Оправдана ли диагностическая лапаротомия в целях установления причины желтухи?

Обложка
  • Авторы: Яковлев А.Я.1,2,3, Лескин А.С.1,2,3, Гегенава А.П.1,2,3, Рудик Б.Г.4,2,3
  • Учреждения:
    1. Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова
    2. Куйбышевская областная больница им. М. И. Калинина
    3. Чапаевская городская больница
    4. Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова, Клиника госпитальной хирургии
  • Выпуск: Том 59, № 2 (1978)
  • Страницы: 22-24
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 18.02.2021
  • Статья одобрена: 18.02.2021
  • Статья опубликована: 15.04.1978
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61236
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61236
  • ID: 61236


Цитировать

Полный текст

Аннотация

По мнению авторов, в целях установления причины желтухи, если проводимое консервативное лечение неэффективно, оправданна диагностическая лапаротомия с ревизией желчных путей. Подобное вмешательство даже у страдающих болезнью Боткина, как показали наблюдения (12), не вызывает опасных осложнений. Оно может способствовать более благоприятному течению основного заболевания.

Полный текст

1 По мнению авторов, в целях установления причины желтухи, если проводимое консервативное лечение неэффективно, оправданна диагностическая лапаротомия с ревизией желчных путей. Подобное вмешательство даже у страдающих болезнью Боткина, как показали наблюдения (12), не вызывает опасных осложнений. Оно может способствовать более благоприятному течению основного заболевания.

Болезнь Боткина (вирусный гепатит) и механическая желтуха имеют ряд сходных признаков. Провести четкую грань между ними подчас бывает трудно, особенно на догоспитальном этапе. В большинстве случаев диагноз устанавливается только в результате стационарного наблюдения. Поэтому нередки случаи направления больных с паренхиматозной желтухой в хирургические отделения, а страдающих механической желтухой — в инфекционные.

Существующие способы клинического, лабораторного, рентгеновского и инструментального (лапароскопия) обследования больных с различными формами желтух при целенаправленном применении позволяют с достоверностью подтвердить или опровергнуть первичный диагноз. В хирургических отделениях, где широко используются все эти методы, ошибка в распознавании заболевания выявляется в относительно ранние сроки, и больные с паренхиматозной желтухой в них обычно не задерживаются. В инфекционных же отделениях диагноз основывается главным образом на данных клинического и лабораторного исследования. Холангиография и особенно лапароскопия практикуются здесь чрезвычайно редко. Поэтому обследование больных длится дольше, чем в хирургических стационарах, а, следовательно, позже выявляются и диагностические ошибки. В результате многие больные с механической желтухой своевременно не подвергаются оперативному лечению.

Нами изучены медицинские документы 253 больных с механической желтухой, госпитализированных в течение 1966—1975 гг. в инфекционные отделения больниц Куйбышевской области в связи с подозрением на болезнь Боткина. Причины, вызвавшие желтуху, и сроки пребывания больных в инфекционных стационарах различных категорий (клинические, городские, сельские больницы) приведены в таблице. Представляя такие раздельные данные, мы имели в виду, что дифференциальная диагностика при желтухах в условиях инфекционных больниц независимо от их оснащенности и квалификации работающих в них врачей остается трудной проблемой.

 

Причины, вызвавшие механическую желтуху, и сроки обследования больных в инфекционных стационарах

Категория лечебных учреждений

Причины, обусловившие механическую желтуху

Сроки обследования больных, дни

Среднее число дней, проведенных больными в стационаре

Число больных чел.

1

2-3

4-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-70

71-90

115-120

Клинические больницы

Злокачественные опухоли

141

1

4

3

18

46

35

14

7

7

5

1

27

Камни желчных путей 

33

4

2

4

9

9

3

2

19

Воспалительные заболевания

6

3

1

1

1

6

Итого

180

5

9

3

23

56

45

17

9

7

5

1

Городские больницы

Злокачественные опухоли

25

1

 

8

9

3

2

1

1

30

Камни желчных путей

28

8

4

6

4

2

3

1

12

Воспалительные заболевания

5

3

1

1

6

Итого

58

12

4

1

6

12

12

6

3

1

1

Сельские больницы

Злокачественные опухоли

6

1

2

1

2

33

Камни желчных путей 

6

1

3

1

1

3

Воспалительные заболевания

3

1

1

1

10

Итого

15

1

4

1

3

2

1

1

2

Всего

253

18

17

5

32

70

58

23

13

10

5

2

 

Специфическая диагностика болезни Боткина в той мере, в какой она необходима в клинике, мало разработана. Во всяком случае, практическим врачам она недоступна. Диагноз основывается на жалобах больных и некоторых объективных данных, большинство из которых характерно и для механической желтухи. Транспеченочная холангиография, которая все шире используется в целях распознавания заболеваний печени и внепеченочных желчных путей, фактически не применима при холестатической форме инфекционного гепатита [6].

Как видно из таблицы, диагноз болезни Боткина в относительно ранние сроки отвергался лишь у больных с камнями и воспалительными заболеваниями желчных путей. Остается добавить, что при этом диагноз обычно основывался на клинических симптомах (приступообразные боли, перемежающаяся желтуха и пр.). Что касается данных лабораторного исследования крови, мочи, кала и других сред, то они не всегда помогали дифференцировать природу желтухи. И не удивительно, что обтурация желчных путей опухолями, поскольку при этой патологии не бывает обострений, в большинстве случаев диагностировалась поздно.

Несовершенство методов диагностики заболеваний печени и желчных путей, приводя, с одной стороны, к задержке хирургического лечения, с другой, наоборот, в отдельных случаях становится причиной напрасных операций. Здесь имеются в виду чревосечения, которые выполняются иногда при болезни Боткина вследствие диагностической ошибки — предварительного установления у больных механической желтухи. Из литературы нам известно о 247 оперированных по этой причине больных с паренхиматозной желтухой. Ряд авторов считает, что такая операция не вызывает опасных последствий. Более того, они находят, что хирургическое вмешательство оказывает благотворное влияние на течение основного заболевания [2—4].

До недавнего времени к таким сообщениям мы относились с недоверием и считали недопустимыми эксплоративные лапаротомии, если не исключалась болезнь Боткина. Опасение холемического кровотечения и обострения заболевания удерживало нас от попытки уточнить диагноз ценой операции. Наш взгляд на этот вопрос изменился после изучения результатов, произведенных 3 больным по ошибочным показаниям чревосечений. После операции состояние больных быстро улучшилось, желтуха исчезла и не возобновлялась [5].

Ныне мы располагаем данными о 12 больных инфекционным гепатитом, которые в связи с превалированием у них признаков механической желтухи подверглись операции в различных больницах Куйбышевской области. Большинство вмешательств (9) выполнено авторами данного сообщения. Ревизией желчевыводящей системы ограничилось вмешательство только у 2 больных, остальным произведены следующие операции: интубация пупочной вены (3), холецистостомия (1), супрадуоденальная холе- дохотомия с глухим швом (1), супрадуоденальная холедохотомия с дренажем Робсона— Вишневского (2), оментогепатопексия с новокаиновой блокадой ворот печени (2), холецистэктомия с дренажем Холстедта — Пиковского (1).

Конкрементов или опухоли, которые могли бы быть причиной механической желтухи, не обнаружено ни у одного оперированного. Ревизию желчного пузыря и желчных путей проводили с использованием холангиографии и холангиоманометрии. У всех больных печень была увеличена и полнокровна, имела необычный темно-красный цвет, а при рецидивах заболевания — желтоватый. Увеличенной оказывалась и селезенка. Несомненно, у них была паренхиматозная желтуха. Все оперированные выздоровели. Рецидивов желтухи у них не зарегистрировано. Приводим два наблюдения.

  1. Ч., 54 лет, переведена в хирургическое отделение Чапаевской городской больницы из инфекционной больницы 6/VII 1973 г. с подозрением на механическую желтуху. Этот диагноз казался вероятным тем более, что 11/II 1973 г. больная перенесла холецистэктомию. При поступлении она жаловалась на боли в правом подреберье, тошноту, общую слабость, кожный зуд, Билирубин крови — 2,8 мг% ван-ден-Бергу, реакция прямая, быстрая. Высказано предположение о закупорке дистального отдела общего желчного протока «забытым» камнем. При операции (14/VII 1973 г.) печень оказалась увеличенной, набухшей, темно-красного цвета. Ревизия желчных путей с применением холангиографии и супрадуоденальной холедохотомии не выявила препятствий для оттока желчи. Операция завершена наложением холедохостомы с дренажем по Робсону — Вишневскому. Билирубин крови 20/VII 1973 г. — 0,65 мг% по ван- ден-Бергу. Наступило выздоровление. Ч. находится под наблюдением. Рецидива желтухи не было.
  2. К., 24 лет, в сентябре 1972 г. поступил в Чапаевскую городскую инфекционную больницу по поводу болезни Боткина. Выписан по выздоровлении. В последующем, однако, у него возобновлялась желтуха, сопровождаясь болями в правом подреберье и сильным кожным зудом. При очередном рецидиве, когда уровень билирубина в крови достиг 1,6 мг% по ван-ден-Бергу, а консервативное лечение не давало обнадеживающих результатов, было высказано мнение, что больной страдает механической желтухой, и его перевели в хирургическое отделение городской больницы. 4/Х 1973 г. он был оперирован, поскольку не исключалась обтурационная природа желтухи. Это мнение, однако, оказалось ошибочным — конкрементов или других причин, которые могли обусловить механическую желтуху, при ревизии не выявлено. Печень увеличенная, набухшая, желтовато-золотистого цвета. Операция завершена оментогепатопексией и интубацией пупочной вены. Осложнений и рецидивов не отмечено. Пациент находится под наблюдением.

Как же объяснить выздоровление больных паренхиматозной желтухой после- чревосечений?

Манипуляция в области ворот печени и неизбежное травмирование ее при этом, по нашему мнению, вызывают ответную реакцию, приводя к угнетению (торможению) функции больного органа. Хирургам хорошо известно, что в первые дни после операции на печени и желчевыводящих путях уменьшается секреция желчи [1]. Печеночные клетки (они, как известно, характеризуются способностью быстро восстанавливаться) вследствие травмы, по-видимому, впадают в состояние функционального покоя, получая благоприятные условия для регенерации.

Допускаем, что операция с ревизией желчевыводящей системы может быть эффективной и при сывороточном гепатите.

Выводы

  1. У больных с затянувшейся желтухой, особенно при неэффективности консервативного лечения, оправданна диагностическая лапаротомия.
  2. Ревизия желчных путей у больных с паренхиматозной желтухой не приводит к опасным осложнениям. По нашим данным, она даже может способствовать более благоприятному течению основного заболевания.

 

1 Статья публикуется в порядке дискуссии.

×

Об авторах

А. Я. Яковлев

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова; Куйбышевская областная больница им. М. И. Калинина; Чапаевская городская больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доктор медицинских наук, клиника госпитальной хирургии 

Россия, Куйбышев; Куйбышев; Чапаевск

А. С. Лескин

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова; Куйбышевская областная больница им. М. И. Калинина; Чапаевская городская больница

Email: info@eco-vector.com

Клиника госпитальной хирургии

Россия, Куйбышев; Куйбышев; Чапаевск

А. П. Гегенава

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова; Куйбышевская областная больница им. М. И. Калинина; Чапаевская городская больница

Email: info@eco-vector.com

Клиника госпитальной хирургии

Россия, Куйбышев; Куйбышев; Чапаевск

Б. Г. Рудик

Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова, Клиника госпитальной хирургии; Куйбышевская областная больница им. М. И. Калинина; Чапаевская городская больница

Email: info@eco-vector.com

Клиника госпитальной хирургии

Россия, Куйбышев; Куйбышев; Чапаевск

Список литературы

  1. Беккерман Ш. И. Хирургия, 1967, 1
  2. Розанов Б. С., Топчиашвили 3. А. Там же, 1968, 8
  3. СитенкбВ. М., Hечай А. И. Вести. хир., 1965, 5
  4. Пьер Малле-Г и. Там же, 1965, 11
  5. Яковлев А. Я., Лескин А. С. Сов. мед., 1974, 5
  6. Ганчев Г., Баев С., Кючуков И. Хирургия (болг.), 1975, 2

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1978 Яковлев А.Я., Лескин А.С., Гегенава А.П., Рудик Б.Г.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах