Железодефицитные состояния у детей школьного возраста

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Профилактика алиментарных анемий среди детей различного возраста — одна из центральных задач современной медицины.

Полный текст

Профилактика алиментарных анемий среди детей различного возраста — одна из центральных задач современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех алиментарных анемий -составляют железодефицитные.

Общепризнано существование двух форм дефицита железа: железодефицитнои анемии и латентного дефицита. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, печени, коры надпочечников, снижение иммуно-биологической реактивности и общей работоспособности наблюдаются как при анемии, так и при дефиците железа без анемии [2].

Развитие железодефицитных состояний провоцируется сочетанием различных этиологических факторов. У взрослых такие состояния чаще всего возникают вследствие смешанного дефицита железа на фоне кровопотерь и недостаточного или неадекватного поступления железа с пищей. Алиментарный фактор, наряду с ускоренным ростом, служит основной причиной истощения запасного фонда железа у младенцев и детей [4].

В различных климато-географических условиях распространенность железодефицитной анемии колеблется от 3 до 73,3% [2, 3, 5, 6J. В то же время эпидемиология латентного дефицита железа изучена на небольших контингентах детей, ограниченных отдельными возрастными группами.

Целью нашего исследования было выяснение частоты железодефицитной анемии и латентного дефицита железа среди детей школьного возраста Казани и некоторых сельских районов (Апастовского, Актанышского, Арского) Татарской АССР.

Исследование проводили по скрининг-программе, включающей изучение периферической крови с выявлением содержания гемоглобина гемиглобинцианидным методом, числа эритроцитов и гематокрита.

Снижение показателей гемоглобина ниже 1,86 ммоль/л в сочетании с уменьшением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в одном эритроците, а также морфологическими изменениями эритроцитов, характеризующихся гипохромией, микроцитозом и пойкилоцитозом, свидетельствует о железнодефицитном характере анемии.

Для более глубокой характеристики обмена железа атомно-абсорбционным методом были определены общее содержание сывороточного железа, общая и латентная железосвязывающая способность сыворотки и коэффициент насыщения трансферрина. Критериями латентного дефицита железа считали содержание сывороточного железа ниже 14,4 мкмоль/л, латентной железосвязывающей способности сыворотки — выше 46,8 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина — ниже 17% при уровне гемоглобина не ниже 1,86 ммоль/л.

Всего было обследовано 1926 школьников (947 мальчиков и 979 девочек) в возрасте от 7 до 16 лет.

Анализ полученных данных показал, что железодефицитная анемия среди школьников Казани встречается реже (5%), чем в сельской местности (11,2%). Как у сельских, так и у городских детей она бывает преимущественно в легкой форме.

Наибольшие подъемы распространенности анемии отмечаются у девочек в возрасте 7—8 и 14—15 лет и у мальчиков 7—8 и 10—12 лет. Эти периоды совпадают у детей с интенсификацией роста и развития, а также с напряженностью энергетического обмена, контролируемого развивающейся в препубертатном и пубертатном возрасте эндокринной системой.

Показатели периферической крови у детей с латентным дефицитом практически не отличались от таковых у здоровых. Латентный дефицит железа выявлялся преимущественно при уровне гемоглобина 1,86—2,02 ммоль/л и определялся у 12,7% детей Казани и у 29,3% школьников сельской местности.

При анализе фактического питания детей изучали общее содержание железа * в рационах питания, а также определяли его биологическую доступность [7, 8].

Установлено, что на фоне достаточного общего количества железа в суточных рационах наблюдалась его низкая биологическая доступность. Малая доступность железа была обусловлена несбалансированностью между содержанием этого элемента в отдельных приемах пищи и факторами, способствующими его абсорбции (аскорбиновая кислота, мясо и рыба), которые в суточных рационах по приемам пищи распределяются неравномерно.

Полученные данные позволили нам рекомендовать в качестве одной из мер профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возраста в условиях Татарской АССР повышение биологической доступности железа в рационах питания путем сбалансированного поступления как железа, так и факторов, усиливающих -его усвоение. К последним относятся аскорбиновая кислота и суммарное содержание в рационе мяса и рыбы, называемое условно «мясным фактором». Причем учитывается, что геминовое железо составляет 40% от общего железа, поступающего с мясом, печенью, птицей и рыбой, а его абсорбция достигает 15%. Сочетание в рационе менее 30 г суммы указанных продуктов с 25 мг и менее аскорбиновой кислоты приводит к низкой абсорбции железа даже при его высоком содержании. Наличие мяса, рыбы и птицы от 30 до 90 г и аскорбиновой кислоты от 25 до 75 мг в рационе обеспечивает среднюю абсорбцию железа, которая повышается при дополнительном увеличении потребления как «мясного фактора», так и аскорбиновой кислоты.

×

Об авторах

З. З. Мустафина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1985 Мустафина З.З.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах