Клинико-диагностическое значение негемоглобинного железа сыворотки крови при лейкозах

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Настоящая работа посвящена изучению возможности использования данных о содержании негемоглобинного железа в вопросах диагнос­тики и дифференциальной диагностики, прогноза заболевания, оценки степени тяжести течения лейкозов, эффективности проводимой терапии.

Полный текст

Настоящая работа посвящена изучению возможности использования данных о содержании негемоглобинного железа в вопросах диагнос­тики и дифференциальной диагностики, прогноза заболевания, оценки степени тяжести течения лейкозов, эффективности проводимой терапии.

Негемоглобинное железо в сыворотке крови мы определяли модифи­цированным ортофенантролиновым методом М. М. Щерба. За нормаль­ные величины приняты показатели содержания негемоглобинного желе­за в сыворотке, полученные в нашей лаборатории: у мужчин — от 78,0 до 117,6 мкг% (в среднем 97,8), у женщин — от 62,3 до 99,9 мкг% (в среднем 97,8).

Под нашим наблюдением находился 121 больной в возрасте от 15 до 72 лет. Диагноз той или иной формы лейкоза устанавливали по резуль­татам общеклинического и лабораторно-инструментального исследова­ния, включая пунктирование и биопсию костного мозга и лимфатических узлов.

У 25 из 34 больных острым лейкозом (гемоцитобластозом, миелобластозом) содержание негемоглобинного железа было повышено (сидеремия): у 13 до 128—144, у 5 до 150—180 и у 7 до 190—328 мкг%. Только у 5 чел. показатели были нормальными. Снижение уровня негемоглобинного железа в сыворотке (20—48 мкг%) выявлено у 4 боль­ных с выраженным геморрагическим синдромом, кровотечениями из желудочно-кишечного тракта или матки.

Как правило, сидеремия возникает в период ухудшения общего со­стояния больных, нарастания анемии, лейкоцитоза или лейкоцитопении, увеличения числа «бластных» клеток в периферической крови. В ряде случаев сидеремия развивается раньше, чем изменяется состояние боль­ного. Это позволяет использовать указанный тест в качестве прогности­ческого. Если на фоне комплексного лечения у больного острым лейко­зом наблюдается динамика от повышенного содержания негемоглобин­ного железа к нормальному, а затем к сидеропении, а в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, то это является одним из ранних признаков приближающейся или уже наступившей ремиссии. Сказанное относится и к другим формам лейкозов.

У всех больных острым эритромиелозом (3 чел.) содержание неге­моглобинного железа было повышенным и колебалось от 160 до 320 мкг %. При резчайшей анемии (Э. 1,2—0,99 млн. в 1 мкл крови), лейкоцитопении (Л. 1500—2500 в 1 мкл крови) в перифери­ческой крови у них обнаруживались единичные ретикулоциты. Это свидетельствует о значительном нарушении кровотворения, о потере спо­собности костного мозга усваивать железо.

У больных подострым эритромиелозом (7 чел.) также обнаружена сидеремия, но менее выраженная (142—270 мкг%). У 3 из них содер­жание негемоглобинного железа в сыворотке крови было нормальным (76—96 мкг %), и заболевание протекало менее злокачественно. Тем не менее и у этих больных при ухудшении состояния, нарастании числа мегалобластов в крови и анемии увеличивалось содержание негемогло­бинного железа в сыворотке крови.

У больного подострым лимфоретикулезом с давностью заболевания около 4 месяцев, умеренной анемией, лейкоцитопенией обнаружена сидеропения (48 мкг%).

При хроническом лимфоретикулезе у 2 больных содержание неге­моглобинного железа сохранялось в пределах нормы (84 и 100 мкг%), состояние было удовлетворительным, анемия, лейкоцитоз отсутствова­ли; у 3 же развилась сидеропения (32—55 мкг %), состояние было более тяжелым, наблюдалась анемия и лейкоцитоз (Л. 106—108 тыс. в 1 мкл), а количество ретикулоцитов не отличалось от нормы.

При остром ретикулезе (2 чел.) в отличие от острого гемоцитобластоза и миелобластоза даже при выраженной анемии (Э. 1,85 млн. в 1 мкл) содержание негемоглобинного железа остается таким же, как у здоро­вых лиц (80 мкг%).

У 4 из 5 больных подострым ретикулезом уровень негемоглобинного железа был повышен (180—240 мкг%). В данных случаях прогресси­рование лейкозного процесса сопровождалось сидеремией. Следователь­но, повышение уровня негемоглобиного железа может служить крите­рием прогрессирующего течения лейкоза. Чрезвычайная сидеропения, выявленная у 1 больного (менее 20 мкг%) при успешном лечении, сви­детельствует о том, что железо начинает усваиваться костным мозгом. Состояние этого больного улучшилось, в периферической крови появи­лись молодые формы эритроцитов (ретикулоциты).

При хроническом опухолевидном ретикулезе (6 чел.) содержание негемоглобинного железа длительное время остается в пределах нор­мальных величин (72—88—100 мкг%). Сидеропения возникает обычно в том случае, если течение осложняется интеркуррентной инфекцией (пневмония и др.). Длительно сохраняющееся нормальное содержание негемоглобинного железа в сыворотке крови подтверждает распростра­ненное среди клиницистов мнение об относительно благоприятном тече­нии хронического опухолевидного ретикулеза.

При хроническом миелолейкозе (17 больных) в начальной стадии уровень железа в сыворотке крови, как правило, не отличается от нормы. Лишь у единичных больных наблюдается умеренная сидеропения, кото­рая свидетельствует об обострении заболевания или переходе его во II стадию. Действительно, в периоде выраженных клинических проявлений, особенно в фазе рецидива заболевания, при высоком лейкоцитозе (101 — 180 тыс.) содержание негемоглобинного железа снижается до 20 — 42 мкг %. При наступлении клинико-гематологической ремиссии иссле­дуемый показатель обмена железа возрастал или полностью нормали­зовался. У больных в III (терминальной) стадии хронического миелолей­коза получены разнообразные сдвиги в содержании негемоглобинного железа сыворотки крови. При прогрессирующей метаплазии костно­го мозга, нарастании лейкоцитоза, анемии и тромбоцитопении развива­лась сидеремия (156—210 мкг%). Это был во всех случаях неблагоприятный признак. Лишь у единичных больных в III стадии заболева­ния наблюдалась сидеропения, причиной которой являлись присоеди­нившаяся инфекция, геморрагический синдром с профузными кровоте­чениями из желудочно-кишечного тракта, носа, матки и т. д. В неко­торых случаях нарушения в обмене железа наступали значительно раньше, чем изменения общего состояния больных, периферической крови. Поэтому они должны настораживать врача в отношении пере­хода хронического миелолейкоза из начальной в более тяжелую ста­дию заболевания, присоединения различных осложнений.

Уменьшение концентрации негемоглобинного железа в сыворотке крови является весьма характерным для лимфогранулематоза. В отли­чие от всех других форм лейкозов сидеропения при этой форме разви­вается с самого раннего периода, является стойкой, а во II—III ста­диях— выраженной. Так, у 9 из 11 обследованных больных была обна­ружена сидеропения от 20 до 40 мкг %. В периоды ремиссии при лимфо­гранулематозе содержание негемоглобинного железа имеет лишь тен­денцию к нормализации.

У больных хроническим лимфолейкозом (13 чел.) концентрация не­гемоглобинного железа длительное время остается нормальной. В I ста­дии заболевания она колеблется от 84 до 104 мкг%. При увеличении числа лейкоцитов до 265—550 тыс. в 1 мкл крови у больных II—III ста­диями хронического лимфолейкоза развивается сидеремия (180— 304 мкг%). Аналогичные изменения со стороны негемоглобинного же­леза обнаружены и при осложнении лимфолейкоза токсико-аллергиче­ским гепатитом, гемолизом. По мере улучшения состояния больных уровень негемоглобинного железа в сыворотке крови приближался к нормальному.

У больных эритремией (18 чел.) в начальной стадии содержание негемоглобинного железа длительное время не изменено. В период про­грессирования, в отличие от хронического миелолейкоза, лимфолейкоза, острых лейкозов, концентрация негемоглобинного железа снижается до 20—52 мкг %. При стабилизации процесса этот показатель нормализует­ся, а в небольшом числе случаев даже возникает сидеремия (160 — 260 мкг %).

Основным механизмом сдвига в содержании негемоглобинного желе­за при лейкозах следует считать нарушение использования его костным мозгом, перераспределение его между органами, о чем мы сообщали в 1962 г. Содержание негемоглобинного железа, как интегральный пока­затель этого перераспределения, изменяется, возникает сидеропения или сидеремия в зависимости от формы лейкоза, от периода его тече­ния. В механизме нарушения постоянства уровня негемоглобинного железа при лейкозах имеют значение и динамические колебания содер­жания белка — носителя железа [2], функционального состояния пе­чени как основного депо. Наряду с относительным дефицитом железа при лейкозах может возникнуть и абсолютный дефицит этого биоэле­мента, как это наблюдается после профузных острых и повторных кро­вотечений.

Что касается использования результатов исследования негемоглобинного железа в клинической практике, то здесь можно отметить не­сколько моментов. Нередко очень трудно отличить опухолевидный ретикулез, лимфогранулематоз и лимфолейкоз в начальной стадии. Если у больного обнаруживается сидеропения, то наиболее вероятно, что у данного больного имеется лимфогранулематоз.

В оценке прогноза заболевания указанный тест также имеет значе­ние. В большинстве случаев значительная сидеремия свидетельствует о прогрессировании заболевания, плохом прогнозе. Пожалуй, исключение представляет эритремия, при которой в стадии прогрессирования воз­никает сидеропения. Если под влиянием лечения сидеремия сменяется нормальным содержанием негемоглобинного железа, в периферической крови появляются ретикулоциты или увеличивается их количество, то это один из верных признаков наступающей ремиссии. Сказанное отно­сится как к острым, так и к хроническим формам лейкозов. Следова­тельно, определение уровня негемоглобинного железа в сыворотке крови может быть использовано в качестве критерия эффективности проводимой терапии. Все это позволяет рекомендовать исследование негемоглобинного железа сыворотки крови при различных формах острых и хронических лейкозов. Оно позволит врачу более дифферен­цированно оценить состояние больного, определить форму лейкоза, характер и степень тяжести течения заболевания, выбрать способ лече­ния и контролировать эффективность этого лечения.

×

Об авторах

А. И. Германов

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

1-я кафедра госпитальной терапии

Россия

Н. К. Гомберг

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова

Email: info@eco-vector.com

1-я кафедра госпитальной терапии

Россия

В. А. Гондурцев

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова

Email: info@eco-vector.com

1-я кафедра госпитальной терапии

Россия

Н. З. Тарасова

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова

Email: info@eco-vector.com

1-я кафедра госпитальной терапии

Россия

Л. А. Чакина

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова

Email: info@eco-vector.com

1-я кафедра госпитальной терапии

Россия

Список литературы

  1. Германов А. И. Негемоглобинное железо сыворотки крови в практике внутренних заболеваний. Куйбышев, 1962
  2. Чернышева M. Н. Тр. Куйбышевского мед. ин-та. Куйбышев, 1966, том 33.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1974 Германов А.И., Гомберг Н.К., Гондурцев В.А., Тарасова Н.З., Чакина Л.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах