The serotonin-monoamine oxidase system in women in labor using electroanalgesia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The serotonergic blood reaction was studied in three periods of childbirth in 89 women in labor (50 patients with heart disease and 39 healthy women in labor). Of these, 49 women in labor (30 patients and 19 healthy ones) received electroanalgesia in the 1st stage of labor. Electroanalgesia in childbirth helps to ensure minor fluctuations in the serotonin content in the blood, reduce the intensity of labor pain, stabilize the functional state of the mother's cardiorespiratory system, shorten the duration of labor, reduce the amount of drugs administered and prevent bleeding in the 3rd stage of labor. The effectiveness of electroanalgesia is significantly increased when combined with electrosleep treatment c. period of pregnancy. The simplicity and availability of electroanalgesia, its effectiveness and the absence of side reactions make it possible to recommend its use not only in healthy people, but also in women in labor with cardiovascular pathology

Full Text

Серотонин (5-ОТ) многими исследователями рассматривается как основная окси тоцическая субстанция сыворотки крови роженицы. Наиболее специфическим проявлением действия 5-ОТ можно считать его прямое или опосредованное через нервную систему влияние на гладкую мускулатуру матки [2].
Учитывая, что импульсные токи (ИТ) оказывают непосредственное влияние на подкорковые вегетативные образования, гипоталамус, ретикулярную формацию, мы сочли целесообразным провести исследования уровня 5-ОТ и активности моноаминок сидазы (МАО) — основного ингибитора серотонина в процессе родов с применением, электроанальгезии.
Электроанальгезии достигали в режиме прямоугольных импульсов регулируемой длительности с использованием лобно-сосцевидного наложения электродов. Длительность импульса равнялась 0,2—0,3 мс, частота следования импульсов соответствовала 300—350 Гц. Процедуру начинали с гальванического тока. Устанавливали силу тока до ощущения приятного тепла и покалывания под электродами; через 15—20 мин постепенно увеличивали силу тока до 1,0—1,5 мА. Дальнейшее углубление воздействия ИТ для поддержания второго уровня анальгезии осуществляли за счет постепенного увеличения частоты следования импульсов с 300—400 Гц до <1500 Гц. Весь сеанс электроанальгезии длился 2—3 ч. На протяжении всего сеанса осуществляли контроль за общим состоянием роженицы, пульсом, артериальным давлением, сердцебиением плода, длительностью схваток и пауз между' ними.
Под наблюдением находились 89 рожениц в возрасте от 18 до 41 года. Из них 49 женщин (1-я группа) получали электроанальгезию в родах, и у 40 (2-я группа) роды протекали без нее. Из 49 рожениц 1-й группы 30 женщин страдали сердечной патологией, и в период беременности им назначали электросон. С учетом функционального состояния гемодинамики они были разделены на подгруппы «а», в которую вошли 17 рожениц без нарушения кровообращения (из них у 6 женщин — комбинированный митральный порок, у 10 — недостаточность митрального клапана, у 1 — врожденный порок сердца), и «б», которая объединила 13 рожениц с нарушением кровообращения I, ПА стадии (из них у 9 — комбинированный митральный порок, у 3 — комбинированный митрально-аортальный порок, у 1—врожденный порок, сердца). У 2 больных и 2 здоровых рожениц этой группы околоплодные воды отошли преждевременно.
Из 40 рожениц 2-й группы 20 женщин имели патологию сердца: у 7 из них был комбинированный митральный порок, у 3 — митрально-аортальный, у 7 — недостаточность митрального клапана, у 1 — врожденный порок (незаращение боталлова протока), у 1-—тонзиллогенная миокардиодистрофия, у 1 — постмиокардитический кардиосклероз. У 3 женщин этой группы произошли преждевременные роды при сроке 36—38 нед, у 6 — наблюдалось преждевременное отхождение околоплодных вод, у 2— слабость родовой деятельности, у 2 — угроза асфиксии внутриутробного плода, у 2 гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде.
Среди здоровых рожениц 2-й группы у 4 женщин отмечено преждевременное отхождение околоплодных вод, у 1 — угроза внутриутробной асфиксии плода, у 1 гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде.
Кровь для исследования брали в начале 1-го периода, в конце его и в 3-м периоде родов. Серотонин крови определяли биологическим методом, активность моноами ноксидазы — колориметрическим методом [1]. Результаты наших анализов представлены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, уровень содержания 5-ОТ повысился только у больных и здоровых рожениц 2-й группы. В 3-м периоде родов содержание 5-ОТ снизилось, практически до уровня показателей начала 1-го периода у всех обследованных женщин.
Активность сывороточной МАО в начале 1-го периода была практически одинаковой у рожениц 1 и 2-й групп. Анализ индивидуальных колебаний показал, что при преждевременном отхождении околоплодных вод и слабости родовой деятельности активность фермента несколько повышалась, в то же время содержание 5-ОТ в крови оставалось более низким. В конце 1-го периода родов отмечено незначительное снижение активности фермента. В 3-м периоде родов активность МАО у всех обследованных женщин практически возвращалась к показателям начала 1-го периода. 1аким образом, в процессе родов активность сывороточной МАО существенно не изменя еТСЯЭлектроанальгезию начинали, как правило, в активной фазе 1-го периода родов, в момент наибольшей выраженности болевого ощущения. Необходимым условием являлось раскрытие шейки матки не менее, чем на 3—5 см.
Исключение составили 9 рожениц (5—с патологией сердца и 4 здоровых): из них 3 женщин, несмотря на нерегулярную родовую деятельность, беспокоили болевые ощущения, у 6 была слабость родовой деятельности. В связи с этим электроанальгезия у этих женщин была направлена на уменьшение интенсивности болей и регуляцию моторной функции матки.
После окончания процедуры электроанальгезии мы отметили следующее: у 12 больных и 6 здоровых рожениц наблюдалось полное открытие шейки матки, у 6 больных и 4 здоровых — почти полное открытие, у 9 больных и 3 здоровых — открытие на 1—8 см, у 3 больных и 6 здоровых — до 5—6 см.
Электроанальгезию у беременных с. патологией сердца проводили на фоне дифференцированной медикаментозной терапии, зависящей от степени гемодинамических нарушений. Во всех наших наблюдениях как во время электроанальгезии, так и после ее окончания, мы не установили каких-либо отрицательных влияний ИТ на организм матери и плода. Состояние плода определяли по его двигательной активности и сердечной деятельности (ритму и звучности сердечных тонов), а новорожденного—по шкале Апгар.
Для оценки эффекта обезболивания мы пользовались шкалой, предложенной Б. В. Шнайдером (1974). В этой шкале отражены субъективные болевые ощущения, двигательное возбуждение, психоэмоциональное напряжение, учащение дыхания и изменение его ритма во время схватки, ные субъективных и объективных показателей этой шкалы позволяют правильно расценить интенсивность болевых ощущений и анальгетический эффект ИТ в баллах. Результаты обезболивания рожениц с помощью электроанальгезии по балльной системе представлены в табл. 2. Полный эффект обезболивания у беременных с патологией сердца был почти на 30% выше, чем в группе здоровых^ Более выраженный положительный эффект электроанальгезии у рожениц с патологией сердца, по нашему мнению, объясняется их подготовкой к родам с помощью электросна.
Следовательно, электроанальгезия обладает достаточно обезболивающи частота пульса и ды паузе между ними до и здоровых рожениц до электроанальгезйи"в родах наблюлалась у больных.
В процессе электроаналь , действием в родах, что вать ее как безопасный немедикаментозный метод уменьшения ниц с патологией сердца.
Результаты исследования показателей гемодинамики (АД хания) у больных и здоровых рожениц в момент схватки и в электроанальгезии и во время сеанса представлены в табл 3 казателей гемодинамики во время схваток и между ними.
Гезии эти же показатели во время схваток и между ними изменялись менее значительно как у больных, так и здоровых рожениц (табл. 4), иго расценивается нами как положительное .влияние ПТ на кардиореспираторную систему рожениц.

Показатели гемодинамики у рожениц до проведения электроанальгезии

Тесты исследования

Больные

роженицы

Здоровые

роженицы

схватка

пауза

схватка

пауза

Систолическое давление. кПа . .

17.6 ±1.0

15,7±0.9

17,5±0,3

16,0±1,3

Диастолическое давление. кПа . .

9,4±0,8

8.7 ±1,0

10.0±0,6

9,6±1,0

Частота пульса, уд. в 1 мин .

96,0±9,3

80,6±4,9

88, / ± 8.9

75,4±3,7 .

Частота дыхания в 1 мин. .

26,6±4,7

18,7±2,9

2 5,3 ±3.3

16,3±2,4

 

 

 

 

 

Показатели гемодинамики у рожениц во время электроанальгезии

Тесты исследования

Больные роженицы

Здоровые роженицы

1 схватка

пауза

схватка

пауза

Систолическое давление. кПа . Диастолическое давление. кПа Частота пульса, уд. в 1 мин. . Частота дыхания в 1 мин .

16,4±1,3

8,9±0,8

84,3±5.1

23,9±4,6

15.2±0,9

8,8±0,9

78,0±3,9

18,3±4,2

1 6,9± 1,0

9,6±0,3 82,7±5,9 21,3±3,2

15,8±0,7 9,5±0,4 74,9±3,7 16,04-3,5


Мы не наблюдали угрозы асфиксии плода и рожениц, получавших электроанальгезию, тогда как у больных рожениц 2-й группы это осложнение составило 10%.
Продолжительность родов и величина кровопотери у рожениц 1 и 2-й групп представлены в табл. 5. Мы не подразделяли их на перво и повторнородящих ввиду незначительного числа последних.
У роженйц 1-й группы без нарушения кровообращения, получавших электроанальгезию, общая длительность и длительность 1-го периода составили соответственно1 11,02±1,25 ч и 10,40±1,12 ч, что отличается от продолжительности родов больных рожениц контрольной группы (16,81±2,36 ч и 16,13±2,37 ч, Р<0,05). Продолжительность 3-го периода родов у всех рожениц колебалась в пределах нормы (от 15. до 40 мин).
Анализируя данные кровопотери в родах у рожениц 1-й группы, мы можем отметить ее снижение по сравнению с роженицами 2-й группы.
На основании проделанной работы можно заключить, что у всех рожениц 1-го —начале 2-го периода родов концентрация содержания 5-01 в кров растала. Однако это повышение было незначительным у больных и здоров ниц, получавших электроанальгезию, и достоверно повышенным у больных и здор рожениц контрольной группы. Это дает основание предположить, что под влия электроанальгезии происходит перестройка нейрогуморальных регуляторных механизмов ЦНС. способствующая незначительным колебаниям содержания 5-ОТ в крови и снижению родовой боли, стабилизации функционального состояния кардиореспира торной системы матери, укорочению длительности родового акта, профилактике внутриутробной асфиксии плода и атонии матки.
Применение электроанальгезнн позволяет уменьшить количество вводимых лекарственных средств роженицам с патологией сердца. Эффект этой процедуры значительно повышается при сочетании ее с электросном в период дородовой подготовки беременных.
Простота и доступность электроанальгезии, ее эффективность и отсутствие побочного действия позволяют рекомендовать ее для применения не только у здоровых, но и у рожениц с сердечно-сосудистой патологией с целью обезболивания родов, улучшения функционального состояния гемодинамики и регуляции сократительной деятельности матки, профилактики патологии в родах плода и новорожденного.

×

About the authors

L. K. Kuritsyna

Kazan GIDUV them. V. I. Lenin; Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Балаклеевский А. И. Лабор. дело, 1976, 3.— шее в Н. С. Биохимические основы механизма действия, 1974.
  2. Курский М. Д. Бакшеев Н. С. Биохимические основы механизма действия думка», 1974. серотонина. Киев, «Наукова думка»
  3. Шнайдер Б. В. Ануш. и гин. 1974. 1.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Kuritsyna L.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies