Развитие опухоли Вильмса в аномальной почке у взрослою
- Авторы: Мананнов И.С.
- Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
- Страницы: 67-67
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61745
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61745
- ID: 61745
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Опухоль Вильмса у взрослых наблюдается крайне редко. Сообщений о развитии опухоли Вильмса в аномальной почке у взрослых в доступной нам литературе мы не встретили. Приводим описание больного, страдающего опухолью Вильмса, которая развилась в подковообразной почке.
Ключевые слова
Полный текст
Опухоль Вильмса у взрослых наблюдается крайне редко. Сообщений о развитии опухоли Вильмса в аномальной почке у взрослых в доступной нам литературе мы не встретили. Приводим описание больного, страдающего опухолью Вильмса, которая развилась в подковообразной почке.
О., 38 лет, поступил 31/I 1969 г. в урологическое отделение с жалобами на наличие опухолевидного образования в левой половине живота, на периодические тупые боли ниже левого подреберья и ноющие боли в пояснице. В декабре 1968 г. появилась асимметрия живота, и больной прощупал у себя большую опухоль в левом мезогастрии.
В мезогастралыюй области слева пальпируется больших размеров плотное, гладкое, неподвижное образование, выходящее за среднюю линию живота; верхний полюс образования заходит за край реберной дуги, нижний — за верхний край крыла левой подвздошной кости. Пальпация несколько болезненна. Правая почка не прощупывается. Симптом Пастернацкого слева отрицательный, справа слабо положительный. Анализы крови и мочи без особенностей. При выделительной урографии установлена опухоль левой удвоенной почки и дистопия правой.
5/II 1969 г. больному произведена общая ангиография почек (рис. 1).
Правую почку снабжают кровью 3 сосуда, отходящие от аорты: два на уровне тела LI и третий на уровне Lui. Левую патологически измененную половину почки питают 4 артерии, из них 2 верхние—почечные на уровне L и 2 нижние — поясничные. Брюшная аорта смещена вправо на протяжении от Dxi до Liv на 3—4 см. Тень левой половины почки не дифференцируется, она занята опухолью больших размеров. Сосуды ее вытянуты и оголены на большом протяжении, в периферических отделах опухоли в области нижнего полюса заканчиваются деформированными мелкими сосудами. Основная масса опухоли имеет низкий уровень васкуляризации, несколько лучше снабжаются кровью поверхностные слои новообразования. Артериальный рисунок правой половины почки без особенностей. В паренхиматозной фазе (рис. 2)
она равномерно и интенсивно пропитывается контрастным веществом, слева же отмечается еле заметное контрастирование опухоли. По наружно-нижнему контуру опухоли сохранившаяся нормальная ткань почки становится заметной, проецируясь на крыло левой подвздошной кости. В области тела Lv она соединяется с нижним контуром правой почки, образуя здесь перешеек подковообразной почки. Верхний край опухоли расплывчатый, теряется в области левого подреберья.
Заключение: подковообразная почка; злокачественная опухоль левой половины почки.
Клинический диагноз: подковообразная почка с полным удвоением лоханки левой половины почки; опухоль левой половины почки.
24/II 1969 г. больному была произведена операция, во время которой установлено, что опухоль удалить невозможно. Сделана биопсия. Гистологическое заключение: злокачественная низкодифференцированная опухоль дизонтогенетического характера (опухоль Вильмса).
Список литературы
Дополнительные файлы
