О профилактике заболеваний беременных гриппом и осложнениями беременности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопрос о влиянии гриппозных и сезонных респираторных заболеваний на течение у женщин беременности и родов и на частоту возникновения осложнений для матери и плода является весьма актуальным. Однако он не получил разностороннего и достаточно подробного освещения в литературе.

Полный текст

Вопрос о влиянии гриппозных и сезонных респираторных заболеваний на течение у женщин беременности и родов и на частоту возникновения осложнений для матери и плода является весьма актуальным. Однако он не получил разностороннего и достаточно подробного освещения в литературе.

За последние 10 лет (1962—1971 гг.) под нашим наблюдением было 2500 беременных женщин, проходивших физиопсихопрофилактическую подготовку к родам в отделении физиотерапии и физической культуры института. Из них 667 были здоровыми, остальные 1833 страдали хроническими, общесоматическими или гинекологическими заболеваниями.

Грипп перенесли во время данной беременности 39% здоровых и 34,26% из числа имевших сопутствующие заболевания. Таким образом, сопутствующие хронические общесоматические и гинекологические заболевания не увеличивают у беременных частоту их заболевания гриппом и респираторными инфекциями.

Заболевание беременных женщин гриппом наблюдается во все сроки беременности. В целях выяснения вопроса о частоте заболевания в разные ее сроки мы разделили всю беременность на 5 равных периодов по 8 недель каждый.

Реже всего заболевание гриппом и респираторными инфекциями возникает в первые недели беременности, пока в организме матери еще сохранен неспецифический иммунитет. Повышение частоты заболеваемости до 23—28% в период от 8 до 32 недель беременности может быть обусловлено снижением неспецифического иммунитета во время беременности. В последние 8 недель беременности частота заболеваний резко снижается.

В комплекс физиопсихопрофилактической подготовки входят общие ультрафиолетовые облучения в дозах от 0,5 биодоз с постепенным увеличением до 5,0 биодоз, закаливание организма общими свето-воздушными ваннами в аэрофотарии и гидропроцедурами, прием беременными гидро-аэроионизационных ингаляций, т. е. использование тех средств физиотерапии, которые, по мнению всех терапевтов и физиотерапевтов, являются средствами профилактики возникновения гриппа и респираторных заболеваний.

При заболевании беременных гриппом в период физиопсихопрофилактической подготовки и нахождения их под нашим наблюдением мы рекомендовали, помимо специфического и симптоматического лечения, допустимого при беременности, применение оксигенотерапии в целях снижения гриппозной и постгриппозной интоксикации (в домашних условиях — ингаляции кислорода из подушки, а в стационарных — аппаратурную ингаляцию 40% увлажненного кислорода).

Чтобы выяснить, как влияют заболевания беременых гриппом на возникновение поздних токсикозов и прочих осложнений в течении беременности и в родах, мы изучили частоту осложнений у 667 здоровых беременных женщин, из которых 265 во время данной беременности перенесли грипп, а 402 ничем не болели. У перенесших грипп возрастает частота таких осложнений, как нефропатии, преждевременные роды, оперативное родоразрешение, рождение детей с низкой оценкой по шкале Апгар (5 и менее) и детей весом менее 2500 г, асфиксия новорожденных, перинатальная гибель детей. Статистически выявленная разница является недостоверной в отношении всех вышеперечисленных осложнений.

Наличие у женщин сопутствующих заболеваний или отягощенного акушерского анамнеза еще больше увеличивает частоту осложнений во время беременности и в родах, однако в этих случаях весьма трудно сказать, с чем связано осложнение: с перенесенным гриппом или с сопутствующим заболеванием.

Почти все осложнения возникают чаще всего при заболевании беременных гриппом на последнем месяце беременности. Исключение составляют преждевременные роды и отеки беременных, которые учащаются при заболевании гриппом в 32—36 недель беременности: преждевременные роды — до 10±5,5% против 3,4±0,6% во все прочие сроки беременности; отек беременных — до 13,3±6,1% против 4,9+0,24% в более ранние сроки беременности.

Несмотря на совершенно очевидное (в процентном отношении) увеличение числа осложнений в родах при заболевании гриппом в последние недели беременности и проведение нами наблюдений над большим числом беременных, перенесших грипп (893 чел.), статистическая обработка материала показала отсутствие достоверности разницы. Поэтому вопрос о влиянии заболеваний беременных гриппом и гриппоподобными респираторными инфекциями на частоту возникновения поздних токсикозов и на последующее течение беременности и родов нуждается в дальнейшем изучении.

×

Об авторах

Л. Н. Старцева

Институт акушерства и гинекологии АМН СССР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доктор медицинских наук

Россия

К. А. Разина

Институт акушерства и гинекологии АМН СССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Н. А. Кадлец

Институт акушерства и гинекологии АМН СССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Е. П. Ступина

Институт акушерства и гинекологии АМН СССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Старцева Л.Н., Разина К.А., Кадлец Н.А., Ступина Е.П., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.