К вопросу о диететике при брюшном тифе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящее время мы еще не имеем специфического средства для лечения брюшного тифа. Предложенная в свое время Шантемессом серотерапия оставлена. Бактериотерапия тоже до сих пор еще недостаточно разработана. Поэтому исход болезни стоит в большой зависимости от мероприятий врача, направленных на поддержание сил организма больного, от лечебного питания. Еще Гревс указывал на необходимость хорошо питать тифозных больных. В этом направлении большой материал, привлекающий особое внимание, имеется в работе Умикова.

Полный текст

В настоящее время мы еще не имеем специфического средства для лечения брюшного тифа. Предложенная в свое время Шантемессом серотерапия оставлена. Бактериотерапия тоже до сих пор еще недостаточно разработана. Поэтому исход болезни стоит в большой зависимости от мероприятий врача, направленных на поддержание сил организма больного, от лечебного питания. Еще Гревс указывал на необходимость хорошо питать тифозных больных. В этом направлении большой материал, привлекающий особое внимание, имеется в работе Умикова. Диета при брюшном тифе у детей". Из 429 больных, на которых были проведены наблюдения, 150 чел. получали прежнюю жидкую диету, а 279 смешанную диету, которая в процессе выздоровливания переходила постепенно в обыкновенную общую. Диета эта состояла из чая с белым и черным хлебом, овсяной и рисовой каши, простокваши, супа с рисом, лапшей, вермишелью или перловой крупой, рубленого мяса, картофеля, фруктового желе. Автор указывает, что при указанной диете снизился процент кишечных кровотечений с 2,7% до 0,35%, значительно снизилась смертность. Вместе с этим сокращается процесс реконвалесценции, количества рецидивов и осложнений. Теперь доказано, что при тяжелых инфекциях, сопровождающихся высокой температурой, обмен в организме повышен Существовавшие раньше взгляды, что усиливается только белковый обмен, совершенно опровергнуты. Работы из области биохимии и физиологии доказали, что повышение расходования падает главным образом на жиры и углеводы, и наряду с этим идет распад и белков. Даже при богатой калориями диете не удается довести азотистый баланс лихорадящего больного до уровня здорового человека.

Попытка вводить брюшно-тифозному больному достаточное количество пищи, с целью обеспечения необходимого количества калорий, встречает у постели больного ряд препятствий:

1) бессознательное, бредовое состояние больного;

2) пониженный аппетит;

3) и, главное, боязнь за пораженный кишечник.

В детской клинике мединститута и 3-й инфекционной б-це гор. Казани под нашим наблюдением находилось 86 больных с брюшным тифом и паратифом А и В.

По возрасту: от 4 до 16 лет 19 чел., 17 лет и старше —67. Мужчин—39 (45,3%), женщин —47 (54 7%).

По характеру лечебных мероприятий, главным образом по диететике, мы распределяли всех наблюдаемых нами больных на две группы.

Первая группа больных со дня поступления в стационар получала разнообразную питательную диету, которая изменялась только по желудочно-кишечным показаниям (частый жидкий стул, когда до исчезнования указанных явлений давалась диета, применяемая нами для колитиков (рисовый отвар с творогом, смесь "дубо", молочная смесь с известковой водой с творогом, тертая рисовая каша и т. д„ после чего больные вновь переводились на предшествующий общий стол. Общий стол брюшнотифозных больных у нас отличался от обычного общего стола только тем, что избегались грубые блюда (соленые огурцы, кислая капуста), а мясо давалось пропущенным через мясорубку. Возможное разнообразие блюд при такой диете очень благоприятно сказывается на поднятии аппетита больного.

Для наглядности приведу истории болезни.

  1. Больная А П, 10 лет, русская. Заболела 12/IV 1931 г. Появилась головная боль, повысилась температура, запоры; с этими жалобами больная поступила в стационар 21/IV. В дальнейшем появились розеолы на нижней части живота, бедрах и единичные на поясничной части спины. Селезенка увеличена на 1 1½ п п. из-под левой реберной дуги, мягкой консистенции. Язык резко обложен с корня, по краям и кончик языка красного цвета, чистый Аппетит плохой. Наклонность к запорам. Температура держится на уровне 8,3 — 39,7. Диазореакция положительная. В крови Er. 4600000, Hb — 73%, цв. пок. 0,79. л —2997. Реакция Видаля положит., с b. typhus abd. в развел. 1:5 0 Моча — N. Малярийные плазмодии не найдены.

Со дня поступления в стационар назначен общий стул, за исключением грубых блюд, добавочно получала 200 г. творога в сутки из неснятого мол ка. Стул все время нормальный Вес при поступлении 24,2 кг. Выписалась 30/IV с весом 23,9 кг. В весе убыла всего на 300 г.

Аналогичная картина наблюдалась и у других больных, получающих со дня поступления общий стол.

Другая группа больных проводилась на щадящей диете брюшнотифозных больных, в виде слизистых супов, жидких молочных кашиц, главным образом из манной крупы, яиц, киселей ягодных и молочных и т. д.

Приходится отметить, что эта группа больных больше теряла в весе за время болезни, и у них медленнее проходил период выздоровления.

  1. История болезни Р., 4 лет С 7/IX 1930 г поднялась температура, по ночам она стала бредить, потеряла аппетит. Стул нормальный. С этими жалобами девочка поступила в стационар 11/IX. Объективно: стенки живота несколько напряжены, живот болезнен при пальпации. Прощупывается край селезеньи на ½ п. п. из-пот рёберной дуги. В легких единичные рассеянные сухие хрипы. Розеол нет. Язык резко обложен, больше с корня. Стул нормальный, временами сменяющийся полужидким. Плазмодии малярии не найдены. Лейкопения—при поступлении лейкоцитов 6 44, при повторном исследованим с 15/IX —5377.

Диазореакция положительная. Реакция Видаля положительная с bac. typhus abd. в разв. 1:60. Со дня поступления в стационар ребенок получает слизисто-молочную диету: рисовый отвар, творог, рисовую протертую кашицу, яблоки. В дальней ем в период выздоровления прибавляется каша рисовая, смесь Моро, кисель, белый хлеб и т. д.

Ребенок поступил с весом 15200 г.; по назначении щадящей диеты 26/Х вес ребенка 12.750 г., 2/Х — темпратура 37,7 до 38,2°; назначается общий стол и 2 /X ребенок выписан с весом 15403 г в хорошем состоянии.

Подобные истории болезни в этой группе больных преобладают, что указывает на нецелесообразность применения без особых показаний со стороны желудочно-кишечного тракта особой тифозной диеты, т. к., несмотря на возможность дать больному и здесь достаточно калорийную пищу, мы не в состоянии преодолеть плохой аппетит, что в значительной мере достигается дачей больному разнообразной пищи в виде общего стола.

 

Следующая таблица показывает эффективность лечения 1 и II группы больных:

Название диеты

Число больных

Из них

Из них

выз- дор.

 %%

умерло

%%

Общий стол (полноценная разнообразная пища).

Щадящая диета

51

35

50

33

98,0

94,3

1

2

2,0

5,7

Всего

86

83

96,4

3

3,6

 

К сожалению, наш материал слишком недостаточный по количеству для того, чтобы отсюда сделать обобщающие выводы, но он может послужить моментом, побуждающим ту часть врачей, которая еще до сих пор не решается применять в диететике тифозного больного полноценную питательную пищу, к более решительным шагам в их практике у постели больного.

Необходимо указать также на сокращение периода выздоравливания у тех больных, которые получали общий стол. Если сравнивать среднее количество койко-дней на одного больного первой и второй группы, то больной I й группы в среднем занимает 17,4 койко-дней, а больной II-й группы занимает в среднем 23 койко-дня. Надо добавить, что больные как I-й гр., так и II-й гр. поступали в стационар в среднем на 8 —9-й день болезни.

×

Об авторах

Э. М. Сареток

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

ассистент клиники детских болезней

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2024 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах