Эффективность гипосенсибилизирующей терапии бактериальными аллергенами

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для лечения инфекционно-аллергических заболеваний (предастма и бронхиальная астма) использовали метод гипосенсибилизации бактериальными ал­лергенами производства Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Под на­блюдением находилось 725 больных. Эффективность лечения составила 74,4%.

Полный текст

Для лечения инфекционно-аллергических заболеваний (предастма и бронхиальная астма) использовали метод гипосенсибилизации бактериальными ал­лергенами производства Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Под на­блюдением находилось 725 больных. Эффективность лечения составила 74,4%.

Ключевые слова: инфекционно-аллергические заболевания, бактериальная аллергия, гипосенсибилизирующая терапия, аллергены.

2 таблицы. Библиография: 2 названия.

В настоящее время в практической аллергологии широко применяются различ­ные формы бактериальных аллергенов. Предприятием бактериальных препаратов Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии М3 РСФСР впервые в нашей стране разработано и освоено к производственному выпуску 16 наименований бак­териальных аллергенов, приготовленных по методу Андо — Вержиковского. Более чем 10-летний опыт ряда городских и областных аллергологических кабинетов, кли­нических отделений больниц и медицинских институтов, использующих бактериаль­ные аллергены для диагностики бактериальной сенсибилизации внутрикожным тестом, показал их безвредность и специфичность.

Полагают, что эффект специфической десенсибилизации связан с развитием со­стояния, аналогичного толерантности [2]. Применение бактериальных аллергенов для проведения гипосенсибилизирующей терапии оказывает положительный эффект благодаря не только ее специфическому действию, но и, по-видимому, неспецифиче­скому влиянию, повышающему резистентность организма к бактериальной инфекции

Нами проводились исследования по разработке методов гипосенсибилизирующей терапии и оценке ее эффективности при инфекционно-аллергических заболеваниях. В городском аллергологическом кабинете и клинических отделениях г. Казани, в не­которых других городах Средневолжского региона было обследовано с исполь­зованием бактериальных аллергенов производства Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии более 12 тыс больных. Бактериальная сенсибилизация выявлена у 1440 из них, что составило 12% от общего числа обследованных. Проведение спе­цифической гипосенсибилизации было признано возможным у 725 больных, из которых инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы I стадии легкой и средней тяжести течения констатирована у 359, хронический бронхит с бронхоспастаческим синдромом и лементами бактериальной сенсибилизации-у 285 и аллергический риниту 81.

Обязательными условиями  назначения специфической терапии были предварительная санация очага инфекции, выявление сенсибилизации постановкой кожных проб, в отдельных случаях - провокационных проб с учетом характера реакций, определение порога чувствительности, использование данных аллергологического анамениза и клинико-иммунологического обследования. Длительность заболевания составляла от 1 до 5 лет. 126 больных были в возрасте от 16 до 20 лет 387от 21—старше до 40 лет, 185-от 41 до 60 лет и 27-старше. По данным аллергологического анамнеза отягощенная наследственность установлена у 196 (27%) больных другие проявления аллергии —у 315 (43%).           

По нашим наблюдениям, сенсибилизацию организма чаще всего вызывают анти­гены стрептококка и стафилококка, в меньшем числе случаев — антигены кишечной палочки, нейссерии катаралис и некоторые другие (табл. 1).

 

Таблица 1

Виды бактериальных аллергенов, используемых при проведении
гипосенсибилизирующей терапии

Диагноз заболевания

Вид аллергена и число больных

стреп­тококк

стафи­лококк

стреп­тококк +ста- фило- кокк

кишеч­ная па­лочка

нейс- сериія ката-

ралис

протей мира- билис

энте­

рококк

всего-

Предастма 

172

79

58

32

21

3

1

366

Инфекционная форма бронхиальной астмы

 (ІИ1;-ІИ2) . . .

165

81

45

38

20

10

359

У ряда пациентов определялась повышенная чувствительность к двум и более бактериальным аллергенам. В этом случае лечение проводили смесью аллергенов. Для установления начальной дозы аллергена перед лечением проводили внутри­кожное аллергологическое титрование; гипосенсибилизацию начинали с субпороговой концентрации аллергена.

Основной курс лечения длился 4—6 мес (табл. 2), после чего назначали поддер­живающую терапию до 3—5 лет: в первые 6 мес с интервалами в 2 нед, далее 1—2 раза в месяц. При наличии сильной реакции на введение аллергена следующую инъекцию пропускали, а в дальнейшем лечение продолжали с дозы, на один-два по­рядка ниже той, при которой возникла реакция обострения. Аллерген вводили под­кожно.

При проведении гипосенсибилизирующей терапии подход всегда должен быть индивидуальным в зависимости от пороговой чувствительности больного к аллергену и переносимости его инъекций.

В процессе специфической гипосенсибилизирующей терапии могут наблюдаться общие и местные реакции, обострение аллергического заболевания, активация ло­кальной инфекции. Для профилактики этих осложнений необходим постоянный кон­троль за состоянием аллергического процесса и очага инфекции во время специфи­ческого лечения. Условия проведения гипосенсибилизирующей терапии, противопока­зания к применению бактериальных аллергенов и методика приготовления препарата перед введением указаны в методических рекомендациях «Специфическая гипосен­сибилизирующая терапия инфекционно-аллергических заболеваний», утвержденных М3 СССР 21 июля 1976 г. и изданных в г. Казани.

Для проведения поддерживающей терапии использовали аллерген в разведении 1 * 10 в дозе 0 5—1 мл. Если больной плохо переносил большие концентрации аллер­гена, в качестве поддерживающей инъекции использовали меньшую концентрацию

Эффективность специфической гипосенсибилизации оценивали не ранее чем черед год после полного курса лечения. Контрольные наблюдения за больными проводили в течение 2—5 лет При оценке эффективности гипосенсибилизирующеи терапии учитывали клиническое состояние больного и данные иммунологического обследования результат лечения оценивали по четырехбалльной системе, предложенной. Отличный результат достигнут у 76 больных (10,5%): при проведении поддер­живающей терапии они не отмечают симптомов заболевания и полностью трудоспособность.

 

СХЕМА

гипосенсибилизирующей терапии бактериальными аллергенами

Разведение бактериального аллергена, содержащего 10 к. д. в 1 мл

Степень разведения

№ инъекции

         Доза в 'мл

Интервалы между инъекциями

1 : 1000000

10-6

1

2

3

4

0,1

0,2

 0,4

 0,7

Через 3 дня

 на 4-й

1 : 100000

10-5

5

6

7

8

0,1

0,2

 0,4

0,7

То же

1 : 10000

10-4

9

10

11

12

0,1

0,2

0,4

0,7

То же

1 : 1000

10-3

13

14

15

16

17

18

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,7

То же

1 : 100

10-2

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

0,1

 0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

 0,7

0,8

 0,9

 1,0

Через 5 дней

на 6-й

1 : 10

10-1

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

 1,0

То же

Хорошие результаты получены у 186 человек (25,6%): у них изредка появляются слабые симптомы заболевания, которые быстро купируются приемом небольших доз каких-либо антигистаминных препаратов и спазмолитических средств, Больные пол­ностью трудоспособны.

Удовлетворительные результаты констатированы у 278 лиц (38,3%): у них имеются симптомы заболевания, несмотря на прием антигистаминных препаратов, спазмолитических средств, но состояние и самочувствие стали значительно лучше, чем до проведения им специфической десенсибилизации. В период обострения у этих больных частично снижается трудоспособность. Суммарно положительный лечебный эффект составил 74,4%.

У большинства больных в результате специфической гипосенсибилизирующей терапии снижается кожная чувствительность и значительно улучшается бронхиаль­ная проходимость.

ВЫВОДЫ

  1. Гипосенсибилизация бактериальными аллергенами больных с предастмой и бронхиальной астмой (ІИ1—ІИ2) является эффективным методом лечения. Положи­тельные результаты получены у 74,4% больных.
  2. При правильном отборе больных с учетом показаний и противопоказаний препараты бактериальных аллергенов не дают осложнений и обеспечивают более

 

Длительную ремиссию по сравнению с общепринятыми методами лекарственной терапии.

×

Об авторах

Р. Х. Бурнашева

Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия

И. Е. Алатырцева

Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия

В. Н. Цибулькина

Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия

Б. А. Молотилов

Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия

Ф. З. Камалов

Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия

Список литературы

  1. Адо Адрианова Н. В., Федосеева В. Н., Алексеева В. И., Читаева В Г. В кн.: Бронхиальная астма и аллергические заболевания. М., Медицина, 1977.
  2. Сидоренко Е. Н., Вершигора А. Е. В кн.: Профилактика и терапия аллергических заболеваний. Тез. докл. III Республиканской конференции по аллергии. Киев, 1976

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1980 Бурнашева Р.Х., Алатырцева И.Е., Цибулькина В.Н., Молотилов Б.А., Камалов Ф.З.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах