По поводу статьи С. М. Беккера «Некоторые актуальные вопросы современного акушерства и пути их решения»
- Авторы: Гуревич П.С.
- Выпуск: Том 61, № 3 (1980)
- Страницы: 72-74
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.03.2021
- Статья одобрена: 25.03.2021
- Статья опубликована: 31.05.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/64128
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj64128
- ID: 64128
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья С. М. Беккера посвящена действительно актуальным вопросам современного акушерства. Поэтому она вызывает к себе интерес, и не только у акушеров, но и у педиатров и патологоанатомов. Некоторые положения статьи, высказанные столь авторитетным специалистом, требуют обсуждения.
Ключевые слова
Полный текст
Статья С. М. Беккера посвящена действительно актуальным вопросам современного акушерства. Поэтому она вызывает к себе интерес, и не только у акушеров, но и у педиатров и патологоанатомов. Некоторые положения статьи, высказанные столь авторитетным специалистом, требуют обсуждения.
- Обеспечение рождения не только живого, но и вполне здорового ребенка, безусловно, задача первостепенной важности. Однако основное положение данного раздела: «чем выше перинатальная смертность, тем меньше в дальнейшем детская заболеваемость, и наоборот...» вызывает решительные возражения. Оно не подкреплено статистически достоверными данными. Ему противоречит тот факт, что в слаборазвитых странах высокая перинатальная смертность сопровождается столь же высокой детской заболеваемостью и смертностью.
Действительно, патология беременности и родов, акушерские и реанимационные манипуляции чреваты определенными опасностями для новорожденного. К тяжелым последствиям могут приводить не только асфиксия, применение щипцов и вакуум- экстракция, но и оксигенотерапия, гипербарическая оксигенация, заменное переливание крови и другие вмешательства. Это означает лишь, что лечебные мероприятия следует применять грамотно и осмотрительно, заменяя травматичные операции менее опасными. В этом отношении перспективно рассмотрение каждого случая смерти новорожденного ребенка с участием акушеров, педиатров и патологоанатомов, что рекомендуется С. М. Беккером и, кстати, проводится во многих городах комиссиями по изучению перинатальной смертности.
Неправомочно видеть в реанимации причину всех бед. Опасна для ребенка не реанимация, а предшествовавшие ей патологические состояния. Поэтому главное условие получения вполне здорового ребенка мы видим не в «установлении границ времени реанимации детей, родившихся в асфиксии», а в детальном изучении причин перинатальной патологии, в разработке их профилактики и рационального лечения. Например, данные последних лет, и в том числе городов Казани и Курска, позволяют говорить о снижении числа летальных исходов в связи с родовой травмой и применением щипцов. Это определенно свидетельствует о повышении качества акушерских манипуляций.
Ведущей причиной перинатальной патологии продолжает оставаться так называемая асфиксия. Это группа совершенно разнородных заболеваний, объединяемых лишь наличием сходного патогенетического механизма — гипоксии (T. Е. Ивановская, 1976). К ним относятся синдром дыхательных расстройств, острая внутриутробная асфиксия в результате нарушения маточно-плацентарного и пуповинного кровообращения и ее последствия, а также разнообразные фетопатии (поражения плода при хронических заболеваниях и профессиональных вредностях матери, токсикозах беременности, тиреотоксические, диабетические и др.). Частой патологией является слабость родовой деятельности различного происхождения, которая приводит к длительному безводному периоду, возникновению хорионамнионита, а затем асфиксии и аспирационной пневмонии новорожденного. Для совершенствования профилактики, дифференциальной диагностики и терапии различных асфиксических состояний большое значение имеет улучшение профилактической работы женских консультаций. Поэтому полезным может быть предлагаемое С. М. Беккером установление более тесного контакта между женскими и детскими консультациями, а также участие врачей женских консультаций в разборах случаев перинатальной смерти.
- Совершенно справедлива также постановка вопроса о пересмотре отношения к применению антибиотиков при лечении послеродовой септической инфекции. Широкое использование антибиотиков разнообразного спектра часто оказывается безуспешным. Это связано с рядом обстоятельств. Во-первых, порочна сама предпосылка о возможности «стерилизовать» организм, уничтожив в нем патогенную микрофлору. Организм живого человека не аналогичен чашке Петри. Кроме того, нарушение экологического равновесия микрофлоры человеческого тела делает патогенными те микробы, которые ранее являлись симбионтами (например, кишечную палочку). Во-вторых, патогенез: септической инфекции отнюдь не сводится лишь к прямому патогенному действию микробов (И. В. Давыдовский). Исследования последних лет, и в том числе наши (П. С. Гуревич, Н. П. Попов, В. С. Барсуков), показали, что при некоторых формах
сепсиса ведущими являются иммунологические механизмы, сопровождающиеся патогенным влиянием иммунных комплексов (антиген — антитело — комплемент), повреждением сосудов микроциркуляторного русла и нарушением свертываемости крови. Большое значение в патогенезе сепсиса имеет декомпенсация различных звеньев иммуногенеза, в крайнем варианте выражающаяся в истощении лимфоидной системы. Разумеется, применение одних антибиотиков, без коррекции всего разнообразия патологических процессов, будет безуспешным. Необходимы широкие исследования тонких механизмов развития сепсиса и разработка на этой основе мер рациональной терапии.
Об авторах
П. С. Гуревич
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Профессор
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
