Имунологический статус больных с доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В результате исследования показателей гуморального и клеточного иммунитета у больных с доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников установлено, что наиболее показательными изменениями имму­нологической реактивности организма у данной группы больных являются дефекты Т-системы лимфоцитов. В системе гуморального иммунитета выявлено повышение содержания Ig А у всех групп больных; в послеоперационном периоде у всех боль­ных отмечено снижение содержания Ig G.

Полный текст

В результате исследования показателей гуморального и клеточного иммунитета у больных с доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников установлено, что наиболее показательными изменениями имму­нологической реактивности организма у данной группы больных являются дефекты Т-системы лимфоцитов. В системе гуморального иммунитета выявлено повышение содержания Ig А у всех групп больных; в послеоперационном периоде у всех боль­ных отмечено снижение содержания Ig G.

Ключевые слова: яичники, доброкачественные опухоли, иммунологическая реактивность.

Цель настоящего исследования заключалась в изучении динамики иммунологи­ческого статуса больных с доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников до операции и на различных сроках после хирургического вме­шательства.

Оценку состояния клеточного иммунитета (T-системы лимфоцитов) мы проводили с помощью теста бласттрансформации лимфоцитов в культуре с фитогемагглютини­ном (ФГА). 0 состоянии суммарной антителообразующей функции иммунокомпетент­ной ткани судили по количественному содержанию иммуноглобулинов М, G А в сы­воротке крови, определение которых проводили методом простой радиальной иммуно­диффузии с антисыворотками к отдельным классам иммуноглобулинов человека. Со­поставляли эти тесты до операции, через 7—9 и 14—16 дней после операции. На­ряду с иммунологическими исследованиями проводили общеклиническое обследова­ние больных.

Под наблюдением находились 52 женщины с опухолями яичников: 39 с добро­качественными и 13 с пограничными «: эпителиальными». Контрольную группу составили 28 здоровых женщин.

У 28 больных были серозные опухоли (у 7 они оказались пограничными) и у 24 — муцинозные (у 6 — пограничные).

Общее состояние больных было удовлетворительным, резкого отклонения резуль­татов клинических и биохимических анализов крови и мочи от нормы не обнаружено. Возраст женщин основной и контрольной групп — от 28 до 70 лет.

Серозные опухоли, как доброкачественные, так и пограничные, встречались чаще после 40 лет, а муцинозные — после 50 лет (75% й 63% больных соответственно). В группе больных с серозными опухолями женщин репродуктивного возраста было 13, в группе больных с муцинозными опухолями — 9. Детородная функция в группе больных с серозными опухолями яичников была сохранена у 25 женщин, в группе больных с муцинозными опухолями — У 19, аборты в анамнезе отмечены соответ­ственно у 21 и у 12 женщин.

Серозные опухоли были односторонними у 20 женщин, двусторонними — у 8, муцинозные — соответственно у 19 и 5. Причем при пограничных серозных и муци­нозных опухолях яичников двусторонняя Локализация была превалирующей (сероз­ные — 5 из 7, муцинозные — 3 из 6).

По величине «эпителиальные» опухоли яичников нами были разделены на малые (до 5 см в диаметре), средние (6—10 см), большие (11 — 20 см) и гигантские (21 см и больше). Среди доброкачественных опухолей в группе серозных кистом на долю больших и гигантских новообразований пришлось 76%, в группе муциноз­ных — 100%, среди пограничных — соответственно 71% и 100%.

Все больные были подвергнуты хирургическому лечению. 45 больным произве­дена надвлагалищная ампутация матки с придатками одной или двух сторон (у 4 из них дополнительно резецирован большой сальник) и 7 — простая экстирпация матки с придатками обеих сторон (у 3 Из них резецирован большой сальник). Хирур­гические вмешательства осуществлялись под общим эндотрахеальным эфирно-кисло­родным наркозом с применением миорелаксантов.

При изучении клеточного иммунитета установлено, что у здоровых женщин при добавлении ФГА к культуре лимфоцитов 53,2 ± 2,37% их трансформировалось в бластные клетки, причем у здоровых старше 50 лет процент бластной трансформации составил 45 ± 1,5 (Р<0,02). В группе больных с серозными доброкачественными опухолями яичников до операции процент бластной трансформации лимфоцитов рав­нялся 49,8 + 3,4 (р>0,05), из них у больных старше 50 лет — 42 ±3,5%. По­казатели бластной трансформации лимфоцитов в этой группе были почти на одном уровне с контролем. У больных с опухолями больших размеров трансформировалось в бластные клетки 46,8+3,2% лимфоцитов (Р>0,05), а у больных с опухолями малых и средних размеров — 51,8 ± 2,3%.

У больных с доброкачественными муцинозными опухолями яичников показатель бластобразования до операции составлял 36,1 ± 1,7% (Р< 0,001), а у больных этой группы старше 50 лет — 33,9 + 2% (Р<0,001), то есть был на 17% и 9% соот­ветственно ниже, чем в контроле, и на 13% и 9% ниже, чем у больных доброкаче­ственными серозными опухолями.

У больных с пограничными серозными опухолями яичников уровень бласттрансформации лимфоцитов до операции был равен 39,9+1,8% (Р<0,01) и статисти­чески достоверно отличался от показателя контрольной группы и группы больных е доброкачественными серозными опухолями.  

У больных с пограничными муцинозными опухолями яичников способность лим­фоцитов к бластобразованию равнялась 36,3 ± 3% (Р<0,001), то есть была такой же, как у больных с доброкачественными муцинозными опухолями.

При оценке состояния гуморального иммунитета по содержанию отдельных клас­сов иммуноглобулинов было выявлено следующее. Среднее содержание IgM в сыво­ротке здоровых женщин — 1,3 ± 0,1, IgG — 108,9 ± 6,7, IgA — 11,7 + ±0,7 мкмоль/л, причем достоверных колебаний в содержании иммуноглобулинов в зависимости от возраста нам не удалось выявить.

У больных с серозными доброкачественными опухолями уровень Ig А достигал 20,8+ ± 1,7 мкмоль/л (Р<0,001), Ig М — 1,3 ± 0,2, Ig G — 115,6 ± 12,1 мкмоль/л. Содержание этих иммуноглобулинов не отличалось от контрольных цифр.

В группе больных с муцинозными доброкачественными опухолями яичников ко­личество IgA составило 17,5 ± 1,1 мкмоль/л (Р<0,001), Ig М — 1,9 ± ± 0,1 мкмоль/л (Р<0,02), IgG — 131,9 + 11 мкмоль/л (Р>0,05).

Таким образом, у больных с доброкачественными муцинозными опухолями яични­ков содержание Ig А было достоверно выше контроля, но несколько ниже, чем у больных с серозными доброкачественными опухолями; содержание Ig м оказалось не­сколько повышенным.

В группе больных с пограничными серозными опухолями яичников содержание IgM было равно 1,3 ± 0,2 мкмоль/л (Р>0,05), IgG — 109,4 ± 9,2 мкмоль/л (р>0,05), IgA — 21,1 ± 1,1 мкмоль/л (Р<0,001), в группе больных с муциноз­ными пограничными опухолями — IgM 1,7 ± 0,2 мкмоль/л (р>0,05), IgG — 130,2 ± 10 мкмоль/л (Р>0,05), IgA — 17,7 ± 1,2 мкмоль/л (Р<0,001).

Следовательно, у больных с пограничными «эпителиальными» опухолями яични­ков содержание всех трех классов иммуноглобулинов было таким же, как у боль­ных доброкачественными «эпителиальными» опухолями.

У большинства больных всех групп и всех возрастов спустя 6—8 дней после операции происходило снижение способности лимфоцитов трансформироваться под влиянием ФГА в среднем на 10% (Р< 0,001). Достоверных изменений этого показа­теля в зависимости от объема оперативного вмешательства (надвлагалищная ампута­ция матки либо экстирпация матки) не было выявлено. Но у большинства женщин с гигантскими и большими доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников к 6—7-му дню после операции отмечалось достоверное увели­чение. способности лимфоцитов периферической крови к трансформации (на 12%).

На 14 — 16-й день после операции у больных всех групп процент бластоидного превращения лимфоцитов продолжал снижаться, но интенсивность снижения была незначительной.

У больных, у которых к 7—8-му дню после операции способность к бластобразованию была повышена, на 14—16-й день происходило падение процента бласт-трансформации лимфоидных клеток.

При определении содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови во всех груп­пах обследуемых нами выявлено закономерное снижение концентрации Ig G к 14— 16-му дню после операции: в группе больных с доброкачественными серозными опу­холями яичников — 75,1 ± 14,4 мкмоль/л (Р<0,02), в группе больных с добро­качественными муцинозными опухолями — до 118,1 ± 5,8 мкмоль/л (Р<0,02), у больных с пограничными муцинозными опухолями яичников — до 106,3 ± +6,3 мкмоль/л (Р<0,02).

Таким образом, наиболее показательными изменениями иммунологической реак­тивности организма у больных с доброкачественными и пограничными «эпителиаль­ными» опухолями являются дефекты Т-системы лимфоцитов (снижение процента бластобразования последних). Кроме того, у этих больных повышено содержание им­муноглобулинов класса А, что связано, возможно, с секретирующим характером «эпи­телиальных» опухолей яичников. В результате оперативных вмешательств у них про­исходит снижение показателей клеточного иммунитета.

Выявленные закономерности изменения иммунологической реактивности у боль­ных с «эпителиальными» опухолями. яичников свидетельствуют о целесообразности обследования их иммунологического статуса в до и послеоперационном периоде. В случаях резкого отклонения показателей иммунореактивности необходимо применить средства, направленные на восстановление иммунокомпетентности организма больного.

×

Об авторах

Г. Н. Кольцова

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина, Медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра акушерства и гинекологии № 2; кафедра патологической физиологии 

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1980 Кольцова Г.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах