Структура заболеваемости рахитом в Удмуртии
- Авторы: Мякишева Л.С., Френкель А.А., Гилязетдинова Р.Я.
- Выпуск: Том 55, № 5 (1974)
- Страницы: 80-81
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 12.03.2021
- Статья одобрена: 12.03.2021
- Статья опубликована: 01.10.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63212
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63212
- ID: 63212
Цитировать
Полный текст
Аннотация
При обследовании в 1968—1973 гг. 1650 детей первых 2 лет жизни обнаружено, что почти исчезли тяжелые формы рахита, у основной части больных отмечена легкая степень заболевания.
Ключевые слова
Полный текст
При обследовании в 1968—1973 гг. 1650 детей первых 2 лет жизни обнаружено, что почти исчезли тяжелые формы рахита, у основной части больных отмечена легкая степень заболевания. Тем не менее среди обследованных в сельской местности 63,5% имели проявления рахита, из них у 46,6% был рахит I степени и у 2,5% — III степени. Заболеваемость среди детей первого года жизни составляла 67,4%, активный процесс был выявлен у 53,6%. Среди непосредственных причин рахита или факторов, способствующих его возникновению, в сельской местности были отмечены смешанное или искусственное вскармливание (39%), недостаточное пользование свежим воздухом (70%), несистематическая D-витаминная профилактика (50%).
В г. Ижевске 60,8% обследованных детей первого года жизни имели проявления, рахита. В этой группе рахита III степени не зарегистрировано, у 72,1% были легкие, формы заболевания (I степень), у половины детей найдены признаки активного процесса. 60,4% детей находились на смешанном или искусственном вскармливании 40% несистематически пользовались свежим воздухом, у 20% D-витаминная профилактика проводилась нерегулярно.
В Удмуртии одним из дополнительных этиологических факторов рахита является, алиментарный дефицит некоторых микроэлементов (медь, марганец, железо, никель). Нами установлено, что основные пищевые продукты, входящие в рацион ребенка раннего возраста, содержат низкие концентрации этих элементов, не покрывающие возрастных потребностей. Это является неблагоприятным фоном, обусловливающим дефицит микроэлементов в организме ребенка и способствующим развитию рахитического- процесса.
В детских коллективах (Дома ребенка) всем детям проводили достаточно интенсивную специфическую D-витаминную профилактику в соответствии с общепринятыми? инструктивными указаниями, периодически повторяли курсы ультрафиолетового облучения. Все дети систематически пользовались свежим воздухом, находились на рациональном питании: на 1 кг веса получали белков — 4,6 г, жиров — 6,3 г, углеводов — 15,3 г (140 калорий). Несмотря на сравнительно удовлетворительное питание и условия окружающею, среды, у 61% детей из 200 обследованных были найдены проявления рахита. Рахит I степени отмечен у 2/3 детей, рахит II—у ⅓- Во всех случаях это был период реконвалесценции. Помимо этого, в Доме ребенка были выявлены дети с D-витаминной; интоксикацией. Такое положение свидетельствует о том, что рахит может развиться и на фоне интенсивной D-витаминной профилактики.
Возникновение рахита на фоне интенсивной специфической профилактики свидетельствует о необходимости изыскания оптимальных условий в комплексе проводимых мероприятий.
Об авторах
Л. С. Мякишева
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. А. Френкель
Email: info@eco-vector.com
Россия
Р. Я. Гилязетдинова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
