Информативность клинической симптоматики и морфологических изменений в периферической крови для дифференциальной диагностики ОРЗ и пневмоний у новорожденных
- Авторы: Каримова Д.Ю.
- Выпуск: Том 61, № 2 (1980)
- Страницы: 66-67
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 21.03.2021
- Статья одобрена: 21.03.2021
- Статья опубликована: 31.03.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63860
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63860
- ID: 63860
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Нами обследовано 136 доношенных новорожденных, больных острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), в том числе 62 ребенка с пневмонией, осложнившей течение ОРЗ. Проведен сравнительный анализ отдельных клинических симптомов и показателей периферической крови при ОРЗ и пневмониях, а также определение частоты каждого симптомов и показателей периферической крови при ОРХ и пневмониях, а также опеределение частоты каждого симптома и диапазонов колебаний изучаемых показателей с последующим вычислением его информативности (I) и диагностических коэффициентов (ДК) методом последовательного анализа Вальда.
Ключевые слова
Полный текст
Нами обследовано 136 доношенных новорожденных, больных острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), в том числе 62 ребенка с пневмонией, осложнившей течение ОРЗ. Проведен сравнительный анализ отдельных клинических симптомов и показателей периферической крови при ОРЗ и пневмониях, а также определение частоты каждого симптомов и показателей периферической крови при ОРХ и пневмониях, а также опеределение частоты каждого симптома и диапазонов колебаний изучаемых показателей с последующим вычислением его информативности (I) и диагностических коэффициентов (ДК) методом последовательного анализа Вальда. Это позволило выделить, наиболее существенные для дифференциальной диагностики ОРЗ и пневмоний1 симптомы и отбросить малозначащие признаки. Коэффициенты со знаком (+) говорят в пользу пневмонии, со знаком (—) — в пользу ОРЗ. При достижении диагностического порога + 13 ставят диагноз пневмонии, при достижении порога —23 диагностируют ОРЗ без осложнений.
Мы не выявили изменений температуры, характерных для одного из состояний больного. Подсчет диагностических коэффициентов! показал, что данный симптом не является информативным для дифференциальной диагностики ОРЗ и присоединяющихся К НИМ: пневмоний, и поэтому он не был включен в последующем в диагностическую таблицу (I = 0,03). Оценка состояния кожных покровов', (бледность, цианоз) была достаточно информативна для суждения о присоедининии пневмонии (I =2,47). Кашель наблюдался не у всех больных, но если он имелся, это чаще говорило о присоединении пневмонии (ДК =+2). Информативность этого симптома для дифференциации ОРЗ и пневмоний составила 0,26. Появление одышки служит достаточно информативным признаком осложнения заболевания пневмонией (I= = 2,21). Информативность аускультативных и перкуторных изменений в легких тоже оказалась достаточно высокой (1=1,71; І=2,18). Клинические анализы крови произведены у 150 больных, в том числе у 69 с пневмонией. Информативность данных о количестве лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов для дифференциальной диагностики ОРЗ и пневмоний составила соответственно 0,66, 0,52, 075. Итак, в клинической симптоматике острых респираторных заболеваний наиболее информативны для диагностики осложнений пневмонией появление одышки, цианоза носогубного треугольника, аускультативные и перкуторные изменения в легких. Данные морфологического исследования периферической крови при ОРЗ и пневмониях у новорожденных весьма противоречивы, ряд этих показателей несет в себе определенную информацию, но не всегда позволяет судить о состоянии реактивности, защитно-адаптационных возможностях организма новорожденного при этой патологии.
Список литературы
