Изменение преломляющих сред глаза после интракапсулярной криоэкстракции катаракты ii влияние их на остроту зрения
- Авторы: Сидоренко Е.И.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 55, № 2 (1974)
- Страницы: 49-50
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.03.2021
- Статья одобрена: 04.03.2021
- Статья опубликована: 31.03.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/62578
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj62578
- ID: 62578
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Нам предстояло изучить реакцию глаза, в частности преломляющих сред, на интракапсулярную криоэкстракцию катаракты и выяснить влияние изменений в средах на визуальные исходы.
Ключевые слова
Полный текст
Нам предстояло изучить реакцию глаза, в частности преломляющих сред, на интракапсулярную криоэкстракцию катаракты и выяснить влияние изменений в средах на визуальные исходы.
У 80 человек прослежены изменения преломляющих сред в ближайший послеоперационный период. Анализированы данные об остроте зрения у 542 больных. У 82 больных исследованы изменения преломляющих сред, рефракции, остроты зрения при коррекции сферическими и сфероцилиндрическими очковыми стеклами в отдаленные сроки после операции.
У всех больных определяли некорригированную остроту зрения, рефракцию субъективно, скиаскопически, а также рефрактометром Хартингера и офтальмометром Жаваля — Шиотца, проводили биомикроскопию. В соответствии с полученными данными назначали коррекцию.
Состояние сред в послеоперационном периоде во многом определяется течением операции. В первые дни наблюдаются наибольшие изменения в роговице: отек эндотелия, эпителия, стромы, нередки складки десцеметовой оболочки. Передняя мембрана стекловидного тела, которая в норме видна при биомикроскопии как сильно рефлектирующая, тонкая поверхность, находящаяся за радужкой, разорвалась во время операции в трех глазах. После операции нередко на ее задней поверхности имеются пигментные и беспигментные сероватые пылинки. Степень выпячивания мембраны стекловидного тела в переднюю камеру чрезвычайно вариабельна и изменчива. В послеоперационном периоде передняя пограничная мембрана разорвалась в 6 глазах. У 4 больных разрыв был центральный, большой, у 2 в виде 2—3 дырчатых дефектов. У 5 больных разрывы появились внезапно, без всяких предвестников. У 1 больной появлению 2 небольших дырчатых дефектов мембраны предшествовало появление ограниченных выпячиваний в передней мембране стекловидного тела. Операция у этой больной прошла без осложнений. В первые 2 дня мембрана была нормальной, слегка изогнутой в переднюю камеру. На 3-й день за мембраной по меридиану 11 часов, ближе к зрачковому краю радужки начала формироваться небольшая оптически пустая полость. Она постепенно увеличивалась в размерах, выпячивая мембрану стекловидного тела в переднюю камеру. На следующее утро аналогичное выпячивание появилось на продолжении этого меридиана на 5 часах у зрачкового края радужки. Больной был рекомендован постельный режим, назначены миотики. После одного дня покоя создалось впечатление, что эти локальные грыжи не увеличиваются. Больной было разрешено ходить и вновь начато расширение зрачка атропином. Выпячивания в передней камере начали увеличиваться, приближаясь по форме к конусу. На вершине их мембрана была истончена, менее рефлектировала, на 5-й день произошел ее разрыв. Глаз при этом оставался относительно спокойным.
Изменения в стекловидном теле локализуются в основном в его переднем отделе и часто определяются течением операции и тяжестью послеоперационного иридоциклита (Г. Л. Старков). Даже при внешне гладком течении операции при осмотре щелевой лампой в 8 глазах при расширенном зрачке нами обнаруживались в переднем отделе стекловидного тела микрогеморрагии в виде мелких капелек и тяжиков. Стекловидное тело в переднем отделе после операции имеет более яркий оптический срез, колебания его упругие, структура выделяется резче, с множеством округлых пылевидных коричневых и сероватых включений. Эти изменения преломляющих сред затрудняют определение рефракции с помощью рефрактометра Хартингера, снижают остроту зрения. При выписке больных острота зрения без коррекции составила в среднем 0,01—0,04, в трех глазах 0,1—0,2. Острота зрения с коррекцией равнялась 0,5.
Изменение сред, рефракции глаза, визуальные исходы в отдаленные сроки после операции (2 месяца — 5 лет) исследованы на 82 афакических глазах.
В 66 глазах (80,5%) роговица была не изменена. В 2 глазах в роговицу врастали сосуды через мощные передние синехии. В 2 глазах была резко выражена' дегенерация роговиц, обусловленная предлежанием стекловидного тела. В 12 глазах имелся слабый отек эндотелия по типу запотелости, чаще в нижне-внутреннем сегменте. Срок после операции был в 4 глазах до 4 месяцев, в 8 глазах — 1—3 года. В 7 из этих 12 глаз (58,3%) имелась осложненная грыжа, стекловидное тело заполняло большую часть передней камеры, не прилегая к роговице. В 5 глазах были неосложненные грыжи, в 3 из них — больших размеров, стелющиеся по радужке почти до угла передней камеры. В одном глазу был малый срок после операции (2 месяца), в другом имелось небольшое повышение внутриглазного давления. Из 16 глаз с осложненными? грыжами в 9 (56,2%) эндотелий роговицы реагировал на стекловидное тело или отеком, или дегенерацией. Большие неосложненные грыжи вызывают подобную же реакцию роговицы. Эти изменения обусловлены, очевидно, как механическим раздражением, так и фибринолитической активностью стекловидного тела.
Из 82 глаз передняя мембрана стекловидного тела только в 5 была неизмененной, нежной, оптически прозрачной, расположенной за радужкой, свободной от синехий. В 29 глазах имелись синехии по зрачковому краю с передней мембраной стекловидного тела. В 10 из них мембрана была резко натянута, деформирована мощными? спайками. Значительное синехиеобразование обнаружено при секторальной иридэктомии. Так, из 37 глаз, где произведена секторальная иридэктомия, синехии по зрачковому краю и в области колобомы были в 23, в то время как из 45 глаз с базальной иридэктомией синехии имелись только в 6. В 3 глазах к мембране стекловидного тела фиксированы тяжи из стекловидного тела. В 9 глазах мембрана была фиксирована у операционного рубца. В 11 глазах мембрана стекловидного тела утолщена, покрыта белым блестящим полупрозрачным налетом. В 11 глазах на передней мембране были грубые гранулы пигмента, в 6 — эксфолиации.
Из 38 глаз, где не было грыж передней мембраны стекловидного тела, в 33 были грубые изменения и утолщения или натяжение ее задними синехиями. Возможно они-то и затрудняют образование грыж.
В 44 глазах имелись грыжи передней мембраны: в 28 неосложненные, с целой мембраной, в 16 — осложненные. В 6 глазах мембрана разорвалась после выписки больных из стационара. Нарушению целости мембраны могут способствовать травмы, усиливающаяся подвижность и дегенерация стекловидного тела, тракция синехиями работа зрачка, травмирующая грыжу стекловидного тела, слабая эластичность мембраны.
Повышенная подвижность стекловидного тела и операционная травма приводят- к прогрессирующим дегенеративным изменениям стекловидного тела, особенно в передних отделах. В 34 глазах имелось умеренно выраженное разволокнение остова стекловидного тела. При этом сразу за мембраной наблюдаются длинные и более толстые волокна, проходящие косо спереди назад, провисая книзу. Стекловидное тело разжижено, при движении волокна и пигментные включения перемещаются более быстро, взмывают вверх, разбиваясь на отдельные группы. Имеются небольшие, овальной формы, оптически пустые полости. В 16 глазах структура стекловидного тела была разрушена значительно, захватывая средний и даже задний его отрезки. Волокна, представлены в виде переплетения коротких и длинных обрывков, в местах их пересечения образуются рыхлые клубочки. Движения этих обрывков стремительные. В четырех глазах полости были резко выражены, волокна сгруппировались в виде толстых конгломератов, пленок.
Несмотря на эти изменения сред, прозрачность их в отдаленные сроки после- операции значительно повышается, увеличивается и острота зрения, составляя в среднем при коррекции 0,8. У 54 чел. прослежены изменения рефракции после операции на сроках до 4 лет. В 32 глазах с течением времени гиперметропическая рефракция увеличилась на 1—2 Д, а астигматизм уменьшился. Стабилизация рефракции наступает индивидуально в сроки от 1 до 6 месяцев, чаще к 2—3 месяцам. В глазах, где рубец рыхлый, слабый, с проявлением воспаления или с ущемленной радужкой, стабилизация идет медленно. Общее состояние также влияет на сроки стабилизации астигматизма. Так, у Г., перенесшего инфаркт миокарда в послеоперационном периоде, астигматизм стабилизовался через 6 месяцев, несмотря на хорошее состояние глаза. Окончательно установившийся астигматизм у больных был от 0,5 до 4,5 Д, в среднем составляя 1,85 Д. Среднее расположение осей было по меридианам 30 и 130°. Чаще меридиан с максимальной преломляющей силой отклонялся от горизонтальной оси на 10—20°.
Коррекция сфероцилиндрическими очковыми стеклами повышает остроту' зрения в сравнении со сферическими у тех же больных на 0,2—0,5. Так, коррекция сферическими очковыми стеклами дала остроту зрения 0,7—1,0 только в 19,5%, а коррекция сфероцилиндрическими — в 54%. Самым оптимальным сроком для коррекции являются 3—6 месяцев после операции, хотя и через 1—2 года в 14 глазах нам удалось получить зрение 0,8—1,0.
Таким образом, изменения сред в послеоперационном периоде во многом зависят от течения операции. Эти изменения вместе с амблиопией затрудняют коррекцию зрения в этот период. Острота зрения, определяемая при выписке больных, не отражает окончательных оптических результатов операций.
Отмечается большое количество задних синехий с передней мембраной стекловидного тела. Секторальная иридэктомия способствует большему образованию синехий.
Оптические среды глаза претерпевают довольно значительные изменения после операции, вплоть до дегенерации роговицы. У больных с резко измененным стекловидным телом предпочтительнее экстракапсулярная экстракция катаракты.
Об авторах
Е. И. Сидоренко
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра глазных болезней
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
