О пристеночном пищеварении у больных хроническим холециститом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В клинической практике у больных хроническими холециститами нередко наблю­даются различные симптомы вовлечения в патологический процесс и тонкого кишеч­ника. В настоящее время внимание клиницистов, изучающих патологию тонкой кишки, направлено на состояние пристеночного пищеварения.

Полный текст

В клинической практике у больных хроническими холециститами нередко наблю­даются различные симптомы вовлечения в патологический процесс и тонкого кишеч­ника. В настоящее время внимание клиницистов, изучающих патологию тонкой кишки, направлено на состояние пристеночного пищеварения. Классическая схема переработки пищи (полостное пищеварение — всасывание) в настоящее время заменена другой, со­стоящей из трех звеньев: полостное пищеварение — пристеночное пищеварение — вса­сывание. Всасывание самым тесным образом связано с пристеночным пищеварением, которое является основным «поставщиком» продуктов всасывания. Начальный гидролиз пищевых веществ происходит в полости пищеварительного тракта, а завершается в зоне щеточной каймы кишечного эпителия ферментами, локализованными на внеш­ней поверхности клеточных мембран [3].

Пристеночное (мембранное) пищеварение исследовано нами у 120 больных хроническим холециститом и у 7 здоровых лиц-добровольцев (контрольная группа). Мембранное пищеварение мы оценивали на основании данных пристеночного гидро­лиза полисахаридов (0,1% раствор крахмала) по методике Ц. Г. Масевича, А. М. Уго­лева, Э. К. Забелинского (1967), основанной на изучении адсорбционных свойств по­лученной с помощью аспирационной биопсии слизистой оболочки тонкой кишки.

Аспирационную энтеробиопсию слизистой производили зондом Shiner в модифи­кации Ц. Г. Масевича из начальной части тонкой кишки (на 15—20 см дистальнее flexura duodenojejunalis). Продвижение зонда контролировали рентгенологически. Кусочек полученной при биопсии слизистой тонкой кишки разрезали на две части: одну использовали для гистологического анализа, вторую — для определения пристеноч­ного пищеварения. Если вес кусочка слизистой не превышал 7—15 мг, мы ограничива­лись изучением пристеночного пищеварения. Проводили последовательную десорбцию фермента с кусочка слизистой тонкой кишки с последующим определением амилоли­тической активности отдельных проб — С, Д1 Д2, Д3 и гомогената слизистой — Г (см. табл.). Активность пробы С отражает полостное пищеварение и находится в за­висимости главным образом от внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Ферментативная активность фракций Д1 Д2, Д3 (ƩД) и Г характеризует пристеноч­ное пищеварение.

                   Амилолитическая активность (мкг/мг/мин) слизистой оболочки тонкой кишки

Группа обследованных

Число

наблю­дений

Количество гидролизированного крахмала

Коэффи­циент М/С

С

Д1.

 Д2

Дз

Г

Контрольная 

7

11,46±1,25

9,14 ± 1,44

6,04 ± 0,65

3,84 ± 0,40

9,23 ± 0,65

2,59 ± 0,24

Больные хроническим холециститом 

120

11,36± 0,60

9,04 ± 0,51

5,28 ± 0,94

2,85 ± 0,26

7,08 ± 0,52

1,98 ± 0,14

Р

 

>0,05

> 0,05

> 0,05

< 0,05

< 0,01

< 0,05

 

У обследованных нами больных хроническим холециститом чаще наблюдались нормальные (на уровне контрольной группы) показатели панкреатической амилазы (фракция С) в полости тонкой кишки. Амилолитическая активность во фракциях Д1 (легко десорбируемая амилаза) и Д2 (более трудно десорбируемая амилаза) суще­ственно не отличалась от ее показателей у лиц контрольной группы. Активность ами­лазы в фракции Д3 (трудно десорбируемая амилаза) и в гомогенате слизистой (Г) у больных хроническим холециститом была значительно ниже, чем в контрольной группе. Наиболее выраженное и частое снижение ферментативной активности в гомо­генате слизистой (фракция Г) указывает на нарушение функциональной способности кишечного эпителия прочно фиксировать амилазу на поверхности клеточных мембран. О нарушении у больных хроническим холециститом пристеночного пищеварения сви­детельствует и более низкий по сравнению с контрольной группой коэффициент М/С, отражающий отношение показателей пристеночного (мембранного) пищеварения (ƩД + Г) к полостному (Р < 0,05).

При гистологическом исследовании биопсийного материала у значительного боль­шинства больных выявлены морфологические изменения слизистой начальной части тонкой кишки типа хронического еюнита без атрофии и атрофического энтерита. Стро­гой зависимости между степенью морфологических изменений, показателями присте­ночного пищеварения и клиническими проявлениями болезни не выявлено, что, по­видимому, можно объяснить наличием у некоторых больных хроническим холециститом латентных или компенсированных форм энтерита. Однако у большинства больных было констатировано сочетание морфологических изменений слизистой тонкой кишки с нарушением пристеночного пищеварения.

Проведенные исследования свидетельствуют, что у больных хроническим холеци­ститом в патологический процесс нередко вовлекается и кишечник с возникновением функциональных (пристеночное пищеварение) и морфологических изменений слизи­стой тонкой кишки.

×

Об авторах

Л. В. Дановский

Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра терапии №2

Россия

Список литературы

  1. Масевич Ц. Г. Аспирационная биопсия слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки. Л
  2. Масевич Ц. Г. Уголев А. М., Забелинский Э. К. Тер. арх., 1967, 8—
  3. Уголев А. М. Пристеночное (контактное) пищеварение. Изд. АН СССР, М. Л., 1963; Физиология и патология пристеночного пищеварения. Наука, Л., 1967; Тер. арх., 1973, 4.
  4. Shіпег М. Lancet, 1956, 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1974 Дановский Л.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах