Реабилитация больных, оперированных по поводу опущения и выпадения половых органов у женщин

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены отдаленные исходы хирургического лечения больных с опу­щением и выпадением половых органов. Применялись ,2 метода операции: влагалищ­ная экстирпация матки с фиксацией мочевого пузыря и пластикой влагалища; перед­няя и задняя пластика влагалища с леваторопластикой. Более эффективной оказалась трансвагинальная экстирпация матки с пластическими операциями на влагалище и промежности, что позволяет рекомендовать в практику эту операцию, в некоторых случаях — в сочетании с уретропластикой.

Полный текст

Изучены отдаленные исходы хирургического лечения больных с опу­щением и выпадением половых органов. Применялись ,2 метода операции: влагалищ­ная экстирпация матки с фиксацией мочевого пузыря и пластикой влагалища; перед­няя и задняя пластика влагалища с леваторопластикой. Более эффективной оказалась трансвагинальная экстирпация матки с пластическими операциями на влагалище и промежности, что позволяет рекомендовать в практику эту операцию, в некоторых случаях — в сочетании с уретропластикой.

Ключевые слова: выпадение матки, трансвагинальная экстирпация.

В последние годы лечение больных с опущением и выпадением половых органов проводят предпочтительно хирургическими методами. Для этого предложено большое- число операций.

С целью сравнительного изучения результатов различных методов хирургического вмешательства при этой патологии мы провели анализ историй болезней по нашей клинике за период с 1966 по 1978 г. Из 117 оперированных больных с опущением и выпадением половых органов отдаленные исходы прослежены у 55.

Больные жаловались главным образом на нарушение мочеиспускания различного- характера: частое, затрудненное мочеиспускание, частичное недержание или неудержание мочи; большинство из них могли мочиться только после вправления выпавших половых органов. Кроме того, они не могли выполнять физическую работу; в ряде случаев была невозможной половая жизнь.

В зависимости от степени смещения половых органов, изменений в теле или шейке матки, сопутствующих заболеваний, а также возраста больных применялись- различные методы хирургического лечения: экстирпация матки через влагалище, ин­терпозиция матки по Шаут-Вертгейму-Александрову, срединная кольпоррафия по Лефору, фиксация культи влагалища или матки по Снегиреву и др.

Для более полного анализа отдаленных результатов мы разделили больных на 2 группы. 1-ю группу составили 94 больные, которым была произведена влага­лищная экстирпация матки с пластическими операциями на влагалище с предварительной фиксацией мочевого пузыря по Мажбицу. 6 из них оперированы по- поводу рецидива выпадения половых органов: 5 после пластических операций на влагалище и 1 после брюшностеночной операции. Возраст больных этой группы: 12— от 45 до 49 лет, 22 — от 50 до 59 лет, 57 — от 60 до 69 лет, 3—70 лет и стар­ше. У 17 женщин было полное выпадение матки и стенок влагалища, у 77 — не­полное; у 11 выпадение половых органов сочеталось с фибромиомой матки и у одной женщины 45 лет — с полипозом эндометрия.

У большинства больных этой группы обнаружены элонгация шейки матки и па­тологические изменения в шейке в форме воспалительных эрозий, полипоза, декубитальных язв. У части больных были экстрагенитальные заболевания: склероз аорты и коронарных сосудов — У 18, гипертоническая болезнь I—II стадии — у 9, хро­нический бронхит — у 3, вегетоневроз — у 3, грыжи паховая и белой линии живо­та — у 3 и зоб I степени — у 1.

Операцию проводили по общеизвестной методике под эндотрахеальным наркозом; у 3 пациенток применяли местную анестезию в сочетании с пресакральной, ишиорек­тальной и пудендальной анестезией ввиду противопоказаний к общему наркозу.

Послеоперационный период осложнился у 5 больных: у 2 возникла пневмония, у 3 — расхождение швов на стенках влагалища, приведшее в последующем к реци­диву выпадения передней стенки влагалища с цистоцеле у двух женщин и к выпа­дению задней стенки с ректоцеле у одной.

Отдаленные исходы прослежены у 46 оперированных на сроках от 1 года до 12 лет: через 1 год — у 17, через 2—3 года — у 8, через 4—5 лет — у 10, через-- 6—8 лет — у 5, через 10—12 лет — у 6. У 43 из них результаты благоприят­ные. Рецидива выпадения нет. Самочувствие обследованных хорошее, нарушений мо­чеиспускания нет, трудоспособность восстановлена, у женщин старческого возраста, появилась возможность заниматься домашним хозяйством.

Во 2-ю группу вошли 13 больных (возраст — от 31 до 60 лет), у которых было опущение стенок влагалища без смещения матки и у 3 из них — элонгация шейки матки. Больным этой группы была произведена передняя и задняя пластика влагали­ща с леваторопластикой. У больных с элонгацией шейки матки пластические опера­ции сочетались с ампутацией шейки. Хирургические вмешательства производили под. местной анестезией.

На отдаленных сроках — от 2 до 6 лет — осмотрено 9 больных. У 6 из них, преимущественно пожилого возраста, отмечен рецидив опущения или выпадения сте­нок влагалища с возобновлением тех нарушений мочеиспускания, которые были до операции. У 3 больных результаты через 2—3 года после операции были благо­приятными.

Таким образом, изучение отдаленных результатов хирургического лечения женщин в возрасте менопаузы, страдающих опущением и выпадением матки и влагалища, показало, что наиболее эффективным методом является влагалищная экстирпация матки с пластическими операциями на влагалище и промежности с предварительной фиксацией мочевого пузыря.

Выявленные рецидивы опущения стенок влагалища и появляющееся вновь нару­шение мочеиспускания заставляют нас в настоящее время сочетать некоторые виды влагалищных операций с уретропластикой.

×

Об авторах

З. Ш. Гилязутдинова

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра акушерства и гинекологии № 2

Россия

Т. А. Каримова

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com

Кафедра акушерства и гинекологии № 2

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гилязутдинова З.Ш., Каримова Т.А., 1980

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.