Железодефицитные состояния у детей школьного возраста
- Авторы: Мустафина З.З.
- Выпуск: Том 66, № 2 (1985)
- Страницы: 150-151
- Тип: Гигиена
- Статья получена: 14.02.2021
- Статья одобрена: 14.02.2021
- Статья опубликована: 15.04.1985
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60932
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60932
- ID: 60932
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Профилактика алиментарных анемий среди детей различного возраста — одна из центральных задач современной медицины.
Ключевые слова
Полный текст
Профилактика алиментарных анемий среди детей различного возраста — одна из центральных задач современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех алиментарных анемий -составляют железодефицитные.
Общепризнано существование двух форм дефицита железа: железодефицитнои анемии и латентного дефицита. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, печени, коры надпочечников, снижение иммуно-биологической реактивности и общей работоспособности наблюдаются как при анемии, так и при дефиците железа без анемии [2].
Развитие железодефицитных состояний провоцируется сочетанием различных этиологических факторов. У взрослых такие состояния чаще всего возникают вследствие смешанного дефицита железа на фоне кровопотерь и недостаточного или неадекватного поступления железа с пищей. Алиментарный фактор, наряду с ускоренным ростом, служит основной причиной истощения запасного фонда железа у младенцев и детей [4].
В различных климато-географических условиях распространенность железодефицитной анемии колеблется от 3 до 73,3% [2, 3, 5, 6J. В то же время эпидемиология латентного дефицита железа изучена на небольших контингентах детей, ограниченных отдельными возрастными группами.
Целью нашего исследования было выяснение частоты железодефицитной анемии и латентного дефицита железа среди детей школьного возраста Казани и некоторых сельских районов (Апастовского, Актанышского, Арского) Татарской АССР.
Исследование проводили по скрининг-программе, включающей изучение периферической крови с выявлением содержания гемоглобина гемиглобинцианидным методом, числа эритроцитов и гематокрита.
Снижение показателей гемоглобина ниже 1,86 ммоль/л в сочетании с уменьшением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в одном эритроците, а также морфологическими изменениями эритроцитов, характеризующихся гипохромией, микроцитозом и пойкилоцитозом, свидетельствует о железнодефицитном характере анемии.
Для более глубокой характеристики обмена железа атомно-абсорбционным методом были определены общее содержание сывороточного железа, общая и латентная железосвязывающая способность сыворотки и коэффициент насыщения трансферрина. Критериями латентного дефицита железа считали содержание сывороточного железа ниже 14,4 мкмоль/л, латентной железосвязывающей способности сыворотки — выше 46,8 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина — ниже 17% при уровне гемоглобина не ниже 1,86 ммоль/л.
Всего было обследовано 1926 школьников (947 мальчиков и 979 девочек) в возрасте от 7 до 16 лет.
Анализ полученных данных показал, что железодефицитная анемия среди школьников Казани встречается реже (5%), чем в сельской местности (11,2%). Как у сельских, так и у городских детей она бывает преимущественно в легкой форме.
Наибольшие подъемы распространенности анемии отмечаются у девочек в возрасте 7—8 и 14—15 лет и у мальчиков 7—8 и 10—12 лет. Эти периоды совпадают у детей с интенсификацией роста и развития, а также с напряженностью энергетического обмена, контролируемого развивающейся в препубертатном и пубертатном возрасте эндокринной системой.
Показатели периферической крови у детей с латентным дефицитом практически не отличались от таковых у здоровых. Латентный дефицит железа выявлялся преимущественно при уровне гемоглобина 1,86—2,02 ммоль/л и определялся у 12,7% детей Казани и у 29,3% школьников сельской местности.
При анализе фактического питания детей изучали общее содержание железа * в рационах питания, а также определяли его биологическую доступность [7, 8].
Установлено, что на фоне достаточного общего количества железа в суточных рационах наблюдалась его низкая биологическая доступность. Малая доступность железа была обусловлена несбалансированностью между содержанием этого элемента в отдельных приемах пищи и факторами, способствующими его абсорбции (аскорбиновая кислота, мясо и рыба), которые в суточных рационах по приемам пищи распределяются неравномерно.
Полученные данные позволили нам рекомендовать в качестве одной из мер профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возраста в условиях Татарской АССР повышение биологической доступности железа в рационах питания путем сбалансированного поступления как железа, так и факторов, усиливающих -его усвоение. К последним относятся аскорбиновая кислота и суммарное содержание в рационе мяса и рыбы, называемое условно «мясным фактором». Причем учитывается, что геминовое железо составляет 40% от общего железа, поступающего с мясом, печенью, птицей и рыбой, а его абсорбция достигает 15%. Сочетание в рационе менее 30 г суммы указанных продуктов с 25 мг и менее аскорбиновой кислоты приводит к низкой абсорбции железа даже при его высоком содержании. Наличие мяса, рыбы и птицы от 30 до 90 г и аскорбиновой кислоты от 25 до 75 мг в рационе обеспечивает среднюю абсорбцию железа, которая повышается при дополнительном увеличении потребления как «мясного фактора», так и аскорбиновой кислоты.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)