К симптоматологии малярии
- Авторы: Загидуллин З.Ш.1
-
Учреждения:
- Башкирский медицинский институт
- Выпуск: Том 35, № 5-6 (1939)
- Страницы: 109-110
- Раздел: Наблюдения из практики и краткие сообщения
- Статья получена: 14.10.2024
- Статья одобрена: 14.10.2024
- Статья опубликована: 15.04.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/637047
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ637047
- ID: 637047
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Среди злокачественных форм малярии иногда встречается геморагическая форма с сыпями и кровотечениями. В таких случаях кровоточивость часто зависит от самой инфекции, но имеются в литературе указания, что она может быть вызвана и хинином.
Под нашим наблюдением был один такой случай трехдневной малярии.
Ключевые слова
Полный текст
Среди злокачественных форм малярии иногда встречается геморагическая форма с сыпями и кровотечениями. В таких случаях кровоточивость часто зависит от самой инфекции, но имеются в литературе указания, что она может быть вызвана и хинином.
Под нашим наблюдением был один такой случай трехдневной малярии.
Больной Н-в (история болезни № 1174), 34 лет, 30/VIII 1937 года поступил в клиническую терапевтическую больницу с жалобами на типичные приступы малярии, сопровождающиеся кровотечениями из десен, носа и на геморагическую сыпь на нижних конечностях.
Болен с 7/VIII, лечился амбулаторно, при исследовании крови было найдено plas. vivax. После хинизации приступы прекратились и до 27/VIII чувствовал себя хорошо. С 28/VIII приступы вновь возобновились, на этот раз каждый приступ сопровождался кровотечениями и высыпаниями. Наследственность здоровья. Больной женат, имеет здоровых детей. Венболезни отрицает. В 1921 году перенес сыпной тиф. Курит, изредка выпивает. Геморагиями никогда не страдал.
Больной несколько пониженного питания, слизистые и кожные покровы бледны, на деснах у луночек зубов следы свернувшейся крови. При надавливании десны легко кровоточат.
Сердце: границы в пределах нормы, тоны глуховаты, первый тон у верхушки нечист. Пульс ритмичен, 72 уд. в 1 минуту. В легких изменений нет. Селезенка увеличена, плотна и болезненна. Печень выступает из подреберья на 2 см, слегка болезненна. На голенях и предплечьях мелкие кровоизлияния. Симптом Румпель-Леде легко вызывается. Кровь: Hb 65%, эритроц. 3830000, цветной показатель 0,85; лейкоц. 6 00; тромбоциты—53950; гипохромия, одна клетка Тюрка. Лейкоцитарная формула по Шиллингу: баз. 1%, пал. 9%, сегм. 70%, лимф. 10%, мои. 10%, РОЭ 45 мм в 1 ч, по Панченкову. Паразиты трехдневной малярии от колец до гамет.
Моча (190 см³)—уд. вес 1,016, белок 1‰, уробилин—слабо положителен, лейкоциты 10—15 в п/з; эритроциты сплошь в п/з; мелкозернистые цилиндры.
Через три дня после поступления в клинику состояние больного резко ухудшилось. Внезапно появились сильные боли в правой подвздошной области, кровотечение из десен и носа усилилось, испражнения стали дегтярными. При осмотре геморагическая сыпь по всему телу, правая подвздошная область выпячена, при пальпации отмечается резкая болезненность и defense musculaire, симптомы Менделя и Блюм- берга. Положение больного вынужденно-полусогнутое. Назначен лед, хинин 0,5 три раза в день. После назначения хинина приступы и кровотечения прекратились, сыпь стала бледнеть. Боли подвздошной области стали меньше беспокоить больного.
Через декаду (хинизация) больной выписался с явлениями нерезко выраженной гипохромной анемии и с нормальным составом мочи.
В нашем случае легко можно было подумать о присоединении острого аппендицита, за что говорили: тошнота, резкая болезненность правой подвздошной области, defense musculaire, симптомы Менделя и Блюмберга, но учитывая у больного малярию с геморагиями и характер температурной кривой, мы остановились на диагнозе забрюшинной гематомы. В нашем случае обычные кровоостанавливающие средства были беспомощны, и только противомалярийное лечение (хинин) оказал быстрый эффект, стало быть, кровоточивость была вызвана самой малярией. Здесь мы с уверенностью могли установить малярию геморагической формы с высыпаниями. За это говорили: типичные приступы, характер температурной кривой, увеличение селезенки, нахождение в крови pl. vivax, строгая зависимость кровотечений и кожных высыпаний от приступов и успешное лечение хинином.
Кровоточивость и геморагические высыпания мы ставим в зависимость от изменения состава и свойства крови (уменьшение тромбоцитов) и от изменения порозности стенок сосудов под влиянием малярийного токсина.
Об авторах
З. Ш. Загидуллин
Башкирский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
госпитальная терапевтическая клиника
Россия, УфаСписок литературы
Дополнительные файлы
