Система серотонин-моноаминоксидаза у рожениц при применении электроанальгезии

Обложка
  • Авторы: Курицына Л.К.1,2
  • Учреждения:
    1. Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
    2. Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
  • Выпуск: Том 63, № 4 (1982)
  • Страницы: 45-49
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 28.02.2021
  • Статья одобрена: 28.02.2021
  • Статья опубликована: 15.08.1982
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/62262
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj62262
  • ID: 62262


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследована серотонинергическая реакция крови в трех периодах -родов у 89 рожениц (50 больных с патологией сердца и 39 здоровых рожениц). Из них 49 рожениц (30 больных и 19 здоровых) получали электроанальгезию в 1-м периоде родов. Электроанальгезия в родах способствует обеспечению незначительных колебаний содержания серотонина в крови, снижению интенсивности родовой боли, стабилизации функционального состояния кардиореспираторной системы матери, укорочению длительности родового акта, уменьшению количества вводимых лекарственных средств и профилактике кровотечения в 3-м периоде родов. Эффективность электроанальгезии значительно повышается при сочетании ее с лечением электросном в. период беременности. Простота и доступность электроанальгезии, ее действенность и отсутствие побочной реакции позволяют рекомендовать ее применение не только у здоровых, но и у рожениц с сердечно-сосудистой патологией.

Полный текст

Серотонин (5-ОТ) многими исследователями рассматривается как основная окси тоцическая субстанция сыворотки крови роженицы. Наиболее специфическим проявлением действия 5-ОТ можно считать его прямое или опосредованное через нервную систему влияние на гладкую мускулатуру матки [2].
Учитывая, что импульсные токи (ИТ) оказывают непосредственное влияние на подкорковые вегетативные образования, гипоталамус, ретикулярную формацию, мы сочли целесообразным провести исследования уровня 5-ОТ и активности моноаминок сидазы (МАО) — основного ингибитора серотонина в процессе родов с применением, электроанальгезии.
Электроанальгезии достигали в режиме прямоугольных импульсов регулируемой длительности с использованием лобно-сосцевидного наложения электродов. Длительность импульса равнялась 0,2—0,3 мс, частота следования импульсов соответствовала 300—350 Гц. Процедуру начинали с гальванического тока. Устанавливали силу тока до ощущения приятного тепла и покалывания под электродами; через 15—20 мин постепенно увеличивали силу тока до 1,0—1,5 мА. Дальнейшее углубление воздействия ИТ для поддержания второго уровня анальгезии осуществляли за счет постепенного увеличения частоты следования импульсов с 300—400 Гц до <1500 Гц. Весь сеанс электроанальгезии длился 2—3 ч. На протяжении всего сеанса осуществляли контроль за общим состоянием роженицы, пульсом, артериальным давлением, сердцебиением плода, длительностью схваток и пауз между' ними.
Под наблюдением находились 89 рожениц в возрасте от 18 до 41 года. Из них 49 женщин (1-я группа) получали электроанальгезию в родах, и у 40 (2-я группа) роды протекали без нее. Из 49 рожениц 1-й группы 30 женщин страдали сердечной патологией, и в период беременности им назначали электросон. С учетом функционального состояния гемодинамики они были разделены на подгруппы «а», в которую вошли 17 рожениц без нарушения кровообращения (из них у 6 женщин — комбинированный митральный порок, у 10 — недостаточность митрального клапана, у 1 — врожденный порок сердца), и «б», которая объединила 13 рожениц с нарушением кровообращения I, ПА стадии (из них у 9 — комбинированный митральный порок, у 3 — комбинированный митрально-аортальный порок, у 1—врожденный порок, сердца). У 2 больных и 2 здоровых рожениц этой группы околоплодные воды отошли преждевременно.
Из 40 рожениц 2-й группы 20 женщин имели патологию сердца: у 7 из них был комбинированный митральный порок, у 3 — митрально-аортальный, у 7 — недостаточность митрального клапана, у 1 — врожденный порок (незаращение боталлова протока), у 1-—тонзиллогенная миокардиодистрофия, у 1 — постмиокардитический кардиосклероз. У 3 женщин этой группы произошли преждевременные роды при сроке 36—38 нед, у 6 — наблюдалось преждевременное отхождение околоплодных вод, у 2— слабость родовой деятельности, у 2 — угроза асфиксии внутриутробного плода, у 2 гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде.
Среди здоровых рожениц 2-й группы у 4 женщин отмечено преждевременное отхождение околоплодных вод, у 1 — угроза внутриутробной асфиксии плода, у 1 гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде.
Кровь для исследования брали в начале 1-го периода, в конце его и в 3-м периоде родов. Серотонин крови определяли биологическим методом, активность моноами ноксидазы — колориметрическим методом [1]. Результаты наших анализов представлены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, уровень содержания 5-ОТ повысился только у больных и здоровых рожениц 2-й группы. В 3-м периоде родов содержание 5-ОТ снизилось, практически до уровня показателей начала 1-го периода у всех обследованных женщин.
Активность сывороточной МАО в начале 1-го периода была практически одинаковой у рожениц 1 и 2-й групп. Анализ индивидуальных колебаний показал, что при преждевременном отхождении околоплодных вод и слабости родовой деятельности активность фермента несколько повышалась, в то же время содержание 5-ОТ в крови оставалось более низким. В конце 1-го периода родов отмечено незначительное снижение активности фермента. В 3-м периоде родов активность МАО у всех обследованных женщин практически возвращалась к показателям начала 1-го периода. 1аким образом, в процессе родов активность сывороточной МАО существенно не изменя еТСЯЭлектроанальгезию начинали, как правило, в активной фазе 1-го периода родов, в момент наибольшей выраженности болевого ощущения. Необходимым условием являлось раскрытие шейки матки не менее, чем на 3—5 см.
Исключение составили 9 рожениц (5—с патологией сердца и 4 здоровых): из них 3 женщин, несмотря на нерегулярную родовую деятельность, беспокоили болевые ощущения, у 6 была слабость родовой деятельности. В связи с этим электроанальгезия у этих женщин была направлена на уменьшение интенсивности болей и регуляцию моторной функции матки.
После окончания процедуры электроанальгезии мы отметили следующее: у 12 больных и 6 здоровых рожениц наблюдалось полное открытие шейки матки, у 6 больных и 4 здоровых — почти полное открытие, у 9 больных и 3 здоровых — открытие на 1—8 см, у 3 больных и 6 здоровых — до 5—6 см.
Электроанальгезию у беременных с. патологией сердца проводили на фоне дифференцированной медикаментозной терапии, зависящей от степени гемодинамических нарушений. Во всех наших наблюдениях как во время электроанальгезии, так и после ее окончания, мы не установили каких-либо отрицательных влияний ИТ на организм матери и плода. Состояние плода определяли по его двигательной активности и сердечной деятельности (ритму и звучности сердечных тонов), а новорожденного—по шкале Апгар.
Для оценки эффекта обезболивания мы пользовались шкалой, предложенной Б. В. Шнайдером (1974). В этой шкале отражены субъективные болевые ощущения, двигательное возбуждение, психоэмоциональное напряжение, учащение дыхания и изменение его ритма во время схватки, ные субъективных и объективных показателей этой шкалы позволяют правильно расценить интенсивность болевых ощущений и анальгетический эффект ИТ в баллах. Результаты обезболивания рожениц с помощью электроанальгезии по балльной системе представлены в табл. 2. Полный эффект обезболивания у беременных с патологией сердца был почти на 30% выше, чем в группе здоровых^ Более выраженный положительный эффект электроанальгезии у рожениц с патологией сердца, по нашему мнению, объясняется их подготовкой к родам с помощью электросна.
Следовательно, электроанальгезия обладает достаточно обезболивающи частота пульса и ды паузе между ними до и здоровых рожениц до электроанальгезйи"в родах наблюлалась у больных.
В процессе электроаналь , действием в родах, что вать ее как безопасный немедикаментозный метод уменьшения ниц с патологией сердца.
Результаты исследования показателей гемодинамики (АД хания) у больных и здоровых рожениц в момент схватки и в электроанальгезии и во время сеанса представлены в табл 3 казателей гемодинамики во время схваток и между ними.
Гезии эти же показатели во время схваток и между ними изменялись менее значительно как у больных, так и здоровых рожениц (табл. 4), иго расценивается нами как положительное .влияние ПТ на кардиореспираторную систему рожениц.

Показатели гемодинамики у рожениц до проведения электроанальгезии

Тесты исследования

Больные

роженицы

Здоровые

роженицы

схватка

пауза

схватка

пауза

Систолическое давление. кПа . .

17.6 ±1.0

15,7±0.9

17,5±0,3

16,0±1,3

Диастолическое давление. кПа . .

9,4±0,8

8.7 ±1,0

10.0±0,6

9,6±1,0

Частота пульса, уд. в 1 мин .

96,0±9,3

80,6±4,9

88, / ± 8.9

75,4±3,7 .

Частота дыхания в 1 мин. .

26,6±4,7

18,7±2,9

2 5,3 ±3.3

16,3±2,4

 

 

 

 

 

Показатели гемодинамики у рожениц во время электроанальгезии

Тесты исследования

Больные роженицы

Здоровые роженицы

1 схватка

пауза

схватка

пауза

Систолическое давление. кПа . Диастолическое давление. кПа Частота пульса, уд. в 1 мин. . Частота дыхания в 1 мин .

16,4±1,3

8,9±0,8

84,3±5.1

23,9±4,6

15.2±0,9

8,8±0,9

78,0±3,9

18,3±4,2

1 6,9± 1,0

9,6±0,3 82,7±5,9 21,3±3,2

15,8±0,7 9,5±0,4 74,9±3,7 16,04-3,5


Мы не наблюдали угрозы асфиксии плода и рожениц, получавших электроанальгезию, тогда как у больных рожениц 2-й группы это осложнение составило 10%.
Продолжительность родов и величина кровопотери у рожениц 1 и 2-й групп представлены в табл. 5. Мы не подразделяли их на перво и повторнородящих ввиду незначительного числа последних.
У роженйц 1-й группы без нарушения кровообращения, получавших электроанальгезию, общая длительность и длительность 1-го периода составили соответственно1 11,02±1,25 ч и 10,40±1,12 ч, что отличается от продолжительности родов больных рожениц контрольной группы (16,81±2,36 ч и 16,13±2,37 ч, Р<0,05). Продолжительность 3-го периода родов у всех рожениц колебалась в пределах нормы (от 15. до 40 мин).
Анализируя данные кровопотери в родах у рожениц 1-й группы, мы можем отметить ее снижение по сравнению с роженицами 2-й группы.
На основании проделанной работы можно заключить, что у всех рожениц 1-го —начале 2-го периода родов концентрация содержания 5-01 в кров растала. Однако это повышение было незначительным у больных и здоров ниц, получавших электроанальгезию, и достоверно повышенным у больных и здор рожениц контрольной группы. Это дает основание предположить, что под влия электроанальгезии происходит перестройка нейрогуморальных регуляторных механизмов ЦНС. способствующая незначительным колебаниям содержания 5-ОТ в крови и снижению родовой боли, стабилизации функционального состояния кардиореспира торной системы матери, укорочению длительности родового акта, профилактике внутриутробной асфиксии плода и атонии матки.
Применение электроанальгезнн позволяет уменьшить количество вводимых лекарственных средств роженицам с патологией сердца. Эффект этой процедуры значительно повышается при сочетании ее с электросном в период дородовой подготовки беременных.
Простота и доступность электроанальгезии, ее эффективность и отсутствие побочного действия позволяют рекомендовать ее для применения не только у здоровых, но и у рожениц с сердечно-сосудистой патологией с целью обезболивания родов, улучшения функционального состояния гемодинамики и регуляции сократительной деятельности матки, профилактики патологии в родах плода и новорожденного.

×

Об авторах

Л. К. Курицына

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина; Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Балаклеевский А. И. Лабор. дело, 1976, 3.— шее в Н. С. Биохимические основы механизма действия, 1974.
  2. Курский М. Д. Бакшеев Н. С. Биохимические основы механизма действия думка», 1974. серотонина. Киев, «Наукова думка»
  3. Шнайдер Б. В. Ануш. и гин. 1974. 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1982 Курицына Л.К.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах