О временной нетрудоспособности и инвалидности после резекции желудка по поводу язвенной болезни
- Авторы: Баулин Н.А.1
-
Учреждения:
- Пензенский педагогический института им. В. Г. Белинского, Никольская районная больница и горбольница № 5 г. Пензы
- Выпуск: Том 61, № 3 (1980)
- Страницы: 28-30
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 22.03.2021
- Статья одобрена: 22.03.2021
- Статья опубликована: 31.05.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63924
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63924
- ID: 63924
Цитировать
Полный текст
Аннотация
По данным катамнеза, стационарного обследования и материалов ВТЭК изучена временная нетрудоспособность и инвалидность у 102 больных трудоспособного возраста, перенесших резекцию желудка (сроки наблюдения — до 5 лет). Отмечены дефекты в работе ВКК и ВТЭК, следствием которых явились слишком длительное (свыше 3 мес) пребывание многих оперированных на листке нетрудоспособности, высокий процент выхода на инвалидность и необоснованное завышение групп инвалидности без учета общего состояния больных и профессиональной принадлежности. Разработаны примерные критерии временной нетрудоспособности и инвалидности оперированных больных.
Ключевые слова
Полный текст
По данным катамнеза, стационарного обследования и материалов ВТЭК изучена временная нетрудоспособность и инвалидность у 102 больных трудоспособного возраста, перенесших резекцию желудка (сроки наблюдения — до 5 лет). Отмечены дефекты в работе ВКК и ВТЭК, следствием которых явились слишком длительное (свыше 3 мес.) пребывание многих оперированных на листке нетрудоспособности, высокий процент выхода на инвалидность и необоснованное завышение групп инвалидности без учета общего состояния больных и профессиональной принадлежности. Разработаны примерные критерии временной нетрудоспособности и инвалидности оперированных больных.
Ключевые слова: язвенная болезнь, резекция желудка, временная нетрудоспособность, инвалидность.
Библиография: 2 названия.
Вопросы реабилитации, временной нетрудоспособности и инвалидности после резекций желудка по поводу язвенной болезни имеют большое значение. Мы поставили, перед собой задачу изучить динамику временной нетрудоспособности и инвалидности- после резекции желудка и, сопоставляя полученные данные с результатами систематического стационарного обследования больных, проводимого в порядке диспансерного- наблюдения, дать оценку деятельности ВКК и ВТЭК и разработать соответствующие практические рекомендации в отношении экспертизы трудоспособности оперированных, больных. С этой целью были проанализированы катамнезы, данные стационарного- обследования и материалы ВТЭК, представляющие информацию о 102 больных трудоспособного возраста после резекции желудка (сроки наблюдения — до 5 лет). Мужчин было 90, женщин — 12. Обращает на себя внимание многочисленность возрастной группы от 30 до 49 лет (68 чел.). У подавляющего большинства больных (89) длительность заболевания превышала 5 лет. У 58 больных язва локализовалась в двенадцатиперстной кишке, у 40 — в желудке и у 4 была сочетанная локализация. У 90- больных поводом к операции явились осложнения язвенной болезни: стеноз — у 39, пенетрация — у 36, кровотечение — у 9, перфорация — у 4 и малигнизация язвы— у 2. 12 больных оперированы в связи с неэффективностью длительной консервативной, терапии. Объем резекции зависел от уровня кислотности желудочного сока, определяемого- фракционным методом. Если максимальный уровень свободной соляной кислоты не превышал 40 ммоль/л, производили экономную (40%) резекцию желудка, при умеренном гиперацидном состоянии резецировали 50% желудка, при высокой кислотности (около 100 ммоль/л и больше) — в пределах 60—65% (число больных — 8, 70 и 22 соответственно).
Резекцию желудка производили в разных модификациях второго способа Бильрота, но в основном — с гастроэнтероанастомозом на средней по длине приводящей петле с межкишечным соустьем. Все больные выписаны из стационара без серьезных осложнений со стороны оперированного желудка и лапаротомной раны.
По материалам ВКК, оперированным выдавали листок нетрудоспособности на сроки от 30 до 180 дней, в среднем на 101 ± 6 дней. Эти показатели значительно выше некоторых литературных данных [1, 2]. Из 42 больных, у которых длительность, признанной ВКК временной нетрудоспособности составляла от 3 до 4 мес. после операции, только 6 были выписаны на работу без освидетельствования ВТЭК. Больше 4 мес. листок нетрудоспособности продлевался 18 больным, из которых только 6 не были направлены на ВТЭК. Остальные 12 человек были комиссованы по второй (8) и третьей (4) группам инвалидности, в том числе через 135 дней после операции — 6. через 150 дней — 4 и через 165 дней — 2.
Достаточно аргументированных оснований для определения такой длительной нетрудоспособности мы не нашли. Все больные, кроме одного, чувствовали себя вполне удовлетворительно. Срок временной нетрудоспособности оказался необоснованно завышенным у каждого третьего больного, в том числе у каждого девятого (11,6%) он составлял более 4 мес. после резекции желудка.
При освидетельствовании во ВТЭК все 90 оперированных были признаны инвалидами, причем ограниченно трудоспособными (третья группа) — только 4, а остальные 86 — нетрудоспособными (вторая группа). С нашей точки зрения, инвалидность второй группы предоставлялась с необоснованным завышением. Это подтверждают следующие факты. Во-первых, как показали результаты стационарного обследования, все комиссованные (кроме двоих) чувствовали себя вполне удовлетворительно, на боли и выраженные диспепсические расстройства не жаловались. Заметного нарушения пищеварения и питания у них не было.
Во-вторых, из 86 признанных нетрудоспособными только у 36 человек (41,9%) профессия была связана с тяжелым физическим трудом; 32 выполняли легкую физическую работу. Каждый пятый (18 человек) оказался работником интеллектуального труда. Последним двум категориям оперированных следовало бы в крайнем случае установить 3 группу инвалидности. Большинство из них могли быть выписаны на. работу по истечении срока пребывания на листке нетрудоспособности. В подтверждение сказанного сошлемся на профессиональную принадлежность 16 больных, которые, минуя всякую (12 человек) или вторую (4 человека) группы инвалидности, через 3—7 мес. после операции приступили к своей прежней работе. Среди них 6 занимались интеллектуальным трудом, а 10 по роду своей профессии выполняли легкую физическую работу.
В-третьих, из 86 комиссованных по второй группе 46 человек через 2—11 мес. после освидетельствования во ВТЭК вернулись к своей прежней производственной деятельности.
С неменьшим завышением, по нашему мнению, определялась и инвалидность третьей группы.
Из приведенного анализа видно, что большинству больных инвалидность явно и необоснованно завышалась. Как выяснилось, это было связано прежде всего с недостаточной осведомленностью специалистов ВКК и ВТЭК в вопросах экспертизы трудоспособности больных после резекции желудка. Инвалидность устанавливалась главным образом не по объективным данным, не по наличию или отсутствию постгастрорезекционных расстройств, степени нарушения пищеварения и питания, а лишь по одному факту, что больному произведена резекция желудка. Кроме того, мало учитывалась профессия подлежащих освидетельствованию.
То обстоятельство, что большинство комиссованных по 2 и 3-и группам инвалидности через несколько месяцев, а то и непосредственно после освидетельствования во- ВТЭК возвращается к прежнему труду, явилось основанием для пересмотра принципов работы ВКК и ВТЭК по экспертизе трудоспособности оперированных больных. Специалистам ВКК и ВТЭК можно рекомендовать руководствоваться следующими положениями при экспертизе трудоспособности больных после резекции желудка.
- Трудоспособность после резекции желудка определяется в основном двумя факторами: состоянием компенсации нарушенных функций организма и характером труда.
- При соблюдении режима питания и отсутствии выраженных постгастрорезекционных расстройств лица интеллектуального труда и большинство оперированных, занятых легким физическим трудом, через 3 мес. после резекции желудка без особого ущерба для здоровья могут работать по своей прежней профессии.
- Лица тяжелого физического труда в зависимости от состояния адаптационнокомпенсаторных способностей организма через 3 мес. после операции должны быть комиссованы по 2 или 3 группам инвалидности сроком на 1 год.
- Через 1 год и позже после резекции желудка следует устанавливать ограничение трудоспособности и — лишь в порядке исключения — 2-ю группу инвалидности в основном лицам интенсивного физического труда с наличием у них тяжелых постгастрорезекционных синдромов с выраженным расстройством пищеварения и питания.
Экспертиза трудоспособности, проведенная Никольской районной ВТЭК в 1972— 1973 гг. с учетом названных рекомендаций, показала возможность снижения инвалидности в ближайшие 2—5 лет после резекции желудка в 3,5—4 раза.
Об авторах
Н. А. Баулин
Пензенский педагогический института им. В. Г. Белинского, Никольская районная больница и горбольница № 5 г. Пензы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра анатомии и физиологии
РоссияСписок литературы
- Карамышев Ф. И. Клиника и трудоспособность после резекции желудка при язвенной болезни. М., Медицина, 1954.
- Пушкарь Н. С., 3акашанский И. Г. В кн.: Врачебно-трудовая экспертиза, восстановительное лечение и трудоустройство инвалидов. Киев, 1967.
Дополнительные файлы
