., Медицина, 1980.
  30. Коен С., Уорд П. А., Мак-Класки P. Т. Механизмы иммунопатологии. М., Медицина, 1983.
  31. Милку Шт.-М. Терапия эндокринных заболеваний. Изд-во Академии соц. республ. Румынии, 1972.
  32. Тимпнер К. Д., Нойхаус Ф. Иммунологическая недостаточность у детей. М., Медицина, 1979.
  33. Хонд Р. В кн.: Иммунологическая инженерия. М., Медицина, 1982.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1986 Красноперова К.Е.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах