Experience in the application of mathematical methods and computer technology in medical genetic research

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The main practical task of medical genetic counseling is the probabilistic prediction of the inheritance of the disease by the offspring. This, to a certain extent, stimulated the development of some areas of the so-called mathematical genetics and variational statistics. Computing technology opens up new opportunities for research in many areas of medical genetics, as evidenced by our experience in the clinical and genetic study of syringomyelia.

Full Text

Основной практической задачей медико-генетической консультации является веро­ятностное прогнозирование наследования болезни потомком. Этим в известной мере стимулировалось развитие некоторых областей так называемой математической генетики и вариационной статистики. Вычислительная техника открывает новые возможно­сти для исследований во многих областях медицинской генетики, как об этом свиде­тельствует наш опыт клинико-генетического изучения сирингомиелии.

Сирингомиелия относится к числу заболеваний, этиологическую верификацию, которых возможно осуществить лишь на аутопсии, в отдельных случаях во время опе­рации или с помощью сложных и небезопасных миелографических процедур. Поэтому для отбора достаточно информативных признаков наиболее подходящим является се- миологический анализ массовых серий случаев сирингомиелии из числа прошедших методически однообразное обследование в одной неврологической клинике.

Для клинико-семиологического анализа 712 историй болезни с диагнозом «сирин­гомиелия», не вызывавшим сомнений при поступлении и выписке больного в клинику нервных болезней Казанского медицинского института, мы использовали электронно- вычислительную машину (ЭВМ) Минск-22. Информацию, содержащуюся в каждой истории болезни, мы переносили на стандартную карту, где знаками плюс и минус отмечали наличие или отсутствие каждого из 351 закодированного симптома, призна­ка или условия протекания болезни; графа оставалась свободной, если соответствую­щие данные отсутствовали. Максимальный объем информации, содержащийся в каж­дой карте, не превышал 500 бит.

В ходе использования упомянутой формализованной схемы выявился ряд недо­статков, устранить которые было уже поздно. Очевидно также, что несмотря на зна­чительный объем информации, извлекаемой из историй болезни, он был стандартизо­ван, и за его пределами оставались многие редкие особенности, которые пришлось учитывать безмашинно.

Задание для программирования предусматривало: подсчет числа носителей призна­ка (или их комбинаций) и процент к общему числу обследованных, частоту каждого из учитываемых первых признаков болезни в различных возрастных группах, опреде­ление вероятности двухсторонних нарушений чувствительности, движения, вазомоторно­трофических функций, определение корреляций некоторых признаков болезни, тера­певтические результаты применения некоторых лечебных комплексов. В итоге была получена количественная оценка информативности большого числа симптомов и приз­наков сирингомиелии, которая может быть использована в дифференциально-диагно­стической работе, в том числе и при помощи ЭВМ.

Мы убедились, что для семиологического анализа с определением частоты призна­ка и элементарных корреляций излишне обращение к сложным счетно-решающим устройствам; можно обойтись простыми суммирующими машинами. При этом не только уменьшается стоимость работы, но и повышается надежность, так как можно ограничиться занесением информации на перфокарты без дальнейшего переноса на магнитную ленту.

В соответствии с современной тенденцией изучения патогенеза наследственных болезней на молекулярном уровне были проведены поисковые исследования топико­биохимических корреляций при сирингомиелии с использованием ЭВМ. У 200 больных сирингомиелией проведено исследование 17 биохимических параметров венозной крови (характеризующих состояние белкового, мукополисахаридного и минерального обмена), взятой одновременно из обеих локтевых вен, причем у больных, получавших рентгенотерапию, дважды: до и после облучения. «Информационный массив», пере­данный для программирования в форме таблиц, содержал закодированные в альтер­нативной форме сведения о наличии у каждого больного 8 учетных неврологических признаков в соответствующей руке, из которой брали кровь для биохимических иссле­дований, а также цифровые результаты последних.

Алгоритм предусматривал сортировку результатов исследования каждого био­химического параметра по наличию в соответствующей руке определенного симптома или их комбинаций (всего 20) с подсчетом числа членов ряда, среднего арифметиче­ского и его четырех вариационно-статистических характеристик.

Выходные данные были распределены по 8 клиническим группам и 17 биохими­ческим параметрам; для каждого параметра выдано по 20 средних с их вариационно-­статистическими характеристиками, записанными в стандартном порядке одна под другой, соответственно наличию определенных неврологических признаков и их ком­бинаций. Наглядность подобной печати выходных данных позволила сразу выделить отклонения каждого биохимического параметра в сторону увеличения или снижения и отобрать из 2000 полученных средних несколько десятков контрастирующих пар. Последующий клинико-статистический анализ средних производили безмашинно, уро­вень достоверности различий средних каждого параметра оценивали с помощью теста t.

В результате были установлены особенности биохимического состава перифериче­ской крови, отражающие регионарные нарушения обмена соединительной, костной и мышечной ткани, вызванные деафферентацией, десимпатизацией и моторной денер­вацией [2]. Таким образом, в поисках клинико-биохимической корреляции примене­ние ЭВМ неизмеримо увеличило количество исследованных вариантов и, соответ­ственно, возможности получения нового научного результата.

Прогнозы наследования болезни потомком базируются на установлении типа на­следования. В отношении сирингомиелии это затруднялось тем, что вследствие низкой пенетрантности и малой экспрессивности соответствующего генотипа болезнь весьма редко встречается у ближайших кровных родственников, и семейные случаи сиринго­миелии не составляют более Vso общего числа наблюдений. Поэтому для генетиче­ского анализа можно было использовать лишь всю совокупность йотированных в мировой литературе семейных случаев этой болезни. Однако во многих описаниях от­сутствовали полные сведения о числе здоровых членов семьи, что делало невозмож­ным применение классических методов анализа расщепления: «сибсов», «пробандов», «априорного» и в том числе метода М. В. Игнатьева (1936).

Идея разработки нового метода возникла из практики посемейного генеалогиче­ского анализа, в которой чисто иллюстративно относят к доминантному типу родо­словные, отражающие наличие болезни во всех поколениях без пропуска, и, напротив, к рецессивному — когда в браке фенотипически здоровых гетерозиготных носителей появляются больные дети. Для количественной характеристики уровня подобной «вер­тикальности» построения родословной нами были предложены дробные характеристики. Одна из них представляет отношение числа больных детей от здоровых родителей к числу больных детей от больных родителей, другая — отношение числа семей, в кото­рых болеют два ребенка и более, к числу больных детей от больных родителей. Исхо­дя из пропорций генотипов различного состава, устанавливаемых из закона Харди — Вейнберга и в зависимости от частоты соответствующего аллеля, мы вычислили ве­роятности всех возможных брачных сочетаний, затем вероятности фенотипических проявлений болезни при различной пенетрантности. После ряда преобразований были получены удобные для практического использования математические выражения упо­мянутых характеристик в зависимости от частоты мутантного аллеля и уровня его пенетрантности. Одна из них также менялась в зависимости от демографической структуры популяции (по числу детей в семьях) и рассчитывалась отдельно для городского и сельского населения. Представленные в графической форме упомянутые функции для доминантного и рецессивного типов наследования, оказались достаточно дискретны, чтобы служить показателями типа наследования. Теоретическая часть этой разработки опубликована детально [36]. Значения предложенных характеристик были протабулированы на ЭВМ. «Наири» и сведены в таблицы для практического исполь­зования. Определение типа наследования по новому методу проводится путем сравне­ния действительного значения с предварительно рассчитанными для доминантного и рецессивного типов наследования при различной пенетрантности и разной частоте аллеля. Описание практического применения метода и упрощенные таблицы опубли­кованы [Зв].

В ходе настоящей работы возникла необходимость заменить точную, но громоздкую формулу количественного выражения зависимости частоты доминантного заболевания от частоты соответствующего аллеля в популяции более простым выражением. Использовав известное в дифференциальном исчислении разложение функции в ряд, мы получили приближенное выражение, апроксимирующее точную формулу с точ­ностью, вполне достаточной для медико-биологических исследований [За].

Наш опыт использования математических методов и вычислительной техники для медико-генетических исследований убедил нас в необходимости содружества специали­стов разных профессий и кооперирования учреждений для привлечения необходимой техники. Это творческое содружество становится эффективным, когда в нем доста­точно точно определена роль каждого участника. Так, клиницист должен представить полное феноменологическое описание явления. Специалист-смежник должен обеспечить методическую безупречность метрического приему, привлекаемого для количествен­ного изучения характеристик в медико-биологическом исследовании. Вместе с клини­цистом они должны представить результаты исследования в графической или число­вой форме, отражающей функцию. Роль математика в этом содружестве — придать ко­личественной закономерности форму математического выражения, допускающую его использование на практике. Наконец, программист находит пути применения ЭВМ для получения конечного результата. Несомненно, что введение курса высшей математики в программы медицинских вузов будет способствовать улучшению взаимопонимания врачей и математиков в комплексных исследованиях с применением вычислительной техники.

×

About the authors

V. M. Sirotkin

Medical Institute named after S. V. Kurashova, Kazan Civil Engineering Institute, GNIPI-VT, Computing Center
Physico-Technical Institute of the Kazan Branch of the USSR Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

- I. Pazoni

Medical Institute named after S. V. Kurashova, Kazan Civil Engineering Institute, GNIPI-VT, Computing Center
Physico-Technical Institute of the Kazan Branch of the USSR Academy of Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. H. Farzan

Medical Institute named after S. V. Kurashova, Kazan Civil Engineering Institute, GNIPI-VT, Computing Center
Physico-Technical Institute of the Kazan Branch of the USSR Academy of Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. V. Demarina

Medical Institute named after S. V. Kurashova, Kazan Civil Engineering Institute, GNIPI-VT, Computing Center
Physico-Technical Institute of the Kazan Branch of the USSR Academy of Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. I. Petrova

Medical Institute named after S. V. Kurashova, Kazan Civil Engineering Institute, GNIPI-VT, Computing Center
Physico-Technical Institute of the Kazan Branch of the USSR Academy of Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. F. Shatrukov

Medical Institute named after S. V. Kurashova, Kazan Civil Engineering Institute, GNIPI-VT, Computing Center
Physico-Technical Institute of the Kazan Branch of the USSR Academy of Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. I. Shepetkina

Medical Institute named after S. V. Kurashova, Kazan Civil Engineering Institute, GNIPI-VT, Computing Center
Physico-Technical Institute of the Kazan Branch of the USSR Academy of Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Sirotkin V.M., Pazoni -.I., Farzan R.H., Demarina V.V., Petrova V.I., Shatrukov L.F., Shepetkina A.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies