Влияние витамина u (метилметионинсульфонийхлорида) на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Авторы: Старкова И.В.1, Жирнов В.Я.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Курашова и рентгено-радиологическое отделение Республиканской клинической больницы
- Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
- Страницы: 8-10
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61703
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61703
- ID: 61703
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Витамины занимают важное место в комплексе средств лечения, язвенной болезни (С. М. Рысс, 1963; И. И. Шилов и T. Н. Яковлев, 1964, 1967, и др.). Наряду с витаминами В1, В2, РР, С и А, в последние годы с успехом применяют витамин U.
Ключевые слова
Полный текст
Витамины занимают важное место в комплексе средств лечения, язвенной болезни (С. М. Рысс, 1963; И. И. Шилов и T. Н. Яковлев, 1964, 1967, и др.). Наряду с витаминами В1, В2, РР, С и А, в последние годы с успехом применяют витамин U. Хорошие результаты при лечении язвенной болезни капустным соком и таблетками капусты, содержащими противоязвенный фактор — витамин U, получены многими исследователями [4, 9, 10, 11]. Полагают, что благоприятный эффект при лечении витамином U обусловливает группа сульфония, которая принимает участие в разнообразных синтезах путем доставки метильных радикалов. Вероятно, это способствует укреплению слизистой желудка и повышению ее сопротивляемости к действию НС1 и пепсина.
По данным В. Е. Анисимова и Л. Г. Уразаевой (1969), в механизме влияния витамина U определенную роль играет периферическая антигистаминная и антисеротонинная активность препарата.
Мы наблюдали 47 больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. 32 из них (26 мужчин и 6 женщин) в течение 30 дней получали витамин U (по 200 мг в сутки) и диету № 1. Применялся отечественный препарат, синтезированный в лаборатории витаминов института биохимии АН СССР В. II. Букиным и Г. Н. Хучуа (1968).
5 больных испытуемой группы были в возрасте от 17 до 30 лет, 12 — от 31 до 40 лет, 12 — от 41 до 50 лет и 3 — от 51 до 64 лет. У 14 чел. была язвенная болезнь желудка (у 10 «ниша» располагалась на малой кривизне, у 2 — на задней стенке, у 1—в антральном и у 1 — в субкардиальном отделе желудка), у 18 — двенадцатиперстной кишки (с «нишей» в области луковицы). У 6 чел. длительность заболевания была от 1,5 месяцев до года, у 20 — от года до 10 лет, у 6 — от 10 до 20 лет и у 2 — свыше 20 лет. Больные контрольной группы (15 чел.) получали микстуру Лашкевича, 1% раствор никотиновой кислоты (5 мл внутривенно), викалин.
У 24 больных испытуемой группы с неосложненной язвенной болезнью к концу 3-й недели полностью исчезли боли в эпигастрии, обложенность языка, изжога, отрыжка, тошнота, причем у большинства из них улучшение наступило в первые 4—5 дней от начала лечения.
При сочетании язвенной болезни с хроническим гепатохолециститом, гастродуоденитом, колитом, оперированным желудком симптомы исчезали в основном на 10—20-й день лечения витамином U. Необходимо отметить зависимость результатов лечения от давности заболевания, величины и формы «ниши». У 3 больных симптом «ниши» исчез на 45—60-й день лечения (2 из них страдали язвенной болезнью свыше 20 лет и один — 18 лет). При остроконечной нише и небольшой величине ее заживление, как правило, было более быстрым. В результате. 30-дневного лечения витамином U исчез симптом «ниши» у 29 из 32 больных.
Нами было прослежено влияние витамина U на состояние желудочной секреции. При исходной пониженной секреции желудочного сока под влиянием препарата у большинства больных наблюдалось повышение ее. При исходной повышенной секреции у большинства отмечено снижение содержания НС1. Таким образом, по нашим данным, витамин U оказывает нормализующее действие на кислотность желудочного сока. У больных контрольной группы исчезновение клинических симптомов наблюдалось в более поздние сроки (на 10—21-й день и позднее). Симптом «ниши» к 30-му дню лечения исчез только у 40% больных.
Параллельно мы изучали в динамике содержание ацетилхолина в сыворотке крови больных (по методу Хестрина), холинэстеразы (по его же методу), серотонина (по методу Чернова), гистамина (по методу Риессера) и белковых фракций (методом электрофореза на бумаге).
У больных язвенной болезнью с исходным повышенным уровнем гистамина в крови под влиянием витамина U происходило его снижение до субнормальных цифр, тогда как у лиц с пониженным или нормальным содержанием гистамина наблюдалось повышение его уровня.
Нами отмечено наличие параллелизма между изменением желудочной секреции и содержанием гистамина. В соответствии с этим мы разделили наблюдаемых больных, получавших витамин U, на 2 группы. У больных 1-й гр. желудочная секреция вначале была повышена, а под влиянием лечения снижалась. Уровень гистамина при этом также снижался (статистически достоверно, Р = 0,05). У больных 2-й гр. желудочная секреция была понижена и повышалась под влиянием лечения. Уровень гистамина при этом также повышался (Р<0,001). Аналогичные данные получены и в отношении серотонина. При исходном повышенном уровне серотонина отмечалось отчетливое его снижение, при исходном пониженном — некоторое его повышение. Нами выявлена обратная зависимость между уровнем серотонина и состоянием желудочной секреции. При пониженной исходной секреции желудочного сока параллельно с ее повышением наблюдалось понижение вначале высоких цифр серотонина. При повышенной секреции желудочного сока под влиянием лечения происходило нерезкое ее снижение, причем уровень серотонина также несколько повышался.
Итак, содержание гистамина, серотонина и состояние желудочной секреции под влиянием лечения витамином U изменялись в сторону нормализации, что все же было более выражено при пониженной секреции желудочного сока. Вероятно, нормализация этих показателей зависит от местного воздействия витамина U на слизистую оболочку желудка.
Содержание ацетилхолина (АЦХ) перед началом лечения у наших больных было отчетливо повышенным, а активность холинэстеразы (ХЭС), наоборот, понижена. К концу 30-дневного курса лечения витамином U наблюдалось повышение АЦХ и нормализация ХЭС.
В процессе лечения больных витамином U наблюдалась и нормализация фракции альбуминов протеинограммы. В контрольной группе из биохимических показателей мы исследовали только АЦХ, ХЭС и альбуминовую фракцию сыворотки крови. У больных этой группы также регистрировалось увеличение сниженной ХЭС и увеличение сниженного АЦХ. Однако в отличие от испытуемой группы эта динамика ХЭС и АЦХ была гораздо менее выраженной. Альбуминовая же фракция белков у больных контрольной группы не менялась.
Всех больных испытуемой группы проверяли через 1—2 месяца после лечения. Состояние их было вполне удовлетворительным, жалоб они не предъявляли. «Ниша» обнаружена только у 1 больного, который, в отличие от других, нарушал диетический и бытовой режим.
Применяя отечественный препарат витамина U, мы не отметили непереносимости и какого-либо побочного действия его.
ВЫВОДЫ
- Отечественный препарат витамина U является эффективным средством лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Витамин U может быть рекомендован для широкого клинического применения при лечении язвенной болезни. Суточная доза препарата — 200 мл. Курс лечения — 30 дней.
Об авторах
И. В. Старкова
Медицинский институт им. С. В. Курашова и рентгено-радиологическое отделение Республиканской клинической больницы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра факультетской терапии
РоссияВ. Я. Жирнов
Медицинский институт им. С. В. Курашова и рентгено-радиологическое отделение Республиканской клинической больницы
Email: info@eco-vector.com
Кафедра факультетской терапии
РоссияСписок литературы
- Анисимов В. Е. Каз. мед. ж., 1970, 2
- Анисимов В. Е., Уразаева Л. Г. В сб.: Актуальные вопросы гастроэнтерологии. Казань, 1969
- Букин В. Н., Хучуа Г. Н. Усп. биохим., 1969, 10
- Вермель Е. М. Клин, мед., 1960, 4
- Заиконникова И. В., Уразаева Л. Г., Полозкова С. А. В сб.: Актуальные вопросы гастроэнтерологии. Казань, 1969
- Радбиль О. С. Язвенная болезнь и ее лечение. Изд. Казанского ун-та, 1969
- Рысс С. М. Витамины. Л., 1963
- Рысс С. М.. Рысс Е. С. Язвенная болезнь. Медицина, М., 1968
- Лещинский Л. А., Рябов В. И. Тер. арх., 1962, 8.
- Миронов П. Н. и др. Сб. трудов ин-та им. И. И. Павлова. Пловдив, 1956, т. 8.
- Bersin T., Mul¬ler А., Strehler Е. Arzneimittel-Forsch., 1956, 6, 174.
Дополнительные файлы
