Immunological status of patients with benign and borderline "epithelial" ovarian tumors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

As a result of the study of the parameters of humoral and cellular immunity in patients with benign and borderline "epithelial" tumors of the ovaries, it was found that the most indicative changes in the immunological reactivity of the organism in this group of patients are defects in the T-system of lymphocytes. In the system of humoral immunity, an increase in the content of Ig A was revealed in all groups of patients; in the postoperative period, all patients showed a decrease in the Ig G content.

Full Text

В результате исследования показателей гуморального и клеточного иммунитета у больных с доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников установлено, что наиболее показательными изменениями имму­нологической реактивности организма у данной группы больных являются дефекты Т-системы лимфоцитов. В системе гуморального иммунитета выявлено повышение содержания Ig А у всех групп больных; в послеоперационном периоде у всех боль­ных отмечено снижение содержания Ig G.

Ключевые слова: яичники, доброкачественные опухоли, иммунологическая реактивность.

Цель настоящего исследования заключалась в изучении динамики иммунологи­ческого статуса больных с доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников до операции и на различных сроках после хирургического вме­шательства.

Оценку состояния клеточного иммунитета (T-системы лимфоцитов) мы проводили с помощью теста бласттрансформации лимфоцитов в культуре с фитогемагглютини­ном (ФГА). 0 состоянии суммарной антителообразующей функции иммунокомпетент­ной ткани судили по количественному содержанию иммуноглобулинов М, G А в сы­воротке крови, определение которых проводили методом простой радиальной иммуно­диффузии с антисыворотками к отдельным классам иммуноглобулинов человека. Со­поставляли эти тесты до операции, через 7—9 и 14—16 дней после операции. На­ряду с иммунологическими исследованиями проводили общеклиническое обследова­ние больных.

Под наблюдением находились 52 женщины с опухолями яичников: 39 с добро­качественными и 13 с пограничными «: эпителиальными». Контрольную группу составили 28 здоровых женщин.

У 28 больных были серозные опухоли (у 7 они оказались пограничными) и у 24 — муцинозные (у 6 — пограничные).

Общее состояние больных было удовлетворительным, резкого отклонения резуль­татов клинических и биохимических анализов крови и мочи от нормы не обнаружено. Возраст женщин основной и контрольной групп — от 28 до 70 лет.

Серозные опухоли, как доброкачественные, так и пограничные, встречались чаще после 40 лет, а муцинозные — после 50 лет (75% й 63% больных соответственно). В группе больных с серозными опухолями женщин репродуктивного возраста было 13, в группе больных с муцинозными опухолями — 9. Детородная функция в группе больных с серозными опухолями яичников была сохранена у 25 женщин, в группе больных с муцинозными опухолями — У 19, аборты в анамнезе отмечены соответ­ственно у 21 и у 12 женщин.

Серозные опухоли были односторонними у 20 женщин, двусторонними — у 8, муцинозные — соответственно у 19 и 5. Причем при пограничных серозных и муци­нозных опухолях яичников двусторонняя Локализация была превалирующей (сероз­ные — 5 из 7, муцинозные — 3 из 6).

По величине «эпителиальные» опухоли яичников нами были разделены на малые (до 5 см в диаметре), средние (6—10 см), большие (11 — 20 см) и гигантские (21 см и больше). Среди доброкачественных опухолей в группе серозных кистом на долю больших и гигантских новообразований пришлось 76%, в группе муциноз­ных — 100%, среди пограничных — соответственно 71% и 100%.

Все больные были подвергнуты хирургическому лечению. 45 больным произве­дена надвлагалищная ампутация матки с придатками одной или двух сторон (у 4 из них дополнительно резецирован большой сальник) и 7 — простая экстирпация матки с придатками обеих сторон (у 3 Из них резецирован большой сальник). Хирур­гические вмешательства осуществлялись под общим эндотрахеальным эфирно-кисло­родным наркозом с применением миорелаксантов.

При изучении клеточного иммунитета установлено, что у здоровых женщин при добавлении ФГА к культуре лимфоцитов 53,2 ± 2,37% их трансформировалось в бластные клетки, причем у здоровых старше 50 лет процент бластной трансформации составил 45 ± 1,5 (Р<0,02). В группе больных с серозными доброкачественными опухолями яичников до операции процент бластной трансформации лимфоцитов рав­нялся 49,8 + 3,4 (р>0,05), из них у больных старше 50 лет — 42 ±3,5%. По­казатели бластной трансформации лимфоцитов в этой группе были почти на одном уровне с контролем. У больных с опухолями больших размеров трансформировалось в бластные клетки 46,8+3,2% лимфоцитов (Р>0,05), а у больных с опухолями малых и средних размеров — 51,8 ± 2,3%.

У больных с доброкачественными муцинозными опухолями яичников показатель бластобразования до операции составлял 36,1 ± 1,7% (Р< 0,001), а у больных этой группы старше 50 лет — 33,9 + 2% (Р<0,001), то есть был на 17% и 9% соот­ветственно ниже, чем в контроле, и на 13% и 9% ниже, чем у больных доброкаче­ственными серозными опухолями.

У больных с пограничными серозными опухолями яичников уровень бласттрансформации лимфоцитов до операции был равен 39,9+1,8% (Р<0,01) и статисти­чески достоверно отличался от показателя контрольной группы и группы больных е доброкачественными серозными опухолями.  

У больных с пограничными муцинозными опухолями яичников способность лим­фоцитов к бластобразованию равнялась 36,3 ± 3% (Р<0,001), то есть была такой же, как у больных с доброкачественными муцинозными опухолями.

При оценке состояния гуморального иммунитета по содержанию отдельных клас­сов иммуноглобулинов было выявлено следующее. Среднее содержание IgM в сыво­ротке здоровых женщин — 1,3 ± 0,1, IgG — 108,9 ± 6,7, IgA — 11,7 + ±0,7 мкмоль/л, причем достоверных колебаний в содержании иммуноглобулинов в зависимости от возраста нам не удалось выявить.

У больных с серозными доброкачественными опухолями уровень Ig А достигал 20,8+ ± 1,7 мкмоль/л (Р<0,001), Ig М — 1,3 ± 0,2, Ig G — 115,6 ± 12,1 мкмоль/л. Содержание этих иммуноглобулинов не отличалось от контрольных цифр.

В группе больных с муцинозными доброкачественными опухолями яичников ко­личество IgA составило 17,5 ± 1,1 мкмоль/л (Р<0,001), Ig М — 1,9 ± ± 0,1 мкмоль/л (Р<0,02), IgG — 131,9 + 11 мкмоль/л (Р>0,05).

Таким образом, у больных с доброкачественными муцинозными опухолями яични­ков содержание Ig А было достоверно выше контроля, но несколько ниже, чем у больных с серозными доброкачественными опухолями; содержание Ig м оказалось не­сколько повышенным.

В группе больных с пограничными серозными опухолями яичников содержание IgM было равно 1,3 ± 0,2 мкмоль/л (Р>0,05), IgG — 109,4 ± 9,2 мкмоль/л (р>0,05), IgA — 21,1 ± 1,1 мкмоль/л (Р<0,001), в группе больных с муциноз­ными пограничными опухолями — IgM 1,7 ± 0,2 мкмоль/л (р>0,05), IgG — 130,2 ± 10 мкмоль/л (Р>0,05), IgA — 17,7 ± 1,2 мкмоль/л (Р<0,001).

Следовательно, у больных с пограничными «эпителиальными» опухолями яични­ков содержание всех трех классов иммуноглобулинов было таким же, как у боль­ных доброкачественными «эпителиальными» опухолями.

У большинства больных всех групп и всех возрастов спустя 6—8 дней после операции происходило снижение способности лимфоцитов трансформироваться под влиянием ФГА в среднем на 10% (Р< 0,001). Достоверных изменений этого показа­теля в зависимости от объема оперативного вмешательства (надвлагалищная ампута­ция матки либо экстирпация матки) не было выявлено. Но у большинства женщин с гигантскими и большими доброкачественными и пограничными «эпителиальными» опухолями яичников к 6—7-му дню после операции отмечалось достоверное увели­чение. способности лимфоцитов периферической крови к трансформации (на 12%).

На 14 — 16-й день после операции у больных всех групп процент бластоидного превращения лимфоцитов продолжал снижаться, но интенсивность снижения была незначительной.

У больных, у которых к 7—8-му дню после операции способность к бластобразованию была повышена, на 14—16-й день происходило падение процента бласт-трансформации лимфоидных клеток.

При определении содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови во всех груп­пах обследуемых нами выявлено закономерное снижение концентрации Ig G к 14— 16-му дню после операции: в группе больных с доброкачественными серозными опу­холями яичников — 75,1 ± 14,4 мкмоль/л (Р<0,02), в группе больных с добро­качественными муцинозными опухолями — до 118,1 ± 5,8 мкмоль/л (Р<0,02), у больных с пограничными муцинозными опухолями яичников — до 106,3 ± +6,3 мкмоль/л (Р<0,02).

Таким образом, наиболее показательными изменениями иммунологической реак­тивности организма у больных с доброкачественными и пограничными «эпителиаль­ными» опухолями являются дефекты Т-системы лимфоцитов (снижение процента бластобразования последних). Кроме того, у этих больных повышено содержание им­муноглобулинов класса А, что связано, возможно, с секретирующим характером «эпи­телиальных» опухолей яичников. В результате оперативных вмешательств у них про­исходит снижение показателей клеточного иммунитета.

Выявленные закономерности изменения иммунологической реактивности у боль­ных с «эпителиальными» опухолями. яичников свидетельствуют о целесообразности обследования их иммунологического статуса в до и послеоперационном периоде. В случаях резкого отклонения показателей иммунореактивности необходимо применить средства, направленные на восстановление иммунокомпетентности организма больного.

×

About the authors

G. N. Kolcova

Kazan State Pedagogical University named after VI Lenin, Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 2; Department of Pathological Physiology

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Kolcova G.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies