Элферофорез при заболеваниях системы крови
- Авторы: Дашевская Р.Ш.1,2, Новичков В.И.1,2
-
Учреждения:
- Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
- Республиканская клиническая больница
- Выпуск: Том 46, № 5 (1965)
- Страницы: 12-13
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 16.03.2021
- Статья одобрена: 16.03.2021
- Статья опубликована: 14.09.1965
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63451
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63451
- ID: 63451
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Элферофорез или электрофоретическое определение белковых, глюко- и липопротеиновых фракций сыворотки при заболеваниях системы крови представляет значительный практический интерес. Большинство авторов отмечает, что при миелолейкозе имеет место увеличение глобулинов преимущественно за счет «2- и у-фракций. Выявлен параллелизм между тяжестью заболевания и глубиной нарушения в распределении белковых фракций.
Ключевые слова
Полный текст
Элферофорез или электрофоретическое определение белковых, глюко- и липопротеиновых фракций сыворотки при заболеваниях системы крови представляет значительный практический интерес. Большинство авторов отмечает, что при миелолейкозе имеет место увеличение глобулинов преимущественно за счет «2- и у-фракций. Выявлен параллелизм между тяжестью заболевания и глубиной нарушения в распределении белковых фракций.
В. П. Дыгин (1964) придает определенное значение изучению белковых фракций при аутоиммунных заболеваниях системы крови. А. Ф. Мургакова и В. П. Дыгин (1961) пришли к выводу, что появление аутоантител, направленных против различных элементов крови, как правило, сопровождается увеличением у-глобулинов. Под влиянием терапии аутоиммунных цитопений наблюдается снижение у-глобулинов.
Работ по изучению элферофореза при заболеваниях системы крови в доступной литературе мы не встретили.
В настоящее время полагают, что во многих случаях диспротеинемические сдвиги обусловлены не изменением в самих белковых фракциях, а изменением их электрофоретической подвижности в результате комплексирования белков с углеводами, липидами и другими соединениями.
Для установления нормального содержания общего белка, белковых, глюко- и липопротеиновых фракций нами было обследовано 35 доноров (15 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 21 до 57 лет.
Нами были проведены элферофоретические исследования у 33 больных с заболеваниями системы крови. С хроническим миелолейкозом было 9, с хроническим лимфо- лейкозом — 5, с острым лейкозом — 6, с эритромиелозом — 3, с лимфогранулематозом — 3, с болезнью Верльгофа — 2, с пернициозной анемией — 2, с железодефицитной анемией — 3 больных.
У больных с болезнью Верльгофа в фазе ремиссии, с пернициозной и железодефицитной анемиями не наблюдалось каких-либо существенных изменений по сравнению с нормой в количестве общего белка, в белковом, глюко- и липопротеиновых спектрах.
У больных всеми формами лейкоза количество общего белка было в пределах нормы. Определялась значительная гипоальбуминемия на фоне заметного увеличения a1- и а2-фракций глобулинов и умеренная гипергаммаглобулинемия. Альбумин-глобулиновый коэффициент был снижен в два раза против нормы.
Глюкопротеинограмма больных с хроническими миело- и лимфолейкозами и эритромиелозом была близка к норме.
При остром лейкозе, наряду с нормальным содержанием углеводов, связанных с альбуминами и у-глобулинами, было заметное уменьшение а1- и увеличение а2-фракции глюкопротеидов.
Диагностика острого лейкоза подчас бывает очень трудна, особенно при алейкемических формах и у тех больных, у которых в гемограмме гемоцитобласты представлены в форме микрогенераций, очень похожих на лимфоциты. Закономерное увеличение а2-фракции на глюцидограмме при остром лейкозе и почти нормальная глюцидограмма при хроническом лимфолейкозе дают нам в руки простой и доступный тест для дифференциальной диагностики этих двух, совершенно различных по терапии, заболеваний.
Протеинограмма больных с лимфогрануломатозом отличалась резчайшей гипо-альбуминемией (6,4—20,0%) и гипераг-глобулинемией, которая в одном случае достигала 62,2%. Альбумин-глобулиновый коэффициент в среднем равнялся 0,17 при норме 1,2. Изменения на глюкопротеинограмме были сходны с изменениями на протеино-грамме и выражались в уменьшении количества углеводов, связанных с альбуминами и ß-глобулинами, и увеличении вдвое против нормы а2-фракции глюкопротеидов.
Подобные изменения на протеинограмме и в распределении глюкопротеиновых фракций помогают диагностировать лимфогрануломатоз, когда периферические лимфоузлы не увеличены и нельзя сделать пункцию или биопсию, а в миелограмме не обнаруживаются клетки Березовского-Штернберга.
Изучение липопротеиновых фракций при заболеваниях системы крови показало, что липидограмма у больных с анемиями и болезнью Верльгофа существенно не изменена.
При всех формах лейкоза отмечено снижение а- и ß1- и повышение содержания ß2-фракции липопротеидов. Аналогичные изменения в липидограмме обнаружены и при лимфогрануломатозе.
Об авторах
Р. Ш. Дашевская
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт; Республиканская клиническая больница
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра факультетской терапии
Россия, Казань; КазаньВ. И. Новичков
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт; Республиканская клиническая больница
Email: info@eco-vector.com
Кафедра факультетской терапии
Россия, Казань; КазаньСписок литературы
- Аккерман В. В., Моисеева В. П. Клин. мед. 1958, 7
- Билич И Л Пробл. гематол. и перелив, крови. 1960, 12.
- Горелов И. 3. Клин. мед. 1962, 6.
- Дыгин В. П. Аутоиммунные заболевания системы крови. Медгиз, Л., 1964.
- Мургакова А. Ф., Дыгин В. П. Пробл. гематол. и перелив, крови 1961 6
- Проценко В. П. Там же, 1960, 12
- Ракитянская А. А., Адрахович 3. Н. Тер. арх., 1961, 7.
Дополнительные файлы
